Светлана Мельникова предлагает сделать «туристическую» парковку на Студеной горе

Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника предлагает мэрии Владимира устроить парковку для туристических автобусов на пустыре на Студеной горе взамен закрывшейся парковки на Соборной площади
Новости Автор: 10 июля 2019, 12:56 34 4355

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова высказалась по поводу «нововведений» с парковкой туристических автобусов в центре города Владимира на Соборной площади, которую недавно полностью перекрыли бетонными столбиками.

_MG_8631.jpg

Мельникова укорила городские власти, что при разработке генплана города Владимира вопрос парковки для туристических автобусов никогда не учитывался. Мэрия Владимира совсем не уделяет внимания туристической инфраструктуре города, считает главная музейщица Владимирской области. А из-за того, что единственную подходящую парковку — на Соборной площади — перекрыли, не предложив туроператорам достойной альтернативы, город Владимир уже потерял около трети туристов в разгар сезона.

«Это действительно проблема. Туроператоры Владимирской области подсчитали, что уже около 30% экскурсионного потока мы потеряли — этот поток уходит в соседние области. Поток туристов — серьезная составляющая для города, туристическая составляющая должна быть в зоне особого внимания. Поскольку музей-заповедник столкнулся с этой проблемой, у меня множество ответов сейчас, что парковаться нельзя, хотя на протяжении долгого времени можно было.

Конечно, законодательство меняется, ужесточаются требования буферной зоны, охранных зон объектов культурного наследия, но давайте соберемся за общим столом - руководитель Госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин, музей-заповедник, городская администрация, пригласим Минкульт - и разберемся с этими историями. Может, хотя бы во временном режиме можно будет пользоваться хотя бы частью Соборной площади.

Вы знаете, что на Соборной площади находится Дом Дружбы, и я убеждена, что вы видите - там часто стоят автобусы, когда проходят какие-то мероприятия. Получается система двойного стандарта: если нужно, какое-то время автобусы могут стоять, но туристическим автобусам парковаться нельзя.

Я допускаю, что при анализе буферной зоны и охранной зоны Соборной площади выяснится, что даже в качестве временной парковки ее нельзя будет использовать. Но тогда давайте посмотрим по-другому: а где можно организовать эту парковку?

Я сейчас и экскурсионное бюро — отдел приема туристов - опять буду вытаскивать из Палат и перетаскивать на Музейную, потому что перекрыта Соборная площадь, автобусы остановиться не могут, подъехать не могут. Я понимаю, что Музейная улица не спасет, но здесь хотя бы в субботу и воскресенье можно припарковаться. Я просила в районе диетической столовой, когда расселяли два дома, не продавать участок и оставить место под парковку — там могло встать 8 автобусов. Но продали ведь!

Вы знаете, что городская администрация не раз озадачивалась вопросами генплана города Владимира. И мы стали изучать, насколько проблема парковки туристических автобусов была в зоне внимания этих генпланов. Ответ простой — никак.

Те предложения, которые нам даются — парковка в районе Лыбедской магистрали, парковка где-то на вокзале, вы же понимаете, что это очень далеко от объектов показа и от пешеходных маршрутов. Это, скорее, отписка, чем логистическое решение вопроса.

Если мы не хотим больше быть туристическим городом, если нам неважно, придут сюда туристы или нет, если мы не хотим продавать сувениры, кормить обедами, давать им автобусное обслуживание, то давайте скажем себе: "Ребята, мы дарим потоки Иванову, Костроме, Нижнему Новгороду, и забываем о том, что Владимир — это уникальный древний город, который сохранил фантастическое материально-культурное наследие". Нигде в России нет такого места, где находятся памятники, как гражданской, так военно-инженерной и культовой архитектуры. Это единственное место на земле, где есть наследие Андрея Рублева», - уверена Светлана Мельникова.

_MG_8616.jpg

Генеральный директор главного музея Владимирской области намерена предложить властям города Владимира свои варианты устройства платной парковки для туристических автобусов вблизи исторического центра. Правда, вопрос о том, прислушается ли мэрия Владимира к этим предложениям, остается открытым, говорит Светлана Мельникова:

«Сейчас, думаю, музей-заповедник выдаст свои решения по этому вопросу. Я никогда в жизни не занималась генпланом, но сегодня возникла такая необходимость. Специалисты музея-заповедника пришли к выводу, что понятия гармоничного развития города сегодня не существует. Мы имеем дело с уплотнением застройки, с точечной застройкой, но не с развитием города. Развитие города предполагает организацию и жилого, и общественного пространства с учетом удобства горожан. У нас этого нет. Я не вижу, что при создании генплана мэрия города учитывает эти вопросы.

И вот в районе Студеной горы есть огромный пустырь, который неоднократно менял своих арендаторов. Там были проекты строительства торгового центра, был проект строительства очередного многоквартирного дома. Дорогие мои, неужели нам не хватает этого страшилища на Семашко, неужели не хватает небоскреба, который торчит в арке Золотых ворот? Давайте еще построим в центре города на Студеной горе очередной многоквартирный дом.

А может быть эта территория, которая неоднократно меняла арендаторов, которые копили долги и не платили арендную плату, может это место стоит рассмотреть, как парковочное пространство? Никто не говорит, что парковка должна быть бесплатной - парковка должна быть платной. Но у этой парковки должна быть соответствующая инфраструктура. Это центр города, хороший отстойник: туристов можно высадить в центре города и остановиться поблизости. Почему-то это стоит вне интересов городской администрации. Для меня, как для директора музея-заповедника, который аккумулирует в себе все проблемы туристической составляющей этого города, это важно и местами непонятно».

Напомним, в конце июня мэрия города Владимира установила на Соборной площади вместо бетонных блоков и ограды, которые устанавливали на время праздников — постоянные «декоративные» бетонные столбики с цепями. И если раньше заграждение перекрывало только часть Соборной площади, оставляя возможность парковки для туристических автобусов, то теперь Соборка оказалась полностью перекрытой для транспорта. Туристов высаживают на остановке общественного транспорта «Золотые ворота» и забирают с остановки «Соборная площадь» или прямо на пешеходном переходе, что парализует и пешеходное движение, и проезд автомобилей и городского общественного транспорта.

XVIII-5189.jpg

Туристические организации обратились в мэрию Владимира в попытке отстоять привычное место парковки на главной городской площади, поскольку власти даже не предприняли попыток предложить туроператорам альтернативные парковки. Впрочем, с учетом плотной исторической и новой застройки, в центре Владимира навряд ли найдется место под стоянку туристических автобусов, достаточное по площади.

Yyti9w_z6OU_f1.jpg

Отметим, власти столицы Владимирской области все-таки разрешили парковаться туристическим автобусам на привычном месте на Соборной площади, но «аттракцион невиданной щедрости» продлился всего один день, и сейчас туристы снова вынуждены толпиться на тротуарах или на краю проезжей части в ожидании своего транспорта.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате