Студенты Владимирского госуниверситета написали книгу о Великой Отечественной войне

Студенты крупнейшего вуза Владимирской области написали книгу «Собрание редких историй и плакатов о Великой Отечественной войне», в которой представлено 75 редких плакатов тех времен и 70 очерков о героизме советских людей на полях сражений и в тылу
Новости Автор: 9 мая 2020, 11:12 90 7545

Преподаватели и студенты кафедры журналистики, рекламы и связи с общественностью гуманитарного института Владимирского госуниверситета подготовили электронное издание «Собрание редких историй и плакатов о Великой Отечественной войне».

«Этот проект как мост памяти, как протянутая сквозь время тонкая нить между поколением, спасшим страну 75 лет назад, и сегодняшними молодыми людьми, которым предстоит обеспечить будущее процветание нашей Родины», — говорит в обращении к читателям ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.
page02.jpg

Тема Великой Отечественной войны затрагивалась еще в ноябре 2019 года на мероприятиях в ВлГУ, посвященных дню PR-специалиста. После этого у студентов появилась идея собрать редкие плакаты военных лет и дополнить их историями о военных и трудовых подвигах советского народа в 1941-1945 годах.

«Этот студенческий проект родился из желания разобраться, как случилось, что народ, состоящий из множества таких разных по рождению, национальности, культуре, традициям и религии людей, вдруг предстал перед всем миром как единая мощная сила, перед которой не было шансов устоять самому сильному, до зубов вооруженному противнику», — говорит во вступлении к книге доцент ВлГУ Светлана Соколова.
page03.jpg

В издании представлено 75 плакатов разных художников, призывающих к борьбе с ненавистным врагом, к ударной работе на заводе и в поле, к восстановлению разбитых городов, сдаче крови. Семь десятков историй рассказывают о героизме русского народа на полях сражений и в тылу. Среди них — около десяти рассказов об уроженцах нынешний Владимирской области.

page04.jpg

В книге можно прочитать, как встречали владимирцы сообщение о начале войны, как защищал свою заставу Герой Советского Союза, ковровец Алексей Лопатин, о создании в Муроме бронепоезда «Илья Муромец», про подвиги владимирского летчика Евгения Пичугина, военные дороги Героя СССР, уроженца Старых Омутищ Ивана Гусева и работу детей на заводе «Автоприбор».

page05.jpg

Студенты, работавшие над изданием, также включили в него рассказы о том, как владимирские пионеры собирали средства на постройку бомбардировщика, как 19-летний герой из Гусь-Хрустального Владимир Жарков отразил в октябре 1943 года в своем последнем бою под городом Мелитополем две атаки противника и уничтожим 60 немцев.

page06.jpg

Две истории — «Вместо нас никто на свете за этот город не умрет» и «Когда знание анатомии помогает громить врага» — посвящены непростой военной судьбе двух красноармейцев, которые были предками студента и преподавателя опорного вуза Владимирской области.

page07.jpg

Книгу о войне владимирских студентов пока можно прочитать только в электронном виде. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки напечатать и презентовать ее к юбилею Победы не удалось. Однако, по словам руководителей ВлГУ, планируется, что это будет сделано после снятия ограничений из-за пандемии коронавируса.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате