С 20 мая владимирцы смогут подавать заявления на «путинские детские» - выплаты на детей от 3 до 7 лет. Документы к заявке можно приложить «по желанию»

Администрация Владимирской области отчиталась о готовности начать прием заявлений на выплату «коронакризисных» детских пособий для малоимущих семей в размере половины прожиточного минимума в месяц
Новости Автор: 19 мая 2020, 09:13 35 28951

Приём заявлений от граждан на выплату «президентского» пособия на детей от 3 до 7 лет начнётся с 20 мая, сообщает пресс-служба владимирского Белого дома. Перечисляя категории получателей этого пособия, обладминистрация ссылается на региональный закон от 2 октября 2007 года № 120-ОЗ «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области». Напомним, 20 апреля губернатор Владимир Сипягин определил порядок выплат этого нового пособия, введенного в России в связи с коронавирусным кризисом.

Право на ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно предоставляется:

  • постоянно проживающим на территории Владимирской области гражданам Российской Федерации;
  • на детей, не достигших возраста восьми лет;
  • семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную во Владимирской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (сейчас это 10 тысяч 768 рублей на человека в месяц).

Департамент соцзащиты поясняет, что при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме (заработная плата, пенсии, стипендии и др.), кроме доходов членов семьи, признанных на день подачи заявления безработными. Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления, путем деления общей суммы на 12 и на число членов семьи.

Размер ежемесячной выплаты составит 5390 рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет, причем государство обещало начислить эти деньги с 1 января текущего года - то есть семьи, которые имеют право на данное пособие, получат на одного ребенка сразу более 30 тысяч рублей.

Заявления на «путинские детские» будут принимать органы соцзащиты по месту жительства. Подать заявление граждане смогут:

  • лично в собесах;
  • через многофункциональный центр предоставления государственных муниципальных услуг (сейчас туда можно прийти по предварительной записи);
  • в электронном виде на «Едином портале государственных и муниципальных услуг»;
  • посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

Как разъяснял Минтруд, решения, которые будут приниматься для осуществления данной выплаты, будут делаться на основании тех документов, которые органы социальной защиты будут получать путём межведомственного взаимодействия. То есть для получения выплат на ребенка от 3 до 7 лет семье будет достаточно только подать заявление, а весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будут получены путем межведомственного взаимодействия.

«Форма заявления будет единой, в ней гражданин будет указывать минимальное количество сведений. После получения заявления от гражданина органы соцзащиты получат в электронном виде из Единого реестра записей актов гражданского состояния подтверждение факта рождения ребенка. Для определения уровня доходов семьи и нуждаемости в получении выплаты Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд, Росреестр, МВД будут через свои информационные системы предоставлять сведения о доходах и имуществе граждан. Органы опеки – информировать о лишении и ограничении родительских прав. Минтруд и Минкомсвязь обеспечивают технические решения для электронного обмена запросами и документами между ведомствами», - говорила пресс-служба министерства на этапе разработки порядка выплат «президентских детских».

Сегодня во владимирском департаменте соцзащиты указывают, что информация не истребуется учреждением у заявителя - за исключением сведений о рождении ребенка при регистрации записи акта о рождении ребенка за пределами Российской Федерации.

«При этом граждане вправе по собственной инициативе предоставить документы, необходимые для назначения выплаты», - добавляют в обладминистрации.

Какие именно документы могут по своему желанию принести или отправить в собес малоимущие родители, чтобы получить «путинские детские», для чего это делать, если было заявлено о медведомственном взаимодействии при назначении данного пособия, владимирский Белый дом не конкретизирует.

Возможно, речь идет о справке о зарплате с места работы или о составе семьи, а самостоятельное предоставление документов ускорит назначение выплаты. В любом случае, владимирцам, которые начнут писать заявления, узнавать нюансы придется «опытным путем». А они могут появиться. Например, не очень понятна роль Росреестра и МВД — о введении «имущественного ценза» для претендентов на данное пособие (то есть наличия в собственности квартир и машин) никто пока не говорил, в качестве критерия указываются только доходы семьи.

Добавим, что с получением другого обещанного президентом детского пособия — в 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка при потере работы в период корона-кризиса — владимирцы уже столкнулись с «сюрпризом». Оказалось, что данная мера поддержки полагается лишь тем, кто был официально уволен с места работы, а не всем, кто, потеряв занятость, встал на биржу труда.

По оценке владимирского Белого дома, во Владимирской области право на выплату половины прожиточного минимума в месяц имеют не меньше 23 тысяч детей от 3 до 7 лет. На обеспечение нового пособия в 2020 году региону-33 потребуется 1 млрд 496,8 млн рублей.

В целом по России число потенциальных получателей данной выплаты оценивается в 2 млн детей. На эти цели будет направлено 136,4 млрд рублей. Причем выплата «путинских детских» будет вестись как из федерального, так и регионального бюджетов - в федеральном бюджете на данную выплату предусмотрено почти 105 миллиардов рублей, в бюджетах субъектов РФ эта сумма составляет 31 миллиард рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате