Регистрация / Вход Вт, 21 ноября 2017, 18:43

Никас Сафронов ещё не сказал «нет»

Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин заявил, что Никас Сафронов пока не принял окончательного решения - выставлять свои картины в музее Старая аптека или нет
8 Августа 2017, 18:02 22 2516

Глава администрации столицы Владимирской области Андрей Шохин прокомментировал ситуацию с открытием музея Старая аптека и выставкой картин Никаса Сафронова, которую планировалось устроить в новом музее.

Поясним, директор владимирского городского выставочного комплекса Юлия Румянцева рассказала  на телеканале «Россия Владимир», что известный московский художник Никас Сафронов обижен на жителей и культурное сообщество города Владимира, которые выступили против оформления Старой аптеки его картинами. Румянцева заявила, что Сафронов отказался от дальнейшего сотрудничества со столицей Владимирской области и не намерен выставлять в Старой аптеке свои картины и проводить там мастер-классы.

Shohin_street.jpg Андрей Шохин

Но по словам сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина, Никас Сафронов еще не принял окончательного решения по поводу выставки своих картин в новом владимирском музее. Глава городской администрации поблагодарил Сафронова за сотрудничество и назвал его «большим художником с большой буквы»:

«Большое спасибо Никасу Сафронову, что он принимал очень активное участие в разработке концепции музея Старая аптека, потому что он видел много аптек, которые он специально смотрел. Речь идет, повторюсь, о музее Старая аптека, и по-другому это никак не называется.

На сегодняшний день Никас Сафронов не дал ни согласия, ни отрицательного ответа, поэтому мы будем прорабатывать. Если будут наши владимирские художники готовы выставиться там, мы готовы их выставить. Если у нас будет выбор, будем смотреть, чем еще наполнить. Если Никас готов будет дать на обозрение владимирцам и туристам свои картины, мы, конечно, воспользуемся его услугами.

Но я говорю ему большое спасибо за то, что он многое уже сделал и в плане благотворительности - принимал добровольное участие в разработке интерьеров, и его специалисты неоднократно приезжали и давали советы, как все сделать. Он большой художник с большой буквы».

Сити-менеджер Шохин подчеркнул, что мэрия города Владимира пока не видит активного содействия со стороны местных художников и коллекционеров, которые аргументировали свой протест против «прижизненного музея» Сафронова тем, что в городе не хватает площадей для картин своих творцов:

«Интерьеры все равно должны быть украшены. Мы хотели, чтобы привлечь большее количество туристов, попросить наших ведущих художников. Но когда мы обратились в Союз художников и сказали, что готовы рассмотреть любое предложение, мы получили какой-то тормоз, нас начали направлять к вдовам художников. Мы просили: «Давайте вместе, вы же все-таки Союз художников. Раз посыл пошел от вас, давайте вместе с вами и сделаем». Пока мы положительного результата не получили. Мы готовы наших художников размещать.

Обратились к коллекционерам, они начали поднимать вопросы страхования картин на серьезные средства. Мы хотим, чтобы в Старой аптеке можно было посмотреть картины, которые украшают интерьеры стен.

Сама Старая аптека, когда заработает, как вот я видел аптеки в Таллине, в Баден-Бадене, там они выполняют и музейную, и познавательную функции. И нам хочется, чтобы она и познавательную функцию несла. Мы туда утвердили штат людей, которые будут постоянно работать, там можно будет попробовать фито-чай бесплатно, можно будет их приобрести. В День города все увидят и оценят, а дальше - нет ничего, что нельзя усовершенствовать».

Напомним, о том, что в Старой аптеке в центре города Владимира появится заведение Никаса Сафронова под названием «Никас-фарм» стало известно в ноябре 2016 года. А 9 июня 2017 года сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин подтвердил, что новый музей «украсит своими картинами Никас Сафронов».

Культурные круги города Владимира выступили с критикой создания в городе Владимире «прижизненного музея» Никаса Сафронова, который не имеет никакого отношения к Владимирской области и хочет «немножечко приласкать своё самолюбие».

Сам Никас Сафронов, который 26 июня проинспектировал ход ремонтных работ в будущем музее в центре города Владимира, заявил, что решение о передаче здания «принимают отцы города, а не крепостные крестьяне». По мнению именитого художника, картины местных творцов не привлекут такого количества туристов, как выставка его картин, которые продаются на мировых аукционах.

Идею выставки во Владимире картин «московского тусовщика» Сафронова резко раскритиковала советник губернатора Владимирской области по культуре, почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова. Она призвала городские власти «крепко подумать», прежде чем размещать в историческом здании «сиюминутную и легковесную живопись» Сафронова.

Позицию культурных кругов поддержала и глава 33 региона Светлана Орлова. Губернатор упрекнула городские власти в том, что «музей» московского художника хотят создать не посоветовавшись с общественностью и ущемив интересы местных художников, которым порой негде выставить свои работы.