Во Владимире построят вторую вертолетную площадку для медицинской авиации

Проект вертолетной площадки на территории Областной детской больницы в микрорайоне Доброе города Владимира уже прошел экспертизу, строительство планируют начать в конце апреля
Новости Автор: 18 Февраля, 13:25 2766
Коллаж Зебра ТВ

В этом году на территории Областной детской клинической больницы в городе Владимире оборудуют вертолетную площадку для эвакуации тяжелых пациентов, которым необходима экстренная медпомощь. На строительство выделено 13 миллионов рублей.

Первую вертолетную площадку для санавиации построили во Владимире на территории Областной клинической больницы у Хирургического корпуса. На нее из бюджета Владимирской области также выделили 13 миллионов, но в процессе торгов стоимость проекта снизилась до 10 миллионов рублей.

Площадку размерами 30х30 метров, рассчитанную на вертолеты типа «Ансат» в медицинской конфигурации, в Загородном микрорайоне города Владимира ввели в эксплуатацию в октябре 2020 года, а вылеты начались с 18 ноября. За почти полтора месяца функционирования вертолетной площадки авиамедицинская бригада эвакуировала на вертолете 21 пациента. По воздуху госпитализировали людей с инсультами, инфарктами и тяжелыми травмами: пациентов из районов Владимирской области доставляли в ОКБ в Загородном, а из Владимира транспортировали в московские медицинские центры и клиники Нижнего Новгорода.

Проектная документация на строительство второй площадки для санавиации во Владимире уже разработана и прошла экспертизу, сообщают в облздраве. Власти рассчитывают, что строительные работы начнутся в конце апреля. Располагаться площадка будет сзади главного корпуса ОДКБ, в районе улицы Маяковского рядом с частными домами. Сейчас на этом месте заросший пустырь.

«Технические характеристики объекта санавиации предусматривают не только эксплуатацию в дневное время, но и возможность ночных взлетов и посадок. По проекту площадка оснащена сигнальными маяками и системой освещения. Для удобства транспортировки будут построены подъездные пути.

Созданная инфраструктура для санитарной авиации повысит доступность экстренной специализированной медицинской помощи и поможет при транспортировке тяжелобольных пациентов авиамедицинскими бригадами», - отмечают в департаменте здравоохранения Владимирской области.

Напомним, региональные власти в середине 2019 года анонсировали строительство трех вертолетных площадок в городе Владимире – на базе ОКБ в Загородном, в Областной детской клинической больнице в Добром и у Больницы скорой помощи «Красный крест».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.