Суд изменил меру пресечения бизнесмену Петру Мельникову с изолятора на домашний арест

Октябрьский районный суд в столице Владимирской области посчитал, что расследование уголовного дела Мельникова ведется неэффективно, а убедительных доказательств в пользу того, что он должен оставаться в СИЗО, нет
Новости Автор: 25 Февраля, 16:57 4621

Октябрьский районный суд города Владимира изменил меру пресечения бизнесмену Петру Мельникову. Ближайшие два месяца сын бывшего директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова останется под домашним арестом. Предыдущие 8,5 месяцев Мельников провел в следственном изоляторе.

Петра Мельникова обвиняют в обналичивании 513 миллионов рублей через сеть фирм-однодневок. По версии следствия, в 2011-2014 годах он «в составе преступной группы» подделал платежные поручения и передал их в банк, чтобы затем перевести деньги на свой брокерский счет и снять с него наличные.

Действия Мельникова следствие квалифицировало по части 1 статьи 187 Уголовного кодекса РФ — «изготовление и сбыт поддельных платежных документов, не являющихся ценными бумагами». Предпринимателю грозит до 6 лет лишения свободы и крупные штрафы.

Как сообщает пресс-служба Октябрьского районного суда, Петр Мельников в 2016 году скрылся от следствия в Литве, откуда был экстрадирован спустя четыре года. Адвокат Мельникова Дмитрий Фомичев утверждает, что его подзащитный скрыть не пытался, а об уголовном деле узнал только в 2018 году.

Следственный комитет настаивал на том, чтобы оставить Мельникова под стражей. Однако суд не увидел для этого достаточного количества оснований. Во время заседания снова подтвердился факт, что расследование уголовного дела «осуществляется неэффективно»:

«Исходя из представленных материалов и пояснений следователя, за время дополнительного срока содержания под стражей следственные действия ... в полном объеме не проведены. Убедительных доводов ... ни в ходатайстве, ни в представленных материалах не содержится».

Ранее адвокат Дмитрий Фомичев рассказывал Зебра ТВ, что обвинение «построено фактически на показаниях одного лжесвидетеля». Подробнее об этом можно прочитать в материале «Владимирский суд предостерег следователей от волокиты по уголовному делу Петра Мельникова».

«При таких обстоятельствах суд установил, что надлежащий контроль за поведением обвиняемого и исключение с его стороны противоправного поведения, препятствующего расследованию, способна обеспечить мера пресечения в виде домашнего ареста», — говорится на сайте Октябрьского районного суда.

Постановление об изменении меры пресечения Петру Мельникова не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.