Жители Коммунара просят президента Путина защитить их от «Баварии»

Жители микрорайона Коммунар на юге столицы Владимирской области попросили президента России Владимира Путина остановить строительство клубного дома «Бавария». По мнению местного населения, работы на объекте началось с нарушениями законов, а существующая застройка и окружающая природа могут сильно пострадать
Новости Автор: 13 августа 2021, 11:56 16777

Жители улицы Зелёной в микрорайоне Коммунар города Владимир попросили президента Владимира Путина остановить строительство клубного дома «Бавария» в пойме реки Клязьма. Владимирцы сомневаются в легитимности работ, опасаются за сохранность своих домов, коммуникаций и «зелёной» инфраструктуры.

Копия письменного обращения, под которым подписались 68 человек, есть в распоряжении редакции Зебра ТВ. Аналогичное по сути письмо жители намерены отправить губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину, спикеру Законодательного Собрания Владимирской области Владимиру Киселеву и депутату Госдумы Игорю Игошину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы – жители улицы Зеленая микрорайона Коммунар в городе Владимире. На нашей улице 26 домов, проживает порядка 100 человек (включая несовершеннолетних детей), в том числе несколько многодетных семей, много пенсионеров, которые живут здесь всю жизнь. У нас тихий, спокойный микрорайон.

Наша земля всегда относилась к территории для малоэтажного строительства и землям рекреационного использования. Однако администрация города Владимира в феврале 2021 года выдала ООО «Специализированный застройщик «Ренова» разрешение на строительство дома на нашей улице. Ни о каких публичных слушаниях никто нас в известность не ставил. Ставится под сомнение факт их проведения. Внесение изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки осуществлено с нарушением требований действующего законодательства. <…>

Теперь по нашей улице будет проходить многотонная строительная техника к стройплощадке. Дорога для этого не предназначена – это всего лишь подъездные пути к нашим частным домам. На ней отсутствует дорожное покрытие, это грунтовая дорога, которую жители обслуживают своими силами – засыпают ямки, чистят зимой. Мы беспокоимся за коммуникации, которые мы подводили к своим домам за свой счет, которые разрушаются под весом многотонной строительной техники. Ширина улицы не позволяет сделать на ней двухполосную дорогу, он займет все пространство от забора до забора, и люди будут выходить из домов прямо на проезжую часть. Это несет прямую угрозу безопасности нахождения наших детей на улице, где они всегда гуляли, а также безопасности пешеходного передвижения жителей.

Застройщики хотят расположить девятиэтажный дом в 10 метрах от фундамента частного дома, который расположен на отсыпных грунтах. Это угрожает его обрушению. А также такое близкое соседство новостройки, нарушая действующие градостроительные регламенты, делает невозможным частную жизнь собственников уже стоящего дома, так как практически все панорамные окна комплекса будут расположены напротив их окон. Жителям новостройки будет прекрасно видно, что происходит во дворе этого дома. Жизнь под пристальным взглядом сотен глаз станет невыносимой!

Многоквартирный дом будет строиться в пойме реки Клязьма. Всю жизнь проживая в этом районе, мы каждый год наблюдаем разлив реки. Проект предусматривает два подвальных этажа, при этом существует угроза их постоянного подтопления. Возможность сдачи дома ставится под сомнение, и это будут обманутые дольщики!

Уважаемый Владимир Владимирович, спасите нашу тихую жизнь уютную спокойную жизнь, не допуская строительство этого элитного жилого комплекса. Весь нашей зеленый микрорайон будет вырублен, а у нас живут соловьи! Просим Вас обратить внимание и не оставлять нас наедине с администрацией города, которая позволяет выдачу таких разрешительных документов. Просим Вас взять под личный контроль вопрос точечной застройки девятиэтажного многоквартирного жилого дома в непосредственной близости с нашими частными домами.

В разговоре с Зебра ТВ жители улицы Зеленой заявили, что написали несколько обращений в прокуратуру, но ответов пока не получили, а замглавы администрации города Владимир Сергей Сысуев якобы договорился с застройщиком о приостановке работ до 20 сентября. Жители улицы Зеленой уверены, что это сделано, чтобы не поднимать волну негатива перед выборами депутатов Госдумы, а после того, как голосование завершится, строительство возобновят.

«Бавария» – 3-х подъездный клубный дом. В рекламных материалах покупателям обещают виды на исторический центр Владимира, индивидуальные котлы отопления в каждой квартиры, подземный паркинг с лифтом, панорамное остекление лоджий. Проект дома в феврале 2021 года успешно прошел госэкспертизу. Застройщик «Баварии», компания «Ренова», сейчас строит во Владимире жилой комплекс «Наследие» на улице Горького, вокруг которого также было немало споров.

Render_Home_Bavariya_2.jpg
Render_Home_Bavariya_3.jpg
Render_Home_Bavariya_1.jpgРендеры с сайта застройщика

Поговорить с генеральным директором «Реновы» Ярославом Богдановым Зебра ТВ не удалось: по телефонам, указанным на сайте клубного дома, редакции пояснили, что сотрудник, который мог бы переключить разговор на руководителя, находится в отпуске, и рекомендовали позвонить в ближайший понедельник.

Официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович прежде, чем высказать позицию городских властей по этой ситуации, попросил выслать ему копию обращения жителей к президенту Путину. Спустя некоторое время он перестал отвечать на звонки Зебра ТВ. На момент публикации материала получить комментарий от мэрии Владимира не удалось.

PS

После публикации материала редакция получила комментарий от официального представителя администрации города Владимира Александра Карпиловича. Приводим его в полном объёме.

«Для получения разрешения на строительство застройщик предоставил полный пакет документов, предусмотренный ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, в том числе положительное заключение экспертизы проектной документации. А эксперты рассматривали проект, что называется, и вдоль, и поперек - в частности, на соответствие требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, результатам инженерных изысканий и т.д.

Таким образом, специалистами, имеющими соответствующие допуски, были учтены и проверены все нормы и требования действующего законодательства, и городское управление архитектуры и строительства не имело никаких законных оснований для отказа в оформлении разрешения на строительство.

Конечно, можно понять жительницу, имеющую масштабное домовладение на землях по соседству с будущей новостройкой, но таковы издержки городской жизни: люди нуждаются в жилье, строители строят, город растет.

Другое дело, что за стройкой должен осуществляться неусыпный государственный надзор. Поэтому мэрия вместе с жителями улицы Зеленой рассчитывает, что инспекция государственного строительного надзора администрации Владимирской области, на которую возложена обязанность надзора за возведением объектов капитального строительства, будет следить за корректной работой застройщика и контролировать процесс, минимизируя неудобства для горожан».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.