Регистрация / Вход Вт, 18 сентября 2018, 18:18

Россельхознадзор заподозрили в неэффективности

Генпрокуратура РФ обвинила управление Россельхознадзора по Владимирской области в промедлении с выявлением причин заноса вируса ящура в хозяйство Виктора Огнева, в отношении которого теперь возбуждены уголовные дела
7 Ноября 2017, 12:45 7 3339

Генпрокуратура России проверила работу Россельхознадзора в связи со вспышками болезней животных, регистрирующихся в разных регионах России. Прокуроры обвинили ведомство в том, что оно не заботится о предупреждении болезней животных и их лечении, - сообщают «Известия». Проверка проводилась в 2016 году и первом полугодии 2017 года.

В качестве одного из показательных примеров приводится ситуация, сложившаяся во Владимирской области:

«Местное управление Россельхознадзора приняло решение о проведении внеплановой проверки в связи со вспышкой ящура (острое вирусное заболевание, которому подвержен скот) на сельхозпредприятии лишь спустя неделю после его выявления. Там же чиновники не провели проверку по факту превышения в кормах для животных допустимого значения генно-модифицированных компонентов (не более 0,9% согласно техрегламенту ТС)».

Представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной сообщил «Известиям» о наиболее вопиющих нарушениях:

«Массовый характер носят нарушения, связанные с ненадлежащим оформлением документов проверочных мероприятий, а также процедуры осуществления производства по делам об административных правонарушениях».

Но в Россельхознадзоре «Известиям» заявили, что "выявленные Генпрокуратурой нарушения носят в большей степени бюрократический характер и не способны повлечь за собой такие последствия, как распространение эпизоотий (широкого распространения инфекционных болезней среди животных)".

Напомним, Генпрокуратура РФ обратила внимание на ситуацию во Владимирской области в связи со вспышкой ящура, зафиксированной в Собинском районе в 2016 году. Речь идет о предприятии "ВКВ", собственником которого является известный предприниматель Виктор Огнев. В отношении Огнева было возбуждено два уголовных дела, одно из которых связано с подозрением в сознательном заносе в хозяйство опасного вируса.

Начальник управления Россельхознадзора по Владимирской области Владимир Нагорный в разговоре с Зебра ТВ заявил, что проверку хозяйства в Вышманово, где обнаружили очаг ящура, проводили в ходе карантинных мероприятий. По словам Нагорного, все действия его ведомства проводились в срок и согласно инструкции.

Нагорный подтвердил, что управление Россельхознадзора по Владимирской области так и не выявило причин заражения коров ящуром и напомнил, что для того, чтобы решить эту проблему, Огнева даже арестовывали в надежде получить у какую-либо дополнительную информацию.

«Руководителя задерживали. Пытались, может быть, что там он, может быть, специально сделать. Но не подтвердилось тоже ничего. Эта информация пока правильной основы не находит», - сказал глава местного управления Россельхознадзора.

Владимир Нагорный пояснил, что в настоящее время есть три или четыре версий попадания вируса ящура в хозяйство «ВКВ» в Вышманово. Но ни одна из версий пока не подтверждается, но и не опровергается.