Регистрация / Вход Сб, 17 ноября 2018, 13:40

Школы пропадают с карты города Владимира

Главный архитектор «Владимиргражданпроекта» Николай Волков обнаружил, что в новом генеральном плане города Владимира на две школы меньше, чем в старом генплане
9 Ноября 2018, 10:33 31 4090

На публичных слушаниях по корректировке генплана города Владимира подняли вопрос о строительстве новых школ. Проблему проектирования общеобразовательных учреждений на карте разрастающейся столицы Владимирской области поднял главный архитектор «Владимиргражданпроекта» Николай Волков.

Волкову как специалисту совершенно непонятно, как власти города планируют строительство такого рода объектов. Николай Волков говорит, что во Владимире в ближайшем будущем необходимо будет обеспечить местами в школах более 6 тысяч детей. При этом два образовательных учреждения — в районе Содышки и в микрорайоне Доброе — пропали с новой карты генплана.

Известный во Владимирской области архитектор и специалист в сфере градостроительства попросил власти Владимира и разработчиков генплана объяснить, куда они планируют направить учиться дополнительные тысячи школьников:

photo_2018-11-06_18-01-09.jpg

«В положении о терпланировании должна быть схема размещения объектов местного значения. Не федерального, а местного — детские дошкольные учреждения и общеобразовательные школы. На мой взгляд, должна быть такая карта. Может, она у вас есть, я не знаю. Но я знаю, что из предыдущего генплана — того, который сегодня действует — выбросили две школы: в одном из микрорайонов Востока и в микрорайоне Содышка, где должны быть эти общеобразовательные учреждения, потому что там есть нормы доступности и нормы обеспеченности.

Поэтому хотелось бы знать, где вы это будете размещать. Я посмотрел: 36 тысяч 200 мест должно быть у вас на очереди в общеобразовательные учреждения. Сегодня где-то 30 тысяч. Где еще 6 тысяч мест будут размещены? В каких школах? В каких местах? Должна быть схема. Если она есть, покажите ее.

Дальше я прочитал в записке, что в направлении северной дороги М-7 планируется строительство жилья в пятне существующей застройки. Там много. И меня взволновало то, что ваша схема уличной дорожной сети — это сказки про Белого бычка, и нам рассказывают: тут я не знаю, тут не могу. А ведь за что ни возьмись — повсюду клин. Там все предложения, которые есть, не реализованы еще с 70-ых годов: Южная магистраль, Рокадная дорога, даже Рпенский проезд. Кто занимался этим вопросом? Поэтому хотелось бы посмотреть, где вы размещаете объекты жилищного строительства.

Понятно, что вы заполняете существующее пятно города — точечной застройкой в том числе, а где будете строить школы, детсады и дороги? Как это взаимосвязано? Хотел бы послушать. Разработчики отослали смотреть материалы, размещенные в общем виде в интернете. И в управлении архитектуры администрации, куда можно было бы прийти и со всем ознакомиться».

В разговоре с Зебра ТВ архитектор Николай Волков рассказал подробнее о двух школах, которые пропали из обновленного генплана города Владимира:

«Я знаю, что в Добром был проект школы, и долго держали место. А сейчас они пытаются разместить там жилье, а школы убирают. Школы там есть, но через дорогу. А через магистральную улицу нельзя ходить — вот такая ситуация.

А вторая школа в районе Содышки должны была быть за объездной дорогой — там сейчас построили 17-этажный жилой дом. Это на пересечении дороги на Юрьев-Польский и М-7 «Волга». И там – квартал жилой застройки. А так как нормы строительства предполагают, что нельзя строить жилье без школ, в ныне действующем генплане там было предусмотрено образовательное учреждение. А сейчас этой школы тоже нет».

OldPlan_Dobroe_school.jpg мкр-н Доброе действующий Генплан
NewPlan_Dobroe_school.jpg проект изменения
OldPlan_Gastello_school.jpg в районе Содышки действующий Генплан
NewPlan_Gastello_school.jpg проект изменения

Получить вразумительные ответы на опрос об исчезновении из генплана города Владимира двух школ Николаю Волкову не удалось. Разработчики корректировки генплана отослали архитектора к данным проектам, которые надо более внимательно изучить в интернет.

«Карта размещения объектов местного значения есть - она была в действующем генеральном плане. Просто в соответствии с новым классификатором, здесь появились другие значки. А принцип тот же самый. Здесь показаны и существующие школы, и планируемые. То есть, все материалы есть», - заявил один из разработчиков проекта корректировки генплана города Владимира.

Зебра ТВ запросила информацию по «выпадению» общеобразовательных учреждений из уточненного генплана в администрации города Владимира. Оперативно уточнить информацию в мэрии не смогли. Но официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович заявил, что городские специалисты продолжают прорабатывать вопрос о строительстве пристроек к уже существующим школам, за счет которых власти рассчитывают решать проблему нехватки мест для учеников. Отметим, что Зебра ТВ запрашивает в администрации города Владимира сведения по пристройкам к школам с августа 2018 года, но никакого ответа власти пока так и не дали.