Сотрудник сотовой компании во Владимирской области продавал данные о клиенте анонимному Телеграм-каналу

Во Владимирской области поймали сотрудника компании сотовой связи, который брал по 200 рублей за каждую запрошенную пользователем мессенджера Телеграм информацию
Новости Автор: 17 Января, 08:45 2 2901

Во Владимирской области будут судить еще одного сотрудника сотовой компании, который приторговывал данными клиентов. Управление Следственного Комитета по Владимирской области сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении 20-летнего владимирца, обвиняемого в нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения.

По данным СледКома, в феврале 2019 года 20-летний житель Владимира устроился стажером в крупную телефонную компанию, а в марте был переведен на должность специалиста офиса продаж и обслуживания. По условиям договора, он обязался не разглашать сведения, составляющие служебную или коммерческую тайну.

Но в июле 2019 года молодой человек согласился за небольшое вознаграждение предоставлять персональные сведения одного из клиентов сотовой компании. Как уточняют в СледКоме, заказчиком выступал один из анонимных Телеграм-каналов.

«12 июля 2019 года обвиняемый, нарушив концепцию безопасности компании, вступил в контакт с пользователем мессенджера и согласился предоставлять персональные сведения на одного из клиентов сотовой связи на условиях получения 200 рублей за каждую информацию.

Используя доступ к служебной базе, он скопировал на свой телефон личные данные жительницы города Москвы и переслал их заинтересованному лицу. Оплату обвиняемый получил через платежную интернет-систему», - сообщает региональный Следственный Комитет.

Торговлю данными обнаружили специалисты отдела безопасности компании сотовой связи, к выяснению обстоятельств подключили сотрудников отдела «К» управления МВД по Владимирской области. Сотрудник телефонной компании признал свою вину.

СледКом Владимирской области напоминает, что за нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения предусмотрено наказание от штрафа до 300 тысяч рублей до лишения свободы до 4 лет.

Отметим, что в последнее время во Владимирской области участились случаи, когда сотрудников мобильных операторов уличают в нарушении личных тайн клиентов. Так, в Муроме 23-летний молодой человек приговорен к штрафу в 240 тысяч рублей за то, что от имени клиентов МТС получал данные о детализации их звонков — он хотел найти покупателей на эту конфиденциальную информацию, но у него не получилось. А 21-летний житель города Владимира отправлен под суд за то, что получил для личного пользования информацию о звонках и сообщениях клиентки — молодой человек рассказал следователю, что девушка ему понравилась, и он хотел поближе с ней познакомиться. А в конце декабря управление ФСБ по Владимирской области сообщило, что сотрудник офиса продаж владимирского отделения компании «Билайн» по просьбе знакомого за вознаграждение предоставлял сведения о телефонных соединениях ряда абонентов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате