Сотрудники Александровской ЦРБ снова грозят массовыми увольнениями. У больницы нет денег, чтобы платить премии персоналу

В конце августа 12 медсестер из центральной больницы Александровского района Владимирской области пообещали уволиться из-за сокращений премий. Спустя две недели история повторяется, только уже с санитарками и уборщицами
Новости Автор: 9 Сентября, 15:14 14 4072
Фото «Новый город Александров»

Младший и средний медицинский персонал Александровской районной больницы готовит обращения к президенту России, губернатору Владимирской области и в региональный департамент здравоохранения. Люди возмущены резким сокращением зарплат: в сентябре сотрудники ЦРБ недополучили от 500 до 4 тысяч рублей.

Проблемы в Александровской районной больнице начались около года назад, пишет «Новый город Александров». В ноябре 2018 года в больнице сократили большую часть санитарок. Оставшихся санитарок причислили к «прочему персоналу», то есть, поставили на один уровень с кастеляншами, уборщицами, кухонными работниками.

Корректировки в штатном расписании привели к тому, что оклад у бывших санитарок сократился почти вдвое — с 4667 рублей до 2604 рублей. Месячный доход дотягивали до прожиточного минимума только за счет премий и надбавок. Сейчас руководство Александровской ЦРБ урезало стимулирующие выплаты, увеличив при этом общую нагрузку. В конце августа из-за этого чуть было не уволились сразу 12 медсестер, но директор облздрава Алексей Мозалев лично уговорил их остаться.

И вот 9 сентября руководство Александровской районной больницы вновь пришлось встречаться с недовольными сотрудниками. Заместитель главврача Павел Морозов пояснил персоналу, что премии выплачиваются из денег, которые ЦРБ зарабатывает самостоятельно. Сейчас доходов у больницы нет, поэтому на стимулирующие выплаты денег не хватает. Главврач ЦРБ Александр Обидин рассказал подчиненным, что его месячный заработок тоже уменьшился, но насколько – не сообщил.

Работники медучреждения рассказали журналистам, что главврач Обидин пообещал медицинскому персоналу восстановить премии уже в октябре. Другого выхода у руководства ЦРБ не остается: люди грозятся массовыми увольнениями. Если это произойдет, без медработников среднего звена останутся кардиологическое, терапевтическое и хирургическое отделения больницы, отделы травматологии и патологии, а также лаборатория, которая обслуживает помимо Александровского еще и Киржачский, Кольчугинский и Юрьев-Польский районы Владимирской области.

skpqzeEp5H8.jpg

Насколько можно понять руководство Александровской ЦРБ, прочему персоналу повышать оклад до прошлогоднего уровня не планируется – люди сами согласились на подобные условия, с юридической точки зрения, все в порядке. Однако главврач согласился подумать над снижением нагрузки. Как отмечает «Новый город Александров», в «руководстве больницы были удивлены, что на уборщиц было возложено столько работы, по факту не относящейся к их непосредственным обязанностям».

В департаменте здравоохранения администрации Владимирской области знают о ситуации и попытаются в ней разобраться, но дают понять, что сокращение зарплат – прерогатива главного врача.

«В настоящее время отсутствует финансовая возможность увеличения заработной платы. Это не касается медработников, а только прочего персонала (уборщиц, кухонных работников, кастелянш – прим. ред.)», – сообщили Зебра ТВ в официальном комментарии из облздрава.

Глава Александровской районной больницы Александр Обидин на звонки Зебра ТВ не ответил.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате