Регистрация / Вход Ср, 17 июля 2019, 12:05

В Александровском районе запретили расширять гигантскую свалку до получения экспертизы проекта реконструкции

В Александрове оштрафовали компанию «Эколайн Владимир», возводящую «мусорные терриконы» и планирующую расширять бизнес по захоронению мусора
26 Июня 2019, 14:46 6 2232

В городе Александрове на 700 тысяч рублей оштрафовали компанию «Эколайн Владимир», эксплуатирующую местную городскую свалку. Кроме того, центральное управление Ростехнадзора закрыло для эксплуатации новый участок, который компания подготовила под расширение городской свалки. Об этом пишет издание «Новый город Александров» по итогам заседания комиссии по экологии в администрации Александровского района.

«По результатам проверки были выявлены существенные нарушения, в отношении юридического и должностных лиц вынесены 4 постановления к привлечению к административной ответственности, и выписаны штрафы в размере около 700 тысяч рублей.

Предприятию ООО «Эколайн Владимир» вынесено предписание, в части приостановления работ, по строительству, до момента получения положительного заключения экспертизы на проект реконструкции», — цитирует александровское издание заведующую отделом природопользования и охране окружающей среды администрации Александровского района Маргариту Сперанскую.

В процессе заседания выяснилось, что месяц назад центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело внеплановую проверку работы свалки и выявило нарушения.

Как поясняют местные журналисты, претензии надзорного органа возникли к подготовке второго участка под свалку вблизи уже действующего участка в 11 га: инвестор уже фактически завершил строительство новых карт на территории в 8 га, прилегающей к старому мусорному полигону. По итогам проведенной проверки новый участок закрыли для эксплуатации.

При этом, возникает вопрос о том, кто в принципе выдал разрешение на строительство в отсутствие проекта экспертизы. И как получилось, что местные власти, проявляющие теперь заботу о населении, все это время не замечали нарушений с условием того, что вокруг Александровской свалки вот уже почти год публично кипят нешуточные страсти.

Судя по сообщению газеты «Новый город Александров», во время встречи местные чиновники отмечали, что работа Александровской городской свалки вызывает опасения районных властей: за 5 месяцев 2019 года жители прислали 250 жалоб на работу мусорного полигона. При этом, самый актуальный вопрос — это завоз мусора из Москвы и Подмосковья на Александровскую городскую свалку.

Сотрудник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Александровском и Киржачском района Любовь Дубровская заявила на совещании, что сейчас на свалке идёт полный контроль ввоза мусора: якобы отдельно считается объем отходов, собранных на территории Александровского района и мусора, завезенного из Москвы.

По словам Дубровской, мусор на свалку ввозится каждые 5-10 минут, одна машина выгружает до 19 тонн мусора. В прошлом году, по официальным данным, на Александровскую городскую свалку было завезено около 500 тысяч тонн мусора.

При этом в Роспотребнадзоре в очередной раз подчеркнули: ведомство регулярно проводит анализ почвы, воды, воздуха, и на сегодняшний день никаких превышений уровня загрязнения не зарегистрировано.

«Я участвовала в проверке с прокуратурой, выезжали на место и смотрели всю сопроводительную документацию. У меня была документальная проверка. Были предоставлены регистрационные журналы, где записывается абсолютно вся масса твердых отходов.

Ведется отдельный журнал по Александровскому району, то, что ввозят организации, которые занимаются перевозкой и транспортировкой отходов и отдельно ведется журнал по Москве и области. Это бизнес, там ничего личного нет. Все что приходит на свалку, проходит через весы. Люди просто думают, что мимо проходит. Это деньги и мимо там даже птичка не пролетит. Все через весы с дозиметрическим контролем на этих весах, дополнительный контроль идет ручным дозиметром на теле свалки, в том месте, где мусор этот отгрузили.

Мы проводили мониторинг за состоянием атмосферного воздуха, почвы, проверяли воду в деревнях, в частных буровых колодцах. Вода никаким образом не связана с загрязнениями со свалки, как озвучивают граждане. Да, выявлено железо, но для нашего района это нормально, у нас всегда было превышение по железу и это никак не связано со свалкой. По почве тоже проводили мониторинг с мая прошлого года, закончили в декабре прошлого года. Также брали и воздух. По почве превышений не нашли, в населенных пунктах и в воздухе также превышений не обнаружено. Брали по последней жалобе и в этом году уже, в конце марта, начале апреля, даже в Александрове. Жалобы звучали так, что в Александрове дышать нечем, запахи от свалки. Брали замеры и опять превышений не выявлено.

В связи с тем, что в июне месяце у нас жара не прекратилась, появился новый шквал жалоб. Мы подготовили новое поручение на специальную нашу структуру. Это Федеральная бюджетная организация здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии Владимирской области. Поручение на отбор атмосферного воздуха. Первый раз они выехали 18 числа и до 14 июля обязаны выдать нам уже результаты по состоянию воздуха. Почему такой срок дан. Потому что все виды отборов связаны с направлением ветра. Должно дуть со свалки на населенный пункт. А направление ветра, зачастую, в дни обращения жителей, противоположное от населенного пункта. То есть это идет протестная акция от жителей против завоза московского мусора», — считает Любовь Дубровская.

Представитель александровского Роспотребнадзора отметила, что федеральное законодательство при завозе мусора во Владимирскую область из других регионов не нарушается. Единственное решение проблемы захоронения «чужого» мусора в Александрове — выходить на законодательный уровень.

«Я считаю что эта ситуация не нормальная, потому что судя по прошлому году завезли почти 500 тысяч тонн мусора, а первоначально свалка была рассчитана на 40 тысяч тонн в год, это означает что александровский мусор составляет где-то около 10%, от того, что завозится из Москвы. Поэтому решение нужно принимать уже здесь, коллегиально. Вы можете что-то сделать, например, написать в Москву, чтобы они поменяли законодательство, потому что все идет на основании закона. Это не так просто, мы их отменить не имеем права, принимаем не мы и отменяем не мы. А вот воздействовать на законодателей можете и вы в том числе. И граждане могут, писать свои письма, с возмущением и с предложениями по ограничению завоза мусора.

Они принимают мусора ровно столько, сколько приехало. Никто никого не ограничивает. И количество завезенных твердых бытовых отходов к нашей компетенции не относится, потому что у них есть лицензия. Если раньше в администрацию сдавали отчетность, то сейчас все сдается даже не в департамент Владимирской области, а сдается природнадзору. И эту информацию они у себя хранят и ни с кем не делятся», - подчеркнула Любовь Дубровская.

Интересно, что местные власти поддерживают точку зрения многих жителей о том, что Александровскую городскую свалку стоит закрыть, несмотря на то, что за этим может последовать увеличение «мусорного» тарифа. Правда, на встрече отмечали, что районное руководство не располагает информацией о территориальной схеме, которая должна исключить возможность ввоза мусора на Александровскую городскую свалку из других регионов.

«Да Бог с ними, с тарифами. У нас уже повысился тариф. Поэтому если ставить на весы опасность, которая сегодня безгранична, и получается, что мы уже никак не можем контролировать, не закрыть, не прекратить рост высоты, объемы не можем контролировать. Так пусть уж теперь везут куда угодно, я думаю, жители пойдут на то, чтобы тариф увеличился», — высказала точку зрения глава Александровского района Людмила Кузьмина.

По информации александровских журналистов, местные власти «не отказались от идеи» строительства мусороперерабатывающего завода в Краснопламенском сельском поселении Александровского района — речь идет о большом участке земли на территории, граничащей с Московской и Ярославской областями:

«На сегодняшний день выделен земельный участок 150 гектар, он находится в собственности у АО «Полигон» (город Петушки). Сейчас идёт процесс перевода земель под данный вид деятельности. Сейчас вся документация с исправлениями отправлена в профильные департаменты. Хочу отметить, что здесь будет завод по глубокой переработке мусора, ни о какой свалке речи не идёт», — сообщила Маргарита Сперанская.

По итогам «экологического» совещания александровские чиновники решили направить запрос на имя губернатора Владимира Сипягина с просьбой предоставить разработанную территориальную схему, чтобы удостовериться, что ввоз мусора на местную свалку полностью исключён. А от управления Росприроднадзора чиновники хотят получить информацию об объемах мусора, который ввозится в Александровский район, и о предоставлении информации о свалке.

XX-0256.jpg

Напомним, вопросы к работе Александровской городской (закрытой по решению суда) свалки возникли после того, как на территорию 33 региона массово поехали столичные мусоровозы. Ситуация была спровоцирована заявлением президента Путина, в рамках прямой линии распорядившегося закрыть подмосковный мусорный полигон «Кучино» на границе с Владимирской областью. Мусоровозы с московскими номерами массово регистрировались местными жителями. Тем не менее, в руководстве области долгое время отрицали факт завоза московского мусора.

Межрегиональное управление Росприроднадзора работу свалки проверяло, но никаких нарушений там не нашло: в ведомстве утверждали, что объект функционирует на законных основаниях, правда, есть некоторые вопросы по соблюдению технологий утилизации мусора. После того, как обращавшиеся в разные инстанции местные жители поняли, что их интересы никто не защищает, в Александрове начались массовые митинги против завоза московского мусора на городскую свалку. Люди требовали прекратить прием отходов из столичного региона и исполнить решение суда о закрытии полигона.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате