Руководитель дорожного госпредприятия Владимирской области объяснил, зачем помог деньгами другому владимирскому госпредприятию из сферы ЖКХ

Гендиректор ДСУ-3 Станислав Шерстнев рассказал, на каких условиях возглавляемое им госпредприятие перевело деньги ГУП «Владоблжилкомхоз», в отношении которого подано несколько банкротных исков
Новости Автор: 28 Февраля, 14:32 4 4474

В скандальной истории со сменой руководства Единого расчетно-информационного центра Владимирской области деньги, переведенные дорожным предприятием, сыграли решающую роль. Госпредприятие «Владоблжилкомхоз» является основным учредителем государственного Единого расчетно-информационного центра Владимирской области, и на момент конфликта вокруг ЕРИЦ «Владоблжилкомхоз» находился в предбанкротном состоянии. На «Владоблжилкомхоз» были наложены обеспечительные меры в виде запрета на любые регистрационные действия. И вдруг на счет госпредприятия поступили деньги, которые позволили эти ограничения снять. После снятия ограничений был изменен устав ЕРИЦ и смещен гендиректор.

Гендиректор ДСУ-3 Станислав Шерстнев признал, что деньги для «Владоблжилкомхоза» перевело возглавляемое им государственное предприятие. Они были оформлены как коммерческий заем под проценты:

«Секретов нет никаких. "Владжилкомхоз" и мы являемся подведомственными одному департаменту имущественных и земельных отношений. ГУП попал в затруднительную финансовую ситуацию краткосрочную по результатам своей хозяйственной деятельности. Поэтому к нам вышли учредители с предложением помочь им. Есть департамент, он наш собственник. Сам руководитель "Владжилкомхоза" вышел с просьбой на мое имя оказать финансовую помощь. Поэтому решение мы приняли, вышло распоряжение от нашего собственника, чтобы "Владжилкомхоз" вышел с просьбой, и мы выделили деньги.

Как мы это сделали: мы выдали им заем, общая сумма 19 миллионов рублей, она была проведена двумя траншами - первый транш на 11 миллионов в конце декабря 2019 года, второй - 8 миллионов рублей - в середине января 2020 года. Мы заключили договор займа по ставке коммерческого банка под 9,5% со сроком погашения в июне 2020 года. Это не безвозмездный подарок, мы дали помощь, краткосрочный заем на 5 месяцев. Больше траншей не будет.

Я стараюсь не лезть в политические игры и не отвечаю за хозяйственную деятельность того или иного агента. Я отвечаю за людей, а информацию о том, что там творится, я знаю из прессы. Много очень слухов и домыслов».

Станислав Шерстнев высказался категорически против идеи возможного объединения двух государственных унитарных предприятий - ДСУ-3 и «Владоблжилкомхоз», поскольку у организаций разные виды деятельности (дорожное строительство и ЖКХ), которые не стоит смешивать.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате