Судогодские очистные сооружения зарядят солнечной энергией

Швейцарская компания установила на очистных сооружениях города Судогды солнечную электростанцию, чтобы протестировать рентабельность использования энергии Солнца на территории Владимирской области
Новости Автор: 16 декабря 2021, 09:00 3041

Департамент ЖКХ Владимирской области налаживает сотрудничество со швейцарскими специалистами в сфере солнечной энергетики: европейских экспертов, в частности, приглашают для обучения студентов строительного колледжа.

Региональные власти планируют в 2022 году на базе Владимирского строительного колледжа запустить образовательный проект «Солнечная школа». «Реальной практике работы на генерирующем солнечную энергию оборудовании» будут обучать швейцарские эксперты, сообщают в департаменте ЖКХ Владимирской области.

По словам руководителя ведомства Елены Семеновой, Владимирская область не испытывает дефицита электроэнергии. Местные электростанции обеспечивают 28% ее выработки — остальное поступает из-за пределов региона. В Белом доме, тем не менее, дают понять, что, «учитывая тенденции в мире», заинтересованы в переходе на «зеленую энергетику».

В качестве примера власти приводят швейцарскую компанию Eurosolar, которая установила на очистных сооружениях в Судогде солнечную электростанцию мощностью 15 кВт. Она должна показать, насколько эффективно подобное оборудование в регионе с относительно малым количеством солнечных дней в году.

Ранее об использовании солнечной энергии на территории Владимирской области заявили в Askona Life Group. Основатель ковровской группы компаний Владимир Седов в декабре 2020 года анонсировал, что завод по производству мебели для шведской компании IKEA в особой экономической зоне «Доброград-1» будет частично работать за счет возобновляемых энергоресурсов.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.