Самая большая новая школа Владимирской области

В Собинке на День знаний открыли одну из самых больших школ в России. На современное оборудование учебного заведения потратили беспрецедентные средства
Новости Автор: 2 Сентября 2019, 15:12 14 9233

Главным событием нового учебного года во Владимирской области 2 сентября 2019 года стало открытие самой большой новой школы 33 региона. Школу №1 в городе Собинке на 1100 учеников возвели за рекордные 14 месяцев. Вместимость собинской школы на 100 учеников больше, чем новой школы №49 в городе Владимире, которую на День знаний открыли в прошлом году.

IMG-7909.jpg
IMG-7809.jpg

Глава администрации Собинского района Александр Разов признался, что ради новой школы ему пришлось уволить 40 чиновников. На сэкономленные 10 миллионов рублей был разработан проект и пройдена госэкспертиза. А дальше - свои лоббистские возможности включила губернатор Светлана Орлова, и строительство собинской школы попало в федеральную программу.

IMG-7814.jpg
IMG-7856.jpg
IMG-7950.jpg
IMG-7966.jpg

Из бюджетов Российской Федерации, Владимирской области и Собинского района на возведение новой школы в Собинке потратили более 807 миллионов рублей. Только на оборудование выделили более 150 миллионов рублей. Это - современные компьютерные классы, спортивный зал профессионального уровня, интерактивный тир, хореографический зал с профессиональными станками, новейшее оборудование для физических и химических лабораторий и многое другое.

IMG-8121.jpg
IMG-8083.jpg
IMG-8057.jpg
IMG-8095.jpg

На церемонии открытия школу №1 назвали «Чудом на болоте». Собинка стоит на болотистой местности. Найти сухой участок проблематично. Район-менеджер Александр Разов признался, что жители соседних со стройплощадкой домов, в подвалах у которых стояла вода, выражали обеспокоенность, что из-за стройки их дома окончательно «поплывут». Но белорусские строители, которые выиграли тендер на возведение школы, сделали такой дренаж, что не только у приемной комиссии не возникло претензий к учебному заведению, но и из подвалов окрестных домов ушла вся вода.

Новая школа №1 позволила решить сразу две проблемы. Во-первых, в Собинке удалось полностью ликвидировать вторую смену. Теперь все дети учатся только в первую. Правда, руководство Собинского района не уверено, так ли это хорошо — муниципальные секции и кружки первую половину дня простаивают, а раньше поток детей равномерно распределялся в течение всего дня. Во-вторых, старое здание школы №1, которое до Революции было церковью, можно смело отдавать по закону о реституции РПЦ для восстановления храма. Правда, епархия, не дожидаясь возвращения старинного здания, уже построила поблизости новый храм.

IMG-8154.jpg

Открытие крупнейшей современной школы Владимирской области не пропустил губернатор. После экскурсии по учебному заведению Владимир Сипягин с трудом сдерживал эмоции и подбирал слова, чтобы выразить свое восхищение.

IMG-8197.jpgДиректор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева
IMG-8203.jpgСлева направо: глава администрации Собинского района Александр Разов, директор школы Инесса Тишкина и губернатор Владимир Сипягин

Губернатор опробовал тренажеры, написал поздравление на компьютерной доске, пострелял из автомата в интерактивном тире, пообщался с экспериментаторами в физической лаборатории. И если бы не стоящее в графике совещание во владимирском Белом доме, Владимир Сипягин еще бы долго не уходил из новой школы.

IMG-8143.jpg
IMG-8161.jpg
IMG-8170.jpg
IMG-8043.jpg

Директор регионального департамента образования Ольга Беляева отметила, что все 964 учебных заведения Владимирской области прошли приемку к началу учебного года. 2 сентября 2019 года в детские сады, школы, техникумы и колледжи 33 региона пошли более 270 тысяч детей. Из них 16 тысяч — первоклашки, что на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году, подчеркнула Ольга Беляева.

IMG-8012.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате