Суд приостановил строительство клубного дома «Бавария» во Владимире

Спустя три года безуспешных попыток, жителям улицы Зеленой в столице Владимирской области удалось добиться решения о приостановке строительства клубного дома «Бавария» в микрорайоне Коммунар. Однако работы, несмотря на открытое исполнительное производство, продолжаются, и, если верить оценкам горожан, даже интенсивнее, чем раньше
Новости Автор: 25 июня, 12:57 5979
Скриншоты с видео Натальи Садковой

Жители улицы Зеленой в микрорайоне Коммунар города Владимира четвертый год противостоят строительству клубного дома «Бавария» в пойме Клязьмы. Активисты в суде добились приостановки работ и проследили за тем, чтобы судебные приставы возбудили исполнительное производство, однако монтаж здания все равно продолжается ускоренными темпами.

В августе 2021 года группы жителей улицы Зеленой записала видеообращение к президенту Путину. Горожане — всего 68 человек — заявили, что «Бавария» представляет угрозу существующей жилой застройке. Клубный дом согласовали, проигнорировав градостроительные регламенты и тот факт, что новое здание находится в подтопляемой территории, говорили авторы обращения.

Аналогичные обращения обитатели улицы Зеленой направили депутату Госдумы Игорю Игошину, а также на тот момент губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину и спикеру ЗакСобрания региона Владимиру Киселеву. Подробнее о претензиях горожан читайте в материале: «Жители Коммунара просят президента Путина защитить их от „Баварии“».

Через некоторое время застройщик клубного дома, фирма «Ренова», потребовал удалить статью про обращение жителей к Владимиру Путину. В организации говорили, что материал вредит деловой репутации и лоббирует интересы конкретных людей, в частности, Натальи Садковой, которая инициировала кампанию против «Баварии».

В борьбу с «Баварией» также включились жители улицы Центральной. Они были недовольным тем, что «Ренова» решила организовать под их окнами временный проезд для строительной техники. Чтобы не допустить этого, люди блокировали дорогу личными автомобилями. Застройщик утверждал, что устройство проезда согласовано с городской администрацией.

Обращения к властям не дали результатов, поэтому активисты обратились в суд. Наталья Садкова потребовала признать недействительным положительное заключение экспертизы на проект «Баварии», прекратить строительство клубного дома, а также обязать «Ренову» «не чинить препятствий в пользовании принадлежащих истцу земельным участком и жилым домом».

Октябрьский районный суд города Владимира летом 2023 года отказался удовлетворить гражданский иск Садковой, но активистка не сдалась. Она обжаловала решение во Владимирской областном суде. Апелляционная инстанция назначила повторную экспертизу проекта — и процесс, по словам активистки, затянулся на семь месяцев:

«Изначально она [повторная экспертиза] была назначена в Нижнем Новгороде, в министерстве юстиции. Но через полтора месяца они отказались ее проводить, сославшись на невозможность выполнения. 19 января [экспертизу] назначили в Костроме. 12 марта эксперты приехали на место. „Ренова“ работала, на площадку их [экспертов] не пустила.

23 мая экспертиза поступила в областной суд. Было два вопроса. Первый: соответствует ли проектная документация строительным, пожарным, санитарным и градостроительным нормам. Ответ экспертов — нет. Второй вопрос: влияет ли строительство на разрешение частного дома рядом? Ответ экспертов: да. Эксперты выявили 13 существенных нарушений.

Всего было два судебных заседания. Во вторник, 17 июня, суд допросил экспертов. Мы ранее подавали иск на обеспечительные меры, и по ним судья частично удовлетворила наше ходатайство, а именно обязал „Ренову“ приостановить работы. Но со вторника они лишь ускорились. Тонны материалов завозятся. Работы идут каждый день».

Сразу после заседания 17 июня, на котором суд постановил в качестве обеспечительной меры приостановить строительство «Баварии», Наталья Садкова отвезла документы в отдел судебных приставов по Октябрьском району города Владимира. Там почему-то передали документы в отдел по Ленинскому района, и только спустя сутки вернули обратно — туда, куда надо.

Несмотря на то что против «Реновы» возбудили исполнительное производство, работы не остановились. Наталья каждый день снимала из окна своего дома видео, как строители продолжают монтаж конструкций клубного дома. Некоторые ролики, которыми жительница улицы Зеленой поделилась с Зебра ТВ, были сняты рано утром, до общепринятого начала рабочего дня.

«С другой стороны стройки муниципальная земля. “Ренова” пользуется территорией все три года. Неоднократно мы предоставляли всю информацию с фото- и видеодоказательства. Все ограничивалось порицаниями со стороны надзорных органов. Меж тем, они [строители] почти каждый день пытаются отвести воду через этот клочок земли; воду, которая стекается со всего Коммунара в пойму».

Зебра ТВ направила официальный запрос в управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.