Старая аптека должна остаться аптекой

Художники не будут собирать для Старой аптеки коллекцию картин Владимирской школы живописи. Они настоятельно рекомендуют мэрии не превращать историческое здание в выставочный зал
Новости Автор: 14 августа 2017, 14:31 21 4406

14 августа состоялось заседание правления Владимирского отделения Союза художников России, на котором его члены должны были согласовать позицию относительно сотрудничества с Городским выставочным центром в контексте освоения площадей Старой аптеки.

Напомним, что историческое здание, в котором изначально планировалось создать аптечный музей, могло превратиться в «прижизненный музей Никаса Сафронова». Решение об этом было негласно принято руководителем МУП «Городской выставочный центр» Юлией Румянцевой. А выступавших против «канонизации Сафронова» в центре областного центра художников даже шантажировали не оплатой работ, связанных с росписью внутреннего помещения исторического здания.

Утром 14 августа стало известно, что сразу после того, как ситуация с шантажом стала публичной, Юлия Румянцева незамедлительно подписала документы, пообещав полностью расплатиться с живописцами.

Дмитрий Холин, связавшийся в редакцией Зебра ТВ сразу после окончания заседания правления Союза, сообщил, что решение художников единогласно - в здании Старой аптеки должен быть открыт именно «Музей старой аптеки»:

«Мы поддерживаем открытие музея “Старая аптека” - именно как музея старой аптеки. Без художников, и без Никаса Сафронова — однозначно. Это должен быть профессиональный аптечный центр, где могут подавать и фиточаи, и мед — то есть делаться все, что связано с аптекой. И мы всегда именно за это и выступали. Что касается выставочной деятельности, то под нее это помещение сейчас не готово. Возможно, должно пройти какие-то время, чтобы там можно было экспонировать картины. Конечно, фотохудожники там могут свои работы, связанные с Владимиром, вешать. А художники там сейчас не нужны. Но, если к нам Городской выставочный центр обратится с просьбой выставить именно современных художников — мы, конечно, не откажем».

Холин пояснил, что Союз художников не будет за свой счет собирать экспозицию картин Владимирской школы живописи для аптечного музея — напомним, что именно этого от него требовала Юлия Румянцева в обмен на согласие не экспонировать в аптеке Никаса Сафронова.

«Выставочные центры, которые уже пропагандируют Владимирскую школу живописи, уже существуют. Возможно, в нынешней “Славянке” будет центр Владимирской школы живописи. Директор Центра ИЗО Александров Андрей Валерьевич сейчас уже этим занимается — решение об этом уже принято», - сказал глава регионального отделения Союза художников.