Рост туристического потока разбился о цифры реальной статистики

Руководитель Владимирстата Александр Быков разоблачил победные реляции властей Владимирской области о росте туристического потока и резком взлете туриндустрии
Новости Автор: 4 марта 2019, 10:54 19 10387

О состоянии сферы туризма во Владимирской области рассуждают все, охотно и много. Чиновники от туризма рапортуют о реализации многочисленных проектов, еще больше говорят о планах. Не прочь порассуждать о достижениях и проблемах и сами владимирцы. Зебра ТВ решила поговорить о реальном, а не выдуманном состоянии туриндустрии 33 региона с руководителем Владимирстата Александром Быковым.

Как на самом деле обстоят дела в туристической сфере, с точки зрения статистики?

На слуху многочисленные примеры превращения городов, местечек по всему миру, и в нашей стране в частности, в туристическую Мекку. Им удалось разглядеть, развить и максимально использовать свой потенциал. Неважно в какой сфере: гастрономической, географической, исторической, экологической. Важно, что он приносит доход в бюджет. Владимирцы, понимая плюсы такого развития событий, тоже пытаются идти по этому пути. Свидетельство тому форумы, «круглые столы», пресс-туры, стремящиеся убедить всех, что туризм может стать «точкой роста» экономики Владимирской области. Но пока ключевое слово «может», так и остается в будущем времени. Все мы помним лозунг экс-губернатора Светланы Орловой – за 5 лет сделать Владимирскую область лидером российского рынка туристских услуг. Сказать всегда легче, чем сделать.

Приведу самые определяющие статистические показатели в динамике за ряд лет, за исключением прошлого года. Пока мы собираем отчеты от респондентов, информация по 2018 году будет к концу III квартала. Насколько популярны услуги владимирских турфирм, показывает число реализованных турпакетов. Пик продаж был в 2013 году – 32,2 тысячи, потом три года спада до 15,7 тысячи в 2016 году. Следующий 2017 год принес долгожданный рост до 26,5 тысяч. Из них по территории России продано - 17,3 тысячи турпакетов, по зарубежным странам - 9,2 тысячи.

Число обслуженных туристов в 2017 году было на уровне 65,6 тысячи человек. Среди них граждан России – 51,5 тысячи, иностранцев - немногим более 14 тысяч человек. Чаще всего в 2017 году услугами владимирских турфирм пользовались граждане Тайваня и Китая – почти 5 тысяч, второе место у итальянцев - 3,1 тысячи, третье место у граждан Германии - 700 человек.

Много ли фирм работает в туристской индустрии Владимирской области и о каких денежных потоках может идти речь?

Общая сумма стоимости реализованных турпакетов в 2017 году поднялась до 1 миллиарда 351 миллиона рублей, в 2016 году было - 937,5 миллиона рублей. Но и этот рывок не перекрыл рекордный показатель 2013 года в 1 миллиард 532 миллиона рублей.

Число турфирм во Владимирской области в 2017 году достигло 197, в 2016 году было 168 турфирм, а в 2013 году - 200 фирм, работающих в сфере туризма.

Казалось бы, есть позитивная динамика, но настораживает другой показатель – уменьшение средней численности работников турфирм. В 2017 году их число сократилось до 388 человек, при этом в 2016 году в турфирмах трудилось 405 человек, а в 2013 году – 593 человека.

А что знает статистика о потоке туристов во Владимирскую область?

Мы наблюдаем эти процессы, делаем разные срезы, обобщаем. Отчитываются нам все: и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, занимающиеся туристкой деятельностью.

Понятие «турист» статистически емкое. Целью визита, помимо познавательных, считаются и лечебно-оздоровительные, и физкультурно-спортивные, и профессионально-деловые и религиозные, а также посещение мест для отдыха, не созданных человеком, например, природные курганы, остатки древних поселений. О величине этих потоков, мы можем судить по показателям деятельности коллективных средств размещения, таких как гостиницы, мотели, а также санатории, профилактории, пансионаты, кемпинги, базы отдыха.

Чтобы попасть в нашу статистику, турист, как минимум, должен в них остановиться ночевать. Эта информация весьма показательна, так как высвечивает одну из самых прибыльных составляющих туристской индустрии – показатель размещения в местах оздоровления, отдыха или ночлега.

Статистика показывает, что в 2017 году 69% размещенных лиц приехало во Владимирскую область с целью провести отпуск, досуг, отдых. Это около 443 тысяч человек, среди них иностранных граждан - почти 112 тысяч. Около 23% руководствовались деловыми и профессиональными интересами, вопросы в сфере образования и профессиональной подготовки привели около 4%, лечебные и оздоровительные цели - около 3%.

Не секрет, что значительная часть туристов приезжает на один день, на какое-либо событие - День семьи, любви, и верности, День огурца и другие. Даже желающие ознакомиться с достопримечательностями, пытаются уложиться в один день и сэкономить на ночлеге. А если и останавливаются, то на непродолжительное время (1-3 ночевки), причем это характерно и для россиян, и для иностранцев.

В 2017 году всеми коллективными средствами размещения Владимирской области было предоставлено 2,1 миллиона ночевок. Больше половины - около 1,2 миллиона ночевок или 57% - предоставили гостиницы и аналогичные средства размещения, 43% - специализированные средства размещения. Это лучший показатель за последние 5 лет. В 2016 году ночевок было, например, на треть меньше.

Комитет по туризму администрации Владимирской области неоднократно заявлял, что Владимирскую область ежегодно посещает порядка 4 миллионов туристов и экскурсантов. Возможно, мы такой подсчет не ведем. Но количество приехавших с целью отдохнуть и провести досуг в 443 тысяч человек и общее число ночевок в 2,1 миллиона показывает, что в подавляющем большинстве это туристы одного дня и, что мы теряем львиную долю потенциального дохода от размещения, а значит и от отсутствия ужина, завтрака и прочее.

Наша туристская отрасль с таким количеством ночевок, по всей видимости, справляется. В 2017 году на фоне увеличения числа гостиниц и аналогичных средств размещения со 171 до 192, показатель единовременной вместимости по сравнению с 2016 годом даже немного снизился с 10 тысяч 439 мест до 10 тысяч 407 мест.

Число специализированных средств размещения также увеличилось: 47 против 27 в 2016 году. Любопытно, но в отличие от гостиниц, единовременная вместимость специализированных средств размещения увеличилась почти наполовину, на 48% - с 4,1 тысячи до 8,5 тысячи мест.

Общую картину может дополнить статистика посещений музеев и театров с учетом местных жителей. В 2017 году музеи Владимирской области посетил 1 миллион 539 тысяч человек. Это меньше чем в прошлые годы. Для сравнения, 2015 год – 2 миллиона 84 тысячи, 2016 год – 1 миллион 545 тысяч человек. Динамика посещений театров более оптимистична: 2015 год – 138,6 тысячи, 2016 год – 144,4 тысячи, 2017 год - 208, 4 тысячи человек.

Вопрос не как к руководителю статистического ведомства, а как к человеку, который много поколесил по стране и миру. Почему, имея такие культурно-исторические ценности, Владимирской области не удается стать по настоящему притягательной и интересной для туристов?

Анализируя статистику, я и сам часто задавал себе этот вопрос. Уверен, у каждого владимирца есть свой ответ. Лично я, самыми «болевыми точками» нашего туристического неуспеха считаю следующие.

Отсутствие привлекательности, «исторической ауры», хотя и архитектурные памятники XII века есть и XIX век представлен. Но романтического флера, которым покоряют, например, маленькие старинные городки Германии, Италии, Азии и даже Африки, нет. Возьмем «историческое ядро» города Владимира. Облезлые старые дома без воды и канализации, с оббитыми наличниками на окнах, в обрамлении захламленных дворов, с покосившимися сараями и кучами мусора по углам, кривые заборы и разбитые тротуары - вот наша историческая аура. Это ей начальники хотят заманить туриста?

А там, куда едет турист - ухоженные зеленые улицы, чистые опрятные дома, жители в старинных костюмах, занимающиеся своими промыслами, маленькие кафе и ресторанчики с хорошей местной кухней, где вас вкусно накормят, и не отравят, и не обдерут как липку. И это все приправлено средневековой таинственностью, духом легенд и городских сказаний. Одним словом, есть чем завлечь, есть за что взять деньги, без громких криков, что это город исторический и поэтому будьте любезны приехать. И заплатить по повышенному тарифу. Ну, какой город во Владимирской области подобным может похвастаться?

Низкий уровень гостиничного сервиса. Пожалуй, каждый, кто столкнулся с гостиничным сервисом, заметил, что дефицита номеров у нас нет, наоборот, живем с запасом. Но вряд ли собственник этому рад. Себе в убыток, вхолостую работать он не будет. Вот и задирает цены до небес. Уже и 6-тысячный рубеж за номер пройден. За что? Обычная кровать, плохое кондиционирование, минимум уюта. И это точно сюда мы ждем наплыва туристов, чтобы стричь золотые купоны, это точно за этот сервис и за эти улицы мы хотим брать с людей деньги и желательно большие?

Плохое меню кафе и ресторанов. Туриста обязательно нужно накормить, причем сразу по приезду в город, причем накормить вкусно и желательно блюдами русской кухни, а не лежалым сибасом, который отродясь в местных водоемах не водился. И подача: красиво, в посуде под старину и с улыбкой, чтобы официантка с косой да в сарафане - сначала глаз порадовать, потом и желудок. Осмотримся вокруг, много ли у нас подобных заведений общепита?

А архитектура? Строят кое-как, качество домов отвратительное, территорию за собой не убирают, благоустройством дворов не занимаются, о стоянках машин будущих жильцов не задумываются, а уж если задумываются, то по таким ценам, что парковаться сразу не хочется. Как же так получается, что рядом с границами исторического центра встают высотные бетонные уродцы, вырубаются оставшиеся деревья, уничтожаются скверы и парки?

Перечень недостатков можно продолжать. Но и этого достаточно. Мне этими примерами хотелось сказать главное: всё, что происходит вокруг, это дело нас самих, наших рук и нашей головы. В той или иной мере к этому приложился или не приложился (еще не известно, что хуже) каждый из нас. Не китайцы же по ночам строят нам плохое и дорогое жилье, делают ямочный ремонт зимой и бросают где попало мусор. Не инопланетяне проталкивают «точечную застройку», пользуясь нашим безразличием к общественным слушаниям.

Почему мы сами себе создаем невыносимые условия жизни, почему плохо строим, плохо лечим и плохо учим, хамим в магазине и плохо готовим в ресторане? Почему не думаем, в каком городе будут жить наши дети и внуки? Что мы ответим на их вопросы, как объясним, почему ленились и подличали, и что именно с нашего молчаливого согласия воровали и приписывали, прикрываясь громкими словами о передовых технологиях, уготавливая жизнь в грязном, замусоренном, бездарно застроенном дыроасфальтовом раю?