«Мусорная» реформа во Владимирской области привела к первому уголовному делу

Участники «мусорного» рынка Владимирской области оспаривают результаты конкурсного отбора регионального оператора в «муромской» зоне №3, победителем которого стала компания «Эко-Транс». Параллельно полиция возбудила уголовное дело по факту подделки трудовых книжек работников этой компании
Новости Автор: 26 декабря 2019, 11:31 24 16005

В 2020 году в зоне №3, куда входят Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский и Селивановский районы Владимирской области, по решению суда может смениться региональный оператор по обращению с отходами. Один из участников конкурсного отбора – ООО «Комплекс» – требует признать недействительным соглашение, заключенное по итогам торгов с муромской фирмой «Эко-Транс». Рассмотрение иска начнется 27 января.

Ответчиками по делу будут выступать «Эко-Транс» и департамент природопользования администрации Владимирской области, который организовывал отбор претендентов на статус регионального оператора в зоне №3. Предметом судебного спора станет банковская гарантия «Эко-Транса», рассказали Зебра ТВ источники, знакомые с ситуацией. Параллельно полиция возбудила уголовное дело по факту подделки документов сотрудников регионального оператора «муромской» зоны.

СУД. ПРОБЛЕМЫ С БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИЕЙ

Банковская гарантия нужна, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств можно было оперативно возместить нанесенный государству ущерб – банк выплачивает необходимую сумму, а потом взыскивает свои убытки с регионального оператора. Гарантия покрывает около 30 различных обязательств, например, не увеличивать максимально допустимое количество нарушений в год, не срывать сроки рассмотрения обращений от потребителей и так далее. За каждое из представленных обязательств участники торгов получали по 0,1 балла при оценке заявок.

«В соглашении о предоставлении банковской гарантии отражаются все обязательства. В случае с "Эко-Трансом" гарантия покрывает только одно обязательство. Оно, конечно, основное, но только одно – это организация работы по обращению с отходами. К чему это ведет? Если вместо 12 нарушений в год, указанных в заявке, "Эко-Транс" допустит 50 нарушений, это не будет основанием для обращения за выплатой по банковской гарантии.

Это промах "Эко-Транса", само собой, но это еще и большой косяк департамента природопользования. Департамент обязан был проверить гарантию, посмотреть, соответствует ли она его же конкурсной документации, или не соответствует. Банковскую гарантию нужно предоставлять за два дня до подписания соглашения с победителем конкурсного отбора. В зоне №3 гарантию предоставили день в день», – утверждают источники Зебра ТВ.

Банковскую гарантию «Эко-Транс» получил в банке «Уралсиб» 1 августа, что тоже оценивается участниками рынка как возможное нарушение. Согласно конкурсной документации, гарантию могут выдавать только кредитные организации из специального реестра (сейчас в нём около 300 участников). Интересно, что это положение ранее оспаривалось в ФАС России, которая решила, что такое требование вполне законно, тем более что оно едино для всех участников, и все находятся в равных условиях. На момент заключения соглашения о предоставлении банковской гарантии «Эко-Трансу», банка «Уралсиб» в реестре не было.

Собеседники Зебра ТВ отмечают, что в ООО «Комплекс» узнали о проблемах с документами «Эко-Транса» слишком поздно и не успели обжаловать результаты торгов в установленный законом 10-дневный срок. Из-за этого разбирательство будет проходить в Арбитражном суде Владимирской области, а не в федеральной антимонопольной службе. Параллельно участники «мусорного» рынка написали заявление в полицию с требованием привлечь к ответственности и.о. директора департамента природопользования Татьяну Клименко.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О ПОДДЕЛКЕ ДОКУМЕНТОВ

30 ноября 2019 года полиция возбудила уголовное дело по факту подделки документов (ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса РФ) одним из участников конкурсного отбора регионального оператора в зоне №3 во Владимирской области. Силовики обнаружили признаки фальсификации приказа о приеме на работу и трудового договора некого Е.А. Чистякова. Источники Зебра ТВ указывают на победителя торгов, муромский «Эко-Транс».

Один из критериев оценки конкурсных заявок при отборе регоператоров – количество действующих сотрудников и опыт обращения с отходами. «Эко-Транс» предоставил копии трудовых книжек 307 человек . Комиссия департамента природопользования администрации Владимирской области посчитала, что компания подтвердила стаж работы только 28 сотрудников. Упомянутый в материалах уголовного дела Е. Чистяков в число подтвержденных работников «Эко-Транса» не попал.

То, что с документами что-то не так, заметили во время торгов по зоне №2 (Владимир, Ковров, Суздаль, Гороховец, Вязники и ряд других муниципалитетов на северо-востоке Владимирской области). При детальном изучении копий трудовых книжек выяснилось, что некоторым сотрудникам недостает квалификации в сфере обращения с отходами. Тот же Чистяков, согласно представленным документам, впервые начал работать с мусором в 2017 году, хотя минимальный стаж по требованиям конкурса составляет три года.

«А дальше, вероятно, происходило следующее. Нельзя однозначно утверждать, но, скорее всего, брали первую и последнюю страницы копий трудовых книжек, замазывали семерки и, предположительно, поверх писали пятерки. И все это представляется конкурсной комиссии департамента природопользования. Правда, никто не учел тот факт, что "Эко-Транс" представлял копии всех страниц трудовых книжек, в которых видно, что в 2015 году тот же Чистяков работал в совершенно другой организации, которая никак не связана с обращением с отходами. По этому поводу подано еще одно заявление в правоохранительные органы», – утверждают участники «мусорного» рынка, с которыми говорила Зебра ТВ.

Помимо незаконного использования персональных данных сотен человек, в этой истории есть и другой момент. Имена и фамилии работников «Эко-Транса», указанные в конкурсной заявке компании, полностью совпадают с именами и фамилиями сотрудников других организаций, претендовавших на статус регионального оператора во Владимирской области. Речь идет о компаниях «Вектор» (участник конкурсного отбора в зоне №1), «Перспектива» (первый победитель конкурса в зоне №2) и «ЭкоЛайна» (также участвовавшей в конкурсе по зоне №2). Такое совпадение неслучайно, ведь все четыре компании через подконтрольные фирмы и третьих лиц принадлежат одному человеку.

КТО ВЛАДЕЕТ МУСОРОМ

В марте 2011 года будущий глава администрации города Владимира Андрей Шохин избрался в горсовет, но депутатом так и не стал. Шохин участвовал в конкурсе на должность сити-менеджера, поэтому отказался от мандата. Его место в горсовете по партийному списку «Единой России» занял 35-летний бизнесмен Андрей Шешенин.

На тот момент Шешенин был владельцем нескольких крупных магазинов электроники и бытовой техники во Владимире. Депутатом он пробыл чуть больше девяти месяцев. В декабре 2011 года СледКом по Владимирской области возбудил в отношении Шешенина уголовное дело и объявило его в розыск.

Молодого депутата и бизнесмена заподозрили в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, Андрей Шешенин взял для своей фирмы «Электротехника» в банке ВТБ два кредита на сумму 165 миллионов рублей сроком на один год якобы для развития бизнеса. Получив деньги, бизнесмен перевел их на счета фирм-однодневок, обналичил и присвоил себе, описывали ход событий в СледКоме. Чтобы скрыть следы преступления, он провел «Электротехнику» через упрощенную процедуру банкротства и ликвидировал, полагали силовики.

Общий ущерб, нанесенный Шешениным, следователи оценили почти в 175 миллионов рублей. Выяснилось, что предприниматель ко всему прочему продал по фиктивному договору «объект недвижимости в городе Владимире» и присвоил себе свыше 11 миллионов рублей, возвращенных в виде НДС. Андрея Шешенина задержали. Он стал сотрудничать со следствием, и 23 января 2013 года Ленинский районный суд города Владимира приговорил его к 4 годам лишения свободы условно и крупному штрафу. Дело Шешенина рассматривалось в особом порядке.

Где следующие несколько лет работал Андрей Шешенин Зебра ТВ доподлинно неизвестно. Собеседники редакции утверждают, что он занялся карьерным бизнесом. Имя Шешенина несколько раз упоминалось во время скандала вокруг застройки лугопарка «Дружба». Активисты, выступающие за сохранение зеленой зоны, утверждали, что мэрия Владимира разрешила бизнесмену Шешенину строить жилые многоэтажки на его собственном участке на территории лугопарка. Когда объявили о запуске «мусорной» реформы, бизнесмен, вероятно, обратил внимание на сферу обращения с отходами.

В частности, генеральному директору муромского ООО «Эко-Транс» Роману Тисленко ранее принадлежали 10% уставного капитала в ООО «СтройГарант». Руководителем и единственным учредителем «СтройГаранта» является Андрей Александрович Шешенин, полный тезка бывшего единоросса и депутата Владимирского горсовета.

scheme_Sheshenin2+.png

В одно и то же время с Романом Тисленко 50% уставного капитала «СтройГаранта» владел некий Булат Наильевич Гайсин, директор ООО «Муром-Инвест». Этой компании принадлежит половина ООО «Родон», где единственным учредителем и генеральным директором, согласно ЕГРЮЛ, значится Татьяна Владимировна Пелевина. Два независимых друг от друга источника утверждают, что женщина с такими фамилией, именем и отчеством приходится близкой родственницей жены бизнесмена Шешенина. Официально эту информации редакции подтвердить не удалось.

Согласно открытым базам данных, Татьяна Владимировна Пелевина владеет 33,3% уставного капитала в ООО «Легион», единственном учредителе компании «Вторресурс Камешково». Как утверждают участники «мусорного» рынка Владимирской области, «Вторресурс» предоставила в аренду первому победителю конкурсного отбора регоператора во «владимирской» зоне №2 ООО «Перспектива» Марьинский полигон Должность генерального директора «Вторресурс Камешково» занимает Альберт Скворцов, известный бизнесмен, основатель издательского дома «Томикс», в прошлом – один из руководителей «Корпорации развития Владимирской области». Он же числится директором в ООО «Перспектива».

7 октября «Перспектива» стала победителем торгов в зоне №2, но другие участники отбора опротестовали результаты конкурса в ФАС. Антимонопольная служба подтвердила огромное количество нарушений в заявке «Перспективы» и постановила провести торги заново.

scheme_Sheshenin1+.png

Комиссия департамента природопользования администрации Владимирской области выбрала второго победителя 11 ноября. Им стало ООО «Биотехнологии». 28 ноября, в состав учредителей «Биотехнологий» вошла Татьяна Владимировна Пелевина. Сейчас ей, согласно ЕГРЮЛ, принадлежит 50% уставного капитала регионального оператора во «владимирской» зоне. Источники Зебра ТВ предполагают, что передача половины бизнеса могла стать платой за победу в конкурсе по выбору регоператора.

У полной тезки Татьяны Владимировны Пелевиной находится в залоге треть долей в уставном капитале ООО «Радуга», единственным учредителем которого является другое юридическое лицо, ООО «ЭкоЛайн – Владимир», дочерней фирмы московского ООО «ЭкоЛайн», регионального оператора в Московской области, который через другую дочернюю фирму – ООО «Вектор» – боролся за статус регоператора в «александровской» зоне, но потерпел поражение от компании «Хартия». Само ООО «Радуга» известно тем, что являлось (и, может быть, является сейчас) собственником Александровской свалки. Именно «Радуге» Александровским городским судом по иску прокуратуры предписано ре культивировать свалку. Решение суда до сих пор не исполнено. Свалка выросла до высоты 10-этажного дома и фактически перешла под управление «ЭкоЛайна».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате