Специалисты выясняют, нужно ли укреплять основание у памятника князю Владимиру

В столице Владимирской области начали обследование памятника князю Владимиру и святителю Федору для последующей реставрации. От основания скульптуры снова отходит колонна, которую экстренно крепили пять лет назад
Новости Автор: 27 июня, 16:22 2687

Единственную в столице Владимирской области конную статую обнесли забором. В парке имени Пушкина в центре города началось обследование памятника князю Владимиру и святителю Фёдору для дальнейшей реставрации. Гранитный постамент обтянули тросами и повесили предупреждающие таблички, чтобы обезопасить горожан и туристов.

pTR3H_Xw2j8.jpg
e4mOygXBCqU.jpg
FBZ-vDKC_tw.jpg

В мэрии города рассказывают, что эти работы плановые. Сейчас специалисты выявляют, требуется ли памятнику укреплять основание. Если решат, что требуется, архитекторы составят перечень и сроки необходимых работ. Сколько времени уйдёт на обследование, пока неизвестно. Символично, что в 2022 году, когда памятником решили заняться основательно, конной статуе исполняется 15 лет - скульптура была установлена 28 июля 2007 года.

SKdToeha15k.jpg

Напомним, пять лет назад памятник уже реставрировали, но не капитально, а косметически — укрепляли отходящие от основания колонны и ликвидировали сколы. Но если присмотреться, сегодня от постамента отходит та же колонна, которую должны были «приклеить» во время прошлой реставрации. Кроме того, невооруженным взглядом заметно, что от основания памятника отходят и облицовочные плиты. А на самой смотровой площадке рядом с памятником заметно просел небольшой участок покрытия, так, что виден перепад уровней плитки и перекос частично обломившейся ограды.

JktgpiX9YxI.jpg
i8WEOo5dmtk.jpg
EwI455DzeCc.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.