Страсти по вертолетной площадке

В Добром прошел народный сход, на котором жители Владимира подвергли критике проект строительства вертолетной площадки рядом с Областной детской клинической больницей и жилым сектором. Губернатор Владимир Сипягин в соцсетях призвал граждан «протесты» прекратить
Новости Автор: 21 февраля, 13:09 26016

Вокруг вертолетной площадки, которую собираются строить возле Областной детской клинической больницы в Добром, разгорается скандал. 20 февраля на улице Маяковского прошел сход местных жителей. На нем присутствовали представители администрации города Владимира и детской больницы. Люди высказали свои опасения, что в связи с вводом в эксплуатацию этого объекта, качество жизни в их густонаселенном микрорайоне ухудшится.

Информация о том, что в районе ОДКБ оборудуют вертолетную площадку для эвакуации тяжелых пациентов, которым необходима экстренная медпомощь, появилась на этой неделе. На строительство выделено 13 миллионов рублей, проект уже прошел экспертизу, возведение объекта должно начаться в конце апреля 2021 года.

CHttT4B-mQ0.jpg фото Сергея Федяева
lIN8FO7x1hA.jpg

На сходе местные жители заявили, что проект с ними не обсуждался и их поставили перед фактом. У людей к властям и руководству медучреждения был целый ряд вопросов. В частности их интересовало по какой траектории будет заходить на посадку и взлетать вертолет, каковы размеры санитарно-защитной зоны площадки. Жители улицы Маяковского опасаются, что вертолет будет курсировать над их домами, что им придется постоянно испытывать шумовые нагрузки.

D0Yhx11Zq00.jpg
JIQarUmaTLw.jpg

Пришедшие на сход интересовались возможностью установки шумозащитных экранов, а также предлагали рассмотреть вариант переноса места для площадки ближе к перекрестку улицы Маяковского и Константино-Еленинского проезда или на крышу больницы.

На большинство своих вопросов активисты ответа не получили.

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин на сходе не присутствовал, однако спустя час после его окончания на свое странице в социальной сети «Вконтакте» он опубликовал пост. В нем он заявил, что выражение жителями Доброго своей позиции вызвало у него «недоумение». Губернатор призвал людей прекратить протестовать против жизненно важного объекта и сказал, что к помощи санавиации приходится прибегать не часто:

«Протест против строительства на территории Областной детской клинической больницы во Владимире вертолётной площадки для санавиации вызвал у меня недоумение.

Протестующие, прошу вас, остановитесь! Вспомните, что вы родители, бабушки, дедушки. Представьте себе тяжелобольных ребятишек, которым экстренно нужна помощь. Других санавиацией в больницы не доставляют.

Вертолётная площадка на участке ОДКБ будет построена. Потому что никакие опасения по поводу и без не могут даже близко сравниться с угрозой жизни человека, тем более ребёнка.

Я прошу вас изменить своё отношение к происходящему. Шум лопастей вертолёта в этом случае означает надежду на чью-то спасённую жизнь. И как показывает опыт ОКБ, не так часто приходится прибегать к помощи санавиации».

Однако жители Доброго настаивают, чтобы чиновники ответили на все их вопросы и услышали их позицию. В случае если это не произойдет, они намерены обратиться в прокуратуру.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.