Северный объезд города Владимира уже обозначен на картах Росавтодора

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Ринат Шаниязов предположил, что  строительство Северного объезда города Владимира начнется не раньше, чем окончатся работы по возведению скоростной трассы М-12 «Москва - Казань»
Новости Автор: 19 мая, 13:36 12045

Проект Северного объезда города Владимира может быть реализован во Владимирской области уже не при губернаторе Владимире Сипягине - федеральные структуры настаивают, что сначала нужно закончить масштабное строительство скоростной трассы М-12 «Москва - Казань». Об этом 19 мая рассказал новый директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Ринат Шаниязов.

vglxKcNxIMc_Shaniyazov.jpg

Учитывая, что планы по строительству скоростной трассы М-12 через Владимирскую область рассчитаны до 2024 года, строительство Северного объезда города Владимира может стартовать уже после губернатора Сипягина, срок полномочий которого истекает в 2023 году.

«В конце апреля 2021 года мы выезжали в Минтранс РФ, и Владимир Владимирович [Сипягин] поднял этот вопрос. Нам ответили, что работы ведутся по предпроектным решениям. Вчера мы с Романом Годуниным были в Федеральном дорожном агентстве на совещании по опорной сети, и на картах Росавтодора дорога по Северному объезду Владимира уже нанесена штрихом, то есть, она имеет место быть, о ней разговаривают. Но пока под этим проектом нет финансирования, но дорога необходима, все это прекрасно понимают. Но в федерации пока отвечают, что пока не выполнят проект по строительству скоростной трассы "Москва - Казань", к следующему проекту не приступят», - пояснил Ринат Шаниязов.

Напомним, в конце октября 2019 года губернатор Сипягин заявил, что намерен вернуться к вопросу строительства Северного обхода города Владимира и провести ряд переговоров на федеральном уровне. Позже появилась информация, что администрация Владимирской области нашла поддержку у ивановских и костромских коллег по вопросу строительства Северного объезда.

Еще до начала пандемии Covid-19 в России, в начале 2020 года начальник Упрдор «Москва – Нижний Новгород» Алексей Борисов заявил, что реализация проекта Северного автомобильного обхода города Владимира запланирована на 2021-2024 годы. По предварительным оценкам, в зависимости от количества развязок, затраты на строительство колебались от 13 до 22 миллиардов рублей.

В начале 2020 года руководство федеральной трассы М-7 подписало техническое задание на проектирование Северного автомобильного обхода города Владимира. Строительство объездной дороги позволит сделать участок трассы М-7, который в черте города Владимира Пекинкой, городской дорогой, а не федеральной трассой.

Вопрос объездной дороги города Гороховца, разрезанного пополам федеральной трассой М-7, тоже обсуждали в Минтрансе России, и этот объезд также обозначен в планах и на картах Федерального дорожного агентства, отметил директор дорожного департамента владимирского Белого дома:

«По поводу Гороховца конкретной перспективы нет по году. По поводу объездной Киржача — проектно-сметная документация разработана, общественные обсуждения и слушания были перед заходом на экспертизу были, до людей сведения доводили. Будет совещание с проектировщиками и представителями Владупрадора и людьми, которые имеют вопросы».

Идея объездной дороги Гороховца возникла еще при губернаторе Николае Виноградове. Активно ее поддерживала и губернатор Светлана Орлова. Вопрос строительства обхода Гороховца обсуждали в конце 2020 года при губернаторе Владимире Сипягине: тогда говорилось, что объезд исторического города если и появится, то не раньше 2025-2026 годов, - строительство характеризовалось как «призрачная и долгая перспектива».

Сейчас строительство дороги вокруг Гороховца активно продвигают сенатор Ольга Хохлова и депутат Госдумы Игорь Игошин. И по последним данным Минтранса РФ, уже в 2021 году специалисты Упрдора «Москва — Нижний Новгород» начнут проектировать транспортный обход Гороховца. А сами работы по прокладке дороги предварительно запланированы на 2023-2024 годах.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.