Скандальная слава Конышева

Деятельности Игоря Конышева во главе Владимиро-Суздальского музея-заповедника раскритиковали в профильном издании «Культура» и будут обсуждать на ближайшем заседании Президиума Союза музеев России. А в сам музей пришла прокуратура
Новости Автор: 25 Мая 2018, 14:33 54 9641

31 мая 2018 года в Москве состоится заседание Президиума Союза музеев России. В повестку заседания будет включен вопрос о ситуации, сложившейся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике (ВСМЗ) после прихода нового генерального директора Игоря Конышева и его команды. По имеющимся у Зебра ТВ данным, на мероприятии должны выступить с докладами директора 4 федеральных музеев, которые присутствовали на общественных слушаниях в городе Владимире 17 мая 2018 года.

О критической ситуации в главном музее Владимирской области переживают уже не только жители 33 региона, но и всей России. Проблемы Владимиро-Суздальского музея-заповедника вышли на уровень федеральных СМИ. 25 мая 2018 года в общественно-политическом еженедельнике «Культура» - одном из старейших периодических изданий в России — вышла большая критическая статья «Без ума Палаты».

Редактор отдела издания «Культура» Андрей Самохин, как и директора Костромского, Плесского, Ярославского музеев-заповедников и литературно-мемориального музея Н. А. Островского, присутствовал во Владимире на слушаниях "О ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике".

Московский журналист пообщался с членами владимирского общества Друзей музея, с Героем Труда Алисой Аксеновой, с учителями и школьниками, с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорем Конышевым, прошел с экскурсоводом по уцелевшим экспозициям Палат.

Столичный журналист ставил перед собой задачу беспристрастно разобраться: действительно ли происходит разрушение одного из лучших музеев России, как об этом говорят общественники, или события последних двух лет - это назревший и необходимый «ребрендинг», как утверждает Игорь Конышев:

«Знаменитый Владимиро-Суздальский музей-заповедник лихорадит второй год. Уволенные и ушедшие сами сотрудники и представители областной культурной общественности связывают это с деятельностью нового руководства. Самые разные инстанции завалены письмами протеста. Действительно ли музей под угрозой? С чем связаны скандалы? Есть ли выход из затянувшегося конфликта?».

Увиденное и услышанное во Владимире вызвало у журналиста недоумение и оторопь, в частности, «дефиле» с мамонтенком по центру Владимира, выставка со сценами «извращенных соитий инкубов и суккубов» с женой Соломонией, инсталляции голландского художника из расплавленных полиэтиленовых мешков вместо красочных балов в Палатах, пластиковые шезлонги для уставших китайцев в древних соборах Суздаля, эпопея с евротуалетом в Кидекше, увольнение 70 сотрудников, развал системы подготовки экскурсоводов, повышение цен на входные билеты, разработка нового логотипа музея за 400 тысяч рублей с изображением «хмельного льва».

Корреспондент «Культуры» спросил об этом Игоря Конышева, но ответы генерального директора не убедили журналиста в том, что такой «ребрендинг» пойдет на благо Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику:

«Дело в непростительном самомнении руководителя, поставленного во главе огромного музейного организма со своими традициями, нюансами и многими «наследственными» проблемами. Дело в том, что новый директор, похоже, искренне не понимает глубинного смысла этого комплекса. «Музей — не школа и не вуз, чтобы образовывать и воспитывать. Его задача — удивлять и развлекать» — такой чеканной формулировкой он и удивил владимирцев. А позже выяснилось, что ему просто неизвестно, что музеи — это институты социальной памяти и что он, похоже, не знаком с определением из федерального закона «музей — некоммерческое учреждение культуры», а также с положением Этического кодекса Международного совета музеев (ИКОМ), допускающего коммерческую деятельность лишь в ограниченных пропорциях. ИКОМ для Конышева, как он сам заявил однажды, «не указ». Не указ — и Союз музеев России, с которым дирекция ныне минимизировала свои контакты, как и участие в профильных выставках, как и научные публикации и конференции... А зачем? Ведь это не приносит дохода!».

Рассказывая о восстании «тихой обычно владимирской культурной элиты» против «новатора» Конышева, корреспондент «Культуры» выражает опасение, что в этой борьбе победителей не будет, а будет только проигравший - сам музей:

«Судя по всему, примирение уже невозможно. Или директор останется, или победит общественность — сегодня никто не готов выступить «третьей стороной», чтобы преодолеть кризис. Нет внешних институций, которые бы обеспечили разумный компромисс.

От развязки этой провинциальной драмы всероссийского значения зависит, останутся ли наши заповедники хранилищами культурного наследия, того «национального кода», о котором не устает повторять глава государства. Или превратятся в развлекательные коммерческие центры эрзац-«культурки» с национальным колоритом.

Второе будет, разумеется, катастрофой. Но стремление «эффективных менеджеров» коммерциализировать музейную отрасль пока серьезных препятствий не встречает».

Но третья сторона в музейном конфликте, похоже, все-таки появилась. Отдельные аспекты деятельности руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника заинтересовали надзорные органы. Герой Труда Алиса Аксенова обратилась в прокуратуру Владимирской области.

По сведениям Зебра ТВ, с четверга, 24 мая, в музее-заповеднике идет прокурорская проверка. По имеющимся данным, проверяют, в частности, финансово-хозяйственную деятельность учреждения культуры. Игорь Конышев, насколько известно Зебра ТВ, в музее второй день отсутствует, и на вопросы прокуроров приходится отвечать его заместителям.