«Со Светланой Юрьевной тяжело шло»

В ГИБДД надеются, что с приходом нового губернатора ситуация с нехваткой средств фото- видеофиксации на дорогах Владимирской области изменится
Новости Автор: 16 октября 2018, 09:27 30 6890

Начальник управления ГИБДД по Владимирской области Александр Новиков затронул на встрече со СМИ тему выявления нарушений правил дорожного движения с помощью приборов автофиксации. Ответ на вопрос о недостаточном количестве видеокамер на дорогах Владимирской области неожиданно перешел в политическую плоскость:

Novikov.jpg Александр Новиков
«Сотрудниками Госавтоинспекции за 9 месяцев было пресечено более полумиллиона нарушений, это на 19% более прошлого года. Почти 300 тысяч из них выявлено приборами автоматической фиксации. Если автоматическую фиксацию отсечь, то выявляемость сотрудниками — меньше, чем в прошлом году».

Территория Владимирская область, по сравнению с соседними регионами, покрыта средствами фото- и видеофиксации нарушений ПДД гораздо хуже. Функционируют около 15 передвижных камер и 6 камер на базе автомобилей.

В этом году к ним добавляются 20 стационарных комплексов системы «Птолемей» во Владимире и 13 районах Владимирской области, которые будут фиксировать превышение скорости и ряд других нарушений. Тендер на их установку и наладку выиграл Ростелеком. В ходе торгов цена контракта упала с 69 до 25 миллионов. Экономия позволит закупить в этом году дополнительно еще 10 камер.

По информации Александра Новикова, 12 «Птолемеев» из 20 уже установлены и частично работают. Остальные - продолжают монтировать и настраивать:

«Сейчас установлено 20 камер системы «Птолемей». Занимается монтажом и наладкой Ростелеком наш владимирский. Мы стараемся убить двух зайцев. Первый заяц — это фото- видеофиксация, второй заяц — контроль за проходящим транспортом. Мы сейчас интегрируем эти две программы — видеофиксации и «поток» так называемый, которая больше реализуется в целях антикриминальных. Чтобы мы могли видеть, куда кто едет, чтобы мы вплоть до лица водителя могли видеть. Видимо, есть какие-то сложности, я неспециалист в интегрировании, совмещении. Но в самое ближайшее время, я думаю, мы их запустим. Фактически 12 камер уже работают частично. Осталось 8, эти дни активно занимаются ими. Запустимся и будем полноценно работать. Есть еще деньги. До конца года будет заключен дополнительный контракт еще на 10 камер стационарных. Сказали, что осталась экономия от контракта».

Но, по оценке начальника управления ГИБДД по Владимирской области, 30 «Птолемеев» — это мало. Александр Новиков напомнил, что программа, которую изначально хотели реализовать, предполагала установку во Владимирской области 100 камер фото- видеофиксации. Это бы позволило покрыть всю территорию 33 региона и отслеживать весь спектр дорожных нарушений. Но получилась не программа, а непонятно что:

«Мы увидели давно, что это поле бесхозное. У нас программа-максимум была изначально 100 камер. Если вы помните те далекие времена, когда мы начинали с администрацией области бороться, ругаться, просить, то у нас программа была на 100 камер. Как раз это охватывало не только полицейские задачи. У нас был бы охвачен каждый районный центр вокруг. Там были бы камеры на всевозможные нарушения: на проезд стоп-линии, проезд на запрещающий сигнал, движение по обочине, движение по встречке. Такая шикарная программа была.

Но не все так легко. На бумаге легко написать было, а деньги выбить сложнее. Поэтому долго-долго шли и только в этом году удалось выйти на мини-программку, которая начинается от 20 комплексов.

Конечно, будем развивать это направление. По приблизительным подсчетам, могу сказать, что рубль, вложенный в фото- видеофиксацию дает три рубля. Шикарный результат. Но здесь же не департамент финансов. У нас цель-то не это совершенно. Это мы ушли в плоскость финансов. Главное, конечно, безопасность. Но многие наши граждане подвержены лечению финансовым способом. Будем на это надеяться».

Главный госавтоинспектор Владимирской области рассказал, что проблему нехватки средств фото- видеофиксации на дорогах области ГИБДД пыталось донести до предыдущего губернатора Светланы Орловой с самого начала ее пребывания в Белом доме в 2013 году. Особых результатов это не принесло. С приходом нового губернатора в ГИБДД снова надеются на изменения:

«Появилась, так скажем, нормальная человеческая надежда, что новый губернатор к нам как-то более широко повернется, к этим проблемам. Со Светланой Юрьевной тяжело шло. Мы с ее приходом бились-бились, и только в этом году началось движение.

Пока не встречались с Сипягиным. В ближайшее время будет комиссия по безопасности дорожного движения с новым губернатором. Будем рассматривать вопросы. Должно что-то измениться. Я приводил пример: мы в ЦФО - самые худшие, а в России год назад мы были четвертые снизу. Сейчас не знаю. Все очень плохо, и надо двигаться вперед. Тем более что деньги, которые сейчас будут поступать, надо их вкладывать. Уже можно с флагом и щитом идти и требовать, чтоб нам камеры устанавливали за наши деньги».