Снизят ли жителям города Владимира задним числом плату за вывоз мусора?

Общественный городской совет призывает прокуратуру через суд обязать компанию «Биотехнологии» пересчитать в сторону уменьшения плату за вывоз мусора для жителей города Владимира за 8 месяцев 2020 года
Новости Автор: 15 декабря 2020, 15:28 16 3865

«Теневой горсовет» обратился в прокуратуру с просьбой через суд обязать регионального оператора по обращению с мусором в зоне №2 Владимирской области произвести перерасчет платы за вывоз отходов для жителей города Владимира почти за 8 месяцев 2020 года. По оценке Общественного городского совета, региональный оператор «Биотехнологии» не осуществлял обработку отходов на мусороперегрузочной станции, стоимость которой заложена в тариф на оказание услуг по вывозу мусора.

Письмо в прокуратуру составлено некоммерческим объединением Общественный городской совет, который создали в качестве альтернативы Совету народных депутатов города Владимира, полностью состоящего из представителей «Единой России». Решение обратиться в надзорный орган «теневой горсовет» принял на заседании 13 декабря, на котором обсуждались итоги первого года «мусорной реформы».

Авторы письма ссылаются на решение Владимирского областного суда по делу Светланы Стрельцовой. Жительница Владимира в судебном порядке потребовала от «Биотехнологий» пересчитать ей плату за вывоз мусора, так как посчитала, что компания с января по конец апреля 2020 года брала с нее деньги за невыполненную работу по обязательной сортировке отходов. По данным Стрельцовой, регоператор доставляли мусор на Марьинский полигон, минуя мусороперегрузочную станцию на Добросельской улице.

Октябрьский районный суд города Владимира отказался удовлетворить иск. Но Светлана Стрельцова оспорила это решение во Владимирском областном суде и в ноябре 2020 года добилась нужного для себя результата.

«Судебной коллегией по гражданским делам Владимирского областного суда в рамках дела № 33-4029/2020 от 18.11.2020 установлено, что в период с 01.01.2020 - 21.04.2020 и с 01.09.2020 - 01.12.2020 региональным оператором услуга по обращению с ТКО оказывалась не в полном объёме: не осуществлялась обработка отходов, стоимость которой заложена в тариф на оказание услуги», - указывает Общественный городской совет в своем письме в прокуратуру.

«Теневой горсовет» призывает надзорный орган, опираясь на прецедент, в судебном порядке добиться перерасчета платы за вывоз мусора уже для всех жителей города Владимира:

«В связи с изложенным, руководствуясь положениями Закона о защите прав потребителей, "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354) просим вас выступить с исковым заявлением в защиту неограниченного круга лиц об обязании ООО "Биотехнологии" произвести для собственников квартир в городе Владимире перерасчет платы за вывоз ТКО, начисленной за периоды с 01.01.2020-21.04.2020, и с 01.09.2020- 1.12.2020, а также за последующие периоды неоказания услуг в полном объеме».
XXIII-1962_Skvortcov.jpg Альберт Скворцов

Но официальный представитель «Биотехнологий» Альберт Скворцов пояснил Зебра ТВ, что до конца 2020 года никакого перерасчета ни Светлане Стрельцовой, ни какому другому жителю города Владимира его компания делать не намерена:

«По делу Стрельцовой мы так и не получили мотивировочной части от суда. Ну и потом, если делать перерасчет, то это только по концу года. Если вообще делать. Потому что у нас договор на обработку на год заключен, и по концу года мы только сможем определить: какой объем был отсортирован: больше ли, меньше ли? Если больше, то что? В большую степень перерасчет делать? До конца года мы никаких перерасчетов делать не будем. После Нового года будем смотреть. Про письмо с требованием перерасчета всем могу сказать: по мере поступления проблем, будем их решать. Пока это только определенные проекты этого альтернативного Совета».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.