Регистрация / Вход Пт, 26 мая 2017, 08:23

Свалка для московского мусора

Прокуратура подтвердила факт завоза мусора из Подмосковья во Владимирскую область. На протяжении почти года по 4-5 машин ежедневно привозили столичные отходы на муниципальный полигон
18 Мая 2017, 15:53 12 2503

Прокуратура Киржачского района Владимирской области провела проверку в связи с обращениями граждан по вопросу незаконного размещения на полигоне вблизи деревни Храпки твердых бытовых отходов из Московской области, - сообщается на сайте Герпрокуратуры РФ. Проверка надзорного ведомства показала, что подмосковный мусор во Владимирскую область в прошлом году все-таки вывозили. За это директор муниципального полигона уже лишился должности, а в перспективе может стать фигурантом уголовного дела.

Речь о мусорном полигоне возле деревни Храпки. Земельный участок был предоставлен в аренду администрацией Киржачского района муниципальному предприятию «Полигон», которое оказывает услуги по сбору, вывозу и захоронению твердых бытовых отходов из города Киржача и Киржачского района. Этот мусор как раз и вывозится на официальный полигон в Храпки. Однако местные жители увидели, что не только мусоровозы с номерами региона-33 приезжают на кладбище отходов человеческой жизнедеятельности, и указали прокурорам, что муниципальный полигон принимает «не местные» отходы.

Выяснилось, что с 2016 года муниципальные мусорщики принимали и захоранивали на своем полигоне ТБО, образованные за пределами Киржачского района. И объем подмосковного мусора был существенно выше объема отходов, производимых на территории района.

Как уточнила Зебра ТВ официальный представитель прокуратуры Владимирской области Виктория Туркова, подмосковный мусор на полигон под Киржачом начали возить с середины 2016 года. Ежедневно на свалку приезжали по 4-5 машин объемом в 70 «кубов» каждая. «Мусорные поставки» из столичного региона прекратились только после начала прокурорской проверки в апреле 2017 года.

Сообщается, что документы, на основании которых привозились и утилизировались отходы из Московской области, отсутствуют, паспортов безопасности на них у муниципального предприятия «Полигон» нет. Мероприятия, предусмотренные программой производственного контроля, в отношении подмосковных отходов не производились. К тому же прокуроры отмечают, что захоронение ТБО из других регионов противоречит целям создания муниципального предприятия.

Обнаружившиеся «грязные» обстоятельства стали поводом для возбуждения в отношении директора предприятия административных дел по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

Кроме того, в адрес директора муниципального полигона внесено представление, по результатам рассмотрения которого 3 виновных должностных лица на предприятии привлечены к дисциплинарной ответственности.

Однако самые строгие «оргвыводы» последовали в отношении самого директора. Как сообщает прокуратура, в адрес главы Киржачского района Михаила Горина внесено представление, в нем поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя предприятия. В итоге директор МП «Полигон» уволен с занимаемой должности, а привоз и захоронение ТБО из Подмосковья прекращено.

Но история эта пока не закончилась - надзорное ведомство информирует, что материалы проверки отправлены в местный отдел полиции для определения возможных признаков уголовно-наказуемых деяний в действиях директора муниципального предприятия «Полигон».