Внеурочная деятельность - одна из «больных» тем российского образования. По сообщениям владимирских учителей, до директоров образовательных учреждений довели информацию о том, что с 1 октября школьная «продленка» станет платной. Ставки воспитателей групп продленного дня будут сокращены, а каждый час пребывания ребенка в школе после занятий будет приравнен к «допуслугам» и соответствующим образом тарифицирован. Исходя из нынешних расценок на внеклассные занятия, «продленка» может быть оценена в сто рублей за час (в пересчете получается 10 000 рублей в месяц за одного ученика). Правда, по дошедшей до нас информации, в 37-ой школе, например, родителям уже предложили «посидеть» с детьми начальных классов всего за 2,5 тысячи в месяц.
И.о. директора департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева информацию о платности «продленки» категорически отрицает, называя ее слухами и небылицами. Правда, по словам чиновницы от образования, оплачивать группы продленного дня в соответствии с новым «Законом об образовании» отныне должен муниципалитет. Возможно, городские власти и «попросят» родителей скинуться. Но никаких расчетов пока никто не производил.
- Да, ну, какая ерунда. А вообще, да, группы продленного дня — это присмотр и уход, это не образовательная деятельность. Цену этой услуги и возможность оплаты за эту услугу должен определять муниципальный орган управления образования. То есть это может быть сделано за счет средств муниципалитета - там есть возможности такие. Конечно, кроме средств на питание, которые родители всегда в общем-то давали
- Другой вариант, когда эта услуга становится на 50% платной. То есть, часть платит муниципалитет, а другую часть оплачивают родители. Что касается ста рублей в час, я не знаю, откуда такие суммы взялись. Пусть сначала покажут нормативный акт, который должен быть издан на уровне муниципалитета. Еще никто ничего не просчитал, а они уже рассказывают басни всякие
И еще об одном расхождении реальности с утверждениями официальных лиц. Несмотря на все заявления о закупке учебников исключительно за бюджетный счет, в ряде школ Владимирской области родителей опять попросили самостоятельно купить книги для школьников. По словам исполняющей обязанности главного педагога 33 региона Ольги Беляевой, это, безусловно, является нарушением закона (сейчас прокуратура судится по этому поводу с владимирской администрацией, допустившей поборы в ряде учебных заведений). Правда, чиновница поясняет, что несмотря на безумное раздувание областного «книжного» бюджета (в этом году он составил уже 82 миллиона рублей), выполнить все требования нового федерального закона об образовании сейчас практически нереально. Тем не менее, по оценке Беляевой, около 95% всех учебников во Владимирской области закупается за счет регионального бюджета. К слову, чуть ли не самая сложная ситуация с покупкой учебной литературы складывается именно в областном центре 33 региона.
- Да, по закону об образовании, действительно, необходимо выделять определенный объем средств для того, чтобы приобретать учебники. Когда-то мы выделяли 35 миллионов, а теперь вы видите, до какой суммы мы дошли — 82 миллиона мы потратили. И сказать, что все учебники мы купили, мы не можем. У нас есть одиннадцать территорий — в основном сельские, которые на 100% обеспечили детей учебниками. Но есть территории, где это 80% и даже чуть ниже: Петушинский район, город Владимир. Почему? Потому что это не целевые деньги. Эти деньги идут в рамках субсидий на образовательный процесс и на модернизацию. А там — ряд направлений. И руководитель любого уровня вправе эти деньги перераспределить. И есть такие руководители, которые считают, что книгу пусть родитель купит, а я лучше куплю доску интерактивную или окно вставлю, или ремонт сделаю. В принципе, их тоже понять можно. Но, в первую очередь, мы, конечно, должны выполнять букву закона.