Сновицы снова остались без воды. Школа и детсад не работают

Жители села Сновицы Владимирской области уже несколько лет страдают из-за изношенной системы водоснабжения и требуют от властей комплексного решения проблемы. Но руководство Суздальского района который год ссылается на нехватку бюджетных средств
Новости Автор: 27 сентября, 14:56 4511

Население Сновиц, живущее в домах с центральным водоснабжением, в последнее время регулярно остается без воды на длительное время. Жительница Сновиц Наталья Паршина сообщила Зебра ТВ, что проблемы с водоснабжением возникают систематически уже на протяжении 5 лет.

Очередное отключение произошло в выходные. В понедельник в Сновицах из-за отсутствия воды не работает школа и детсад. Люди считают, что проводимые на водопроводе фрагментарные ремонты не улучшают ситуацию, которая требует комплексного подхода:

«Воду отключают систематически, без предупреждений. С пятницы все село без воды — где-то сделали, залатали, тут же прорвалось опять. На наши звонки и обращения — одни отписки, посылают нас от одних к другим — что администрация Суздальского района, что "Суздальские коммунальные системы". Никаких централизованных мер нет.

У нас очень старые трубы, они не менялись, и чуть что, сразу порывы. У нас не работает без воды ни школа, ни детский садик, - мы все сидим дома, неважно, работа-не работа.

Это происходит постоянно, в любой сезон. Летом, например, "гуляет" напор, нет воды на верхних этажах, а весна-зима, где-то перемерзло, и сразу все рвется, все село остается без воды. Мы регулярно пишем обращения, жалобы, собирали подписи под ремонтом водопровода, но бесполезно, постоянно отписки. Все знают, все чиновники видели, но дело стоит на месте. У нас тут бардак полный, невыносимо».

Замглавы администрации Суздальского района Александр Авсеенок сообщил Зебра ТВ, что частичный ремонт системы водоснабжения Сновиц проводился и в 2020, и в 2021 году. А полная реконструкция водопровода оцениваться в 150 миллионов рублей, которых в бюджете района нет. Подробную информацию о последнем отключении воды в Сновицах Авсеенок пообещал сообщить после окончания совещания.

Отметим, жалобы из села Сновицы, которое находится в нескольких километрах от Владимира, на проблемы с водоснабжением поступают каждый год. Так, весной 2019 года в населенном пункте люди остались без воды и отопления, когда коммунальщикам пришлось устранять последствия сразу нескольких прорывов. Людям приходилось брать воду из колодцев и ключиков, власти организовали подвоз питьевой и технической воды, но с внушительным запозданием. И уже тогда на требования привести в порядок инженерные коммуникации власти Суздальского района указывали, что решение проблемы требует слишком больших финансовых вложений, которых у муниципалитета нет.

Уставшие от коммунальных проблем жители Сновиц даже обращались с коллективным письмом к прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину, в котором требовали провести проверку качества работы МУП «Суздальские коммунальные системы», выяснить причину прорыва трубы и обязать власти Суздальского района и обслуживающие организации заменить все коммуникации села. Но даже после обращения в прокуратуру ситуация с водоснабжением не изменилась, и граждане вынуждены снова обращаться за поддержкой не к властям, а в СМИ.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.