СледКом начал проверку по факту нарушения во Владимирской области прав детей-инвалидов на получение льготных лекарств

Проблемой обеспечения детей-инвалидов льготными медикаментами, которая возникла при переходе на централизованные закупки лекарственных препаратов, заинтересовались правоохранительные органы
Новости Автор: 12 февраля, 13:56 3387

В конце января родители детей-инвалидов Владимирской области, которые являются федеральными льготниками и должны получать жизненно необходимые лекарства, записали видеообращение к губернатору Владимиру Сипягину, в котором указали, что с начала 2021 года не получали медикаменты в положенные сроки. По оценке родителей, причина - в переходе облздрава с 1 января на централизованные закупки лекарств для федеральных льготников.

Родители обратились и в ЗакСобрание Владимирской области. Депутаты пригласили директора облздрава Елену Утемову, которая признала, что новая система обеспечения льготников лекарствами не заработала, проблемы приходится решать в ручном режиме. Депутаты призвали решить вопрос с лекарствами в трехнедельный срок.

«Следователем СК России будет дана оценка доводам о неполучении нуждающимися гражданами, являющимися инвалидами, по рецептам врачей жизненно важных медицинских препаратов, а также законности действий сотрудников департамента при закупке лекарств на текущий год. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - сообщает СледКом.

В региональном штабе «Народного фронта» установили, что проблемы с медикаментами начались во Владимирской области еще в октябре 2020 года, а переход на систему централизованных закупок только усугубил ситуацию.

Директор департамента здравоохранения Елена Утемова заявляет, что на данный момент заключен 61 контракт на поставку медикаментов на сумму 177 миллионов рублей. Это должно переломить критическую ситуацию для 24 тысяч владимирских льготников.

В «Народном фронте» предложили компании «Медилон-Фармимэкс», которая по контракту с облздравом осуществляет прием, хранение и отпуск лекарственных препаратов, вмешаться в ситуацию. Решено, что с 11 февраля частная компания будет мониторить нехватку лекарств для льготников в ручном режиме и перераспределять медикаменты между муниципалитетами.

img_3833_1.jpg
img_3877_3.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.