Россельхознадзор обнаружил на сельскохозяйственных землях рядом с александровской свалкой превышение массовой доли нитратов

Управление Россельхознадзора по Владимирской области проверило земли сельхозназначения рядом со свалкой ТБО в Машково и обнаружило в почвах превышение нитратов. Участок принадлежит компании «ЭкоЛайн-Владимир», которая собиралась использовать его для расширения мусорного полигона
Новости Автор: 12 Февраля, 16:38 11 2945

Владимирское управление Россельхознадзора оштрафовало компанию «ЭкоЛайн-Владимир», которая обслуживает александровскую городскую свалку — ту, куда, как доказали местные активисты, массово вывозится московский мусор.

Надзорное ведомство не устроило состояние земельного участка сельхозназначения площадью 11,4 гектара, граничащего с полигоном на востоке. В апреле 2019 года Россельхознадзор проводил рейдовый осмотр территории.

«Тогда земельный участок был покрыт сорняками, деревьями и кустарниками, а также захламлен вырубленным ранее кустарником. Плодородный слой почвы был перекрыт буртами с грунтов на площади примерно 120-150 квадратных метров», – пишет пресс-служба надзорного ведомства.

Специалисты взяли проб почв и отправили в исследовательскую лабораторию. Анализ показал превышение массовой доли нитратов – солей азотной кислоты, которые широко применяются в производстве удобрений, фармацевтике, производстве стекла и колбас. В августе 2019 года «ЭкоЛайн-Владимир» привлекли к административной ответственности, оштрафовав на 400 тысяч рублей.

alex_svalka_space.jpg

Компания оспорила наказание, но суд оставил постановление Россельхознадзора без изменений. При этом размер штрафа для пользователя александровской свалки, «учитывая материальное положение», снизили вдвое. «ЭкоЛайн-Владимир» полностью выплатил долг в феврале 2020 года и начал устранять замечания, выявленные во время прошлогоднего апрельского рейда.

В июне 2019 года газета «Новый город Александров» сообщала, что Россельхознадзор оштрафовал «ЭкоЛайн-Владимир» на 700 тысяч рублей. Компания без утвержденного проекта реконструкции расширяла мусорный полигон на том же, прилегающем к свалке участке земли сельхозназначения площадью 11 гектаров. Тогда надзорное ведомство закрыло эту землю для эксплуатации до устранения нарушений.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате