Суд закрыл для ознакомления материалы дела 2017 года о признании Александровской свалки незаконной

Активисты не могут изучить доказательства, на основании которых три года назад было принято судебное решение о закрытии крупнейшей свалки на западе Владимирской области
Новости Автор: 16 Января, 13:59 17 3598

Жительнице города Александрова Анастасии Ивановой, которая судится с прокуратурой по поводу свалки в деревне Машково, не дают ознакомиться с материалами дела. 16 января активистка направила в суд повторный запрос, в котором попросила предоставить ей необходимые документы, рассказал Зебра ТВ юрист Александр Посталакий. «К сожалению, в судах общей юрисдикции это далеко не единичный случай», - заметил он.

По словам Посталакия, активистка хочет ознакомиться с двумя томами дела 2017 года, когда Александровскую свалку признали незаконной, а также с материалами исполнительного производства, которое вскоре после вступления судебного решения в силу было прекращено. Собеседник Зебра ТВ надеется, что суд предоставит все документы до 20 января, когда продолжится заседание по иску Анастасии Ивановой к прокуратуре.

«В 2017 году прокуратура подавала иск о признании свалки в Машково незаконной в интересах жителей Александровского района. Исходя из этого, мы считаем, что каждый житель Александровского района вправе ознакомиться с этими документами. Мы хотим изучить доказательства, на основании которых суд постановит закрыть свалку, и понять, что изменилось потом, когда свалку признали законной. Самое интересное заключается в том, что первоначально сам суд истребовали эти документы, а не мы», – пояснил Зебра ТВ юрист, представляющий в суде интересы истца.

Анастасия Иванова подала иск о бездействии прокуратуры в конце декабря 2019 года. Жительница города Александрова считает, что надзорное ведомство не проконтролировало решение Александровского суда о закрытии местной свалки, которая за последние два года стала сравнима по высоте с многоэтажным домом.

Рассмотрение иска началось 13 января. Представители прокуратуры в суде заявили, что в 2017 году свалка действительно была незаконной. Однако после открытия исполнительного производства владельцы объекта заключили договор аренды земли и добились внесения полигона в государственный реестр. Нарушения были устранены, а значит и надобности в исполнительном производстве больше нет, считают в надзорном ведомстве.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате