Регистрация / Вход Вт, 16 октября 2018, 14:52

Спасти самих себя от московского мусора

Жители города Александрова потребовали от губернатора Орловой не подписывать с Москвой «мусорные» соглашения, пожаловались президенту Путину и начали агитировать за раздельный сбор отходов
4 Июня 2018, 16:05 36 5898

В субботу, 2 июня, в городе Александрове Владимирской области состоялся митинг против завоза московского мусора на городскую свалку. Репортаж с акции, на которую, по подсчетам организаторов, пришло около 500 человек (по официальным данным, зарегистрировано не более 200 участников акции), опубликовало издание «Новый город Александров».

IMG_0802.JPG
IMG_0814.JPG

Александровские коллеги сообщают, что к людям, собравшимся на акцию протеста, пришли начальница отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района Маргарита Сперанская и заместитель главы района Денис Кузнецов. Правда, когда ситуация стала накаляться, чиновники покинули «поле боя».

IMG_0867.JPG
IMG_0873.JPG

Поговорить с недовольным народом пришли также руководители компании «Эколайн-Владимир» - именно эта фирма с недавних пор руководит «реконструкцией» свалки. И за последние месяцев «реконструкции» свалка, закрытая по решению суда, выросла в несколько раз в огромную гору мусора.

Заместитель генерального директора ООО «Эколайн-Владимир» Игорь Крицкий заверил митингующих, что компания приложит все усилия, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды при строительстве нового полигона по переработке отходов:

«На опорах вокруг полигона будет размещена, так сказать, система, где будут специальные форсунки распылять концентрат, состоящий из эфирных масел и органических соединений. Эти соединения полностью разлагаемые. Смысл этой технологии в том, что во время распыления он блокирует и расщепляет запах. Там также устанавливаются специальные датчики, которые улавливают насыщение воздуха и дают команду к распылению. Соответственно запах будет полностью блокироваться. Кроме того, хочу отметить, что полигон будет пересыпаться грунтом. Будет ещё обработка поверхности отходов специальным составом. Он тоже полностью биоразлогаем. Он застилает поверхность специальной органической пленкой. Это позволит не только устранить запах, но и мусор не сможет разлетаться и те же птицы не смогут его разносить. Эта технология не использовалась в России. Мы ездили в Ригу, и перенимали опыт наших коллег там. Более того, мы пригласили специалистов из Риги в Александров, которые будут помогать нам внедрять эти технологии на данном объекте».
IMG_0826.JPG

Но жителей больше интересовала ситуация с ввозом московского мусора на Александровскую городскую свалку. Игорь Крицкий отвечать на этот вопрос не стал, предложив переадресовать его руководству компании «Радуга», владеющей свалкой.

Но митингующие «хорошо подготовились» и выяснили, что фирма «Эколайн-Владимир» владеет 99-процентной долей компании «Радуги» и должна нести ответственность за деятельность компании, которая сейчас эксплуатирует городскую свалку. Один из митингующих даже попытался вручить Игорю Крицкому вилку, со словами:

«Она конечно маленькая, чтобы снять всю лапшу с ушей, которую вы нам тут вешаете».

Митингующие принесли на акцию воду из ручья, протекающего близ городской свалки - жители обнаружили, что жидкий свалочный фильтрат откачивают прямо в местный ручей, впадающий в реку. После обращения в надзорные инстанции на свалку приезжал специалист Росприроднадзора, но о каких-либо действиях по предотвращению нанесения экологического урона или штрафных санкциях, жителям ничего не известно.

Ozu7PgW2a0o.jpg
7EDgRAkvM5U.jpg

Игорю Крицкому предложили отпить из бутылки, предупредив, что «даже растения от такой воды мрут, а человеку хватит и чайной ложки». Крицкий от этого подарка отказался так же, как и от вилки для снятия с ушей лапши.

IMG_0885.JPG

На митинге выступили депутаты Законодательного Собрания Владимирской области Лариса Емельянова (КПРФ) и Владимир Сипягин (ЛДПР). Депутаты выразили солидарность с позицией местных жителей. Сипягин пояснил, что ввозить мусор из другого региона возможно только, если между регионами на уровне губернаторов заключены соглашения. Владимирская область пока никаких соглашений ни с Москвой, ни с Подмосковьем не заключала.

Участники протестной акции приняли резолюцию с целым рядом требований - документ опубликован в конце материала. Резолюция направлена в органы государственной власти Владимирской области и местного самоуправления.

IMG_0857.JPG
IMG_0895.JPG

Одно из главных требований обращено к правоохранительным органам - александровцы просят разобраться, почему, несмотря на решение суда, свалка не только продолжает эксплуатироваться, но и активно расширяется:

«Принять законные меры к наказанию виновных с отстранением их от занимаемых должностей и возмещением ущерба, причинённого окружающей среде и гражданам РФ; проверить факты ввоза отходов из московского региона на предмет коррупционной составляющей и корыстной заинтересованности ответственных лиц».

А от администрации Владимирской области жители требуют:

«Исключить из региональной территориальной схемы обращения с ТБО положения о возможности размещения на территории Александровского района отходов из других регионов. И не заключать межрегиональные соглашения о приёме отходов из других регионов».
XX-0256.jpg
XX-0118.jpg

Общественный протест в Александрове начал входить в острую фазу после того, как на закрытую по решению суда старую городскую свалку из Москвы массово потянулись мусоровозы. Подробнее о том, как в непосредственной близости от древнего города выросла огромная мусорная гора - в материале «Рекультивация путем увеличения кучи».

Организовавшая митинг москвичка и председатель садового товарищества в Александровском районе Яна Зайцева рассказала Зебра ТВ, что на встрече с главой управления Следственного Комитета по Владимирской области заявила Александру Еланцеву, что не замечать сотни мусоровоз из Москвы просто невозможно. И тот, что власти не предпринимают никаких попыток, чтобы остановить потоки мусора, наталкивает жителей на мысль, что это происходит не просто так:

«Я пока ему только изложила свои наблюдения. Не знаю, хорошие они люди или плохие. Я просто вижу, что нелегальный завоз московского мусора есть. Я знаю, что московский мусор стоит дороже, чем владимирский. Я вижу, что гора растет, и что растет она не в соответствии с современными требованиями и нормативами. То есть, никто денег туда не вкладывает, при этом их получает. А местная власть закрывает глаза. У меня вопрос: Неужели, она бесплатно закрывает? Кто в это поверит?».

Яна Зайцева говорит, что дело не только в недовольстве местных жителей, но и в показательном неисполнении решения суда. Решение о закрытии свалки было вынесено еще осенью 2017 года. Но с тех пор мусорный полигон только вырос. Жители не могут добиться ответа от прокуратуры, по иску которой и была прекращена работа свалки. Но неожиданно появился приказ о внесении свалки в реестр ГРОРО, то есть - полигон признан официальным и перспективным.

XX-8317-Zayceva.jpg

Организатор митинга в Александрове уверена, что по закону внести свалку в реестр было невозможно. Интересно, что в реестре ГРОРО, который обновляется ежемесячно, Александровской свалки до сих пор нет.

«17 ноября свалку внесли в реестр ГРОРО. Есть правила внесения, и они не действуют в отношении рекультивируемых объект. Это значит, что там должен быть такой документ, как характеристика объекта, и готовит ее заказчик. Мы не можем найти эти документы, а на запросы нам не отвечают. Понимаете, все козыряют тем, что приказ о внесении в реестр есть. Но в самом реестре свалки нет. Есть приказ №550 «О внесении в ГРОРО». А следом, может быть, идет приказ №551 об отмене этого решения. И никто на этот вопрос не отвечает. Все, что реально существует и действует сейчас — решение суда о закрытии свалки. Оно вступило в законную силу. Но его никто не исполняет», - возмущается Яна Зайцева.

Недовольство ситуацией со свалкой жителей Александровского района выразили в видеобращении, которое направили на «Прямую линию» с президентом Путиным.

Тем временем скандальный мусорный полигон со стороны дороги обнесли забором и облепили глиняной массой, которую снимают с расположенного рядом участка, присмотренного под расширение свалки. Московский мусор, по наблюдениям общественных активистов, никто не взвешивает и не проверяет дозиметрами.

Строительство нового мусорного полигона, пристраиваемого к старой свалке, началось без проведения экспертизы. Яна Зайцева поясняет, что экспертиза, стартовавшая 16 мая, должна завершиться только в начале августа:

«Они уверены, что им все согласуют».

Организатор митинга говорит, что люди смеются над обещанием хозяев мусорной горы поливать ее эфирными маслами, чтобы приглушить запах:

«Сколько БОМЖа ни поливай духами, если его не помыть, ничего хорошего не будет. Но в местной газете написано, то так они будут с социальной напряженностью бороться».
IMG_0893.JPG
IMG_0943.JPG
«Мы требуем, чтобы никакого соглашения про ввоз московского мусора не было подписано. Есть же уже прецеденты — в Рязанской, в Тверской области губернаторы отказали. То есть, отказаться можно».

Яна Зайцева возит с собой в бардачке машины документы на получение удостоверения общественного экологического инспектора:

«Один парень уже сдал. Это для того, чтобы иметь возможность зайти туда, посмотреть, зафиксировать. Они дают возможность выявлять правонарушения, собирать доказательства, фиксировать. То есть, уже никто не будет тебе говорить: а чего это ты тут фотографируешь? Это возможность отправлять запросы, на которые обязаны отвечать».

Александровские активисты, пожалуй, первые во Владимирской области требуют не просто прекратить «мусорный беспредел», а выступают с конкретными предложениями. Например, по внедрению раздельного сбора мусора:

«Население в дачный период увеличивается в разы, чуть ли не в десять раз за счет москвичей. И вот эти люди своими кровными деньгами заинтересованы в раздельном сборе мусора. У нас есть человек, который в этом районе пытается внедрять раздельный сбор мусора. Мы готовы сортировать, есть и человек, который все это готов забирать бесплатно. То есть, хотя бы дачников сейчас сорганизовать. А 170 тысяч человек местного населения уже, наверное, как-то подтянутся. В Москве «Хартия» устанавливает сейчас сетки и контейнеры. Чем александровцы хуже?
screen_divadetrash.jpg
В резолюции мы предлагаем сделать из Александровского района образцово-показательный проект. А почему нет? Почему Переславль-Залесский выглядит как конфета, а Александров, который ни чуть не хуже (и соборы, и Кремль, и частные музеи) зарастает мусором. Сама фактура есть для того, чтобы из города сделать нечто. А из него делают свалку. Не так много населения, и можно организоваться и продвинуть идею раздельного сбора мусора. Да, мы ближе всего к Москве, так давайте покажем всем, что можно в регионах тоже работать с современными технологиями».
reso01.jpg
reso02.jpg