Сквер благоустраивают - щепки летят

Защитники сквера за Домом культуры города Владимира опасаются, что после долгожданной реконструкции стоимостью 31 миллион рублей зеленая зона за ГДК может лишиться деревьев
Новости Автор: 9 Июля 2017, 10:14 38 5890

Жители домов в окрестностях сквера за Городским дворцом культуры (ГДК), много лет отстаивающие границы зеленой зоны и ведущих борьбу за приведение ее в порядок, весной 2017 года праздновали большую победу. В рамках федеральной программы благоустройства городов России столица Владимирской области получила 92 миллиона рублей, из которых 31 миллион рублей был выделен именно на реконструкцию сквера за ГДК.

IMG_9319.JPG
IMG_9359.JPG

В июне 2017 года благоустройство рекреационной зоны в районе площади Ленина стартовало. Правда, несколько не так, как это представляли себе защитникам сквера. Ежедневно контролируя ход работ, горожане стали замечать, что ремонтируя одно - рабочие калечат другое. Речь о варварском отношении к зеленым насаждениям сквера.

IMG_9345.JPG
IMG_9349.JPG
«Поскольку перед подрядчиком поставлены крайне короткие сроки, при производстве работ используется техника, которая не приспособлена к узким пространствам дорожек сквера. При снятии старого асфальтового покрытия безжалостно, варварски вырывается корневая система деревьев вместе с корой», - пишут активисты в письме в редакцию Зебра ТВ.

015 (1).JPG


033.JPG

Защитники сквера за ГДК обеспокоены и еще одним фактом - расширением подъезда к новому высотному дому, построенному почти впритык к скверу. Происходит это, как полагают горожане, за счет самозахвата территории реконструируемого сквера.

Lenovo_A1000_IMG_20170705_163316.jpg
Lenovo_A1000_IMG_20170705_163832.jpg

Элитная высотка была построена несколько лет назад на маленьком клочке земли. У новостройки практически нет ни парковки, ни нормальных подъездных путей. Мэрия Владимира, выдавая разрешение на точечную застройку обрекла жильцов на серьезные неудобства. А расплачиваться за градостроительные ошибки, по мнению неравнодушных горожан, приходится скверу.

IMG_9326.JPG
IMG_9324.JPG

Вот как описывают ситуацию защитники сквера за ГДК в письме в редакцию Зебра ТВ:

«Из-за порочной практики точечной застройки практически на границе сквера (не соблюдены нормы охранной зоны) построен многоквартирный дом на улице Северная, 110-а. Проездов к дому не предусмотрено. Сейчас строители этого дома под шумок приступили к организации проезда. Дорога (по проекту пожарный проезд) расширяется за счет нарушения границ сквера, который размещен на муниципальной земле. В нарушении пункта 6.6 Правил создания, содержания, охраны и учета зелёных насаждений на территории города Владимира (Решение СНД от 17.03.2009, №60), расстояние от деревьев до проезда должно быть не менее 1,5 метра.

Мы, общественники, просим обратить внимание городских властей на обязательность проведения земельного контроля и срочного проведения работ кадастрового инженера по выносу 2 (двух) точек (определению координат) по восточной границе сквера. Мы готовы в любое удобное для проведения кадастровых работ время принять участие и убедиться в фактах нарушения границ сквера, либо отсутствия этих нарушений.

Мы уже обращались за помощью в управление охраны окружающей среды (Сухопаров С.В.). Управление не выдавало разрешений на проведение работ по расширению дороги к дому №110А по улице Северная. Застройщик дома отказался отвечать на наши вопросы, ссылаясь на разрешения городских властей. Обращались в региональное отделение ОНФ, которое в помощи не отказало, но и не приняло никаких мер. Да и понятно. Всех сквер интересовал, когда было принято решение его благоустраивать. Позитивное мероприятие. А сейчас, когда скверу нужна конкретная помощь, интерес, видимо, пропал».