Регистрация / Вход Ср, 22 мая 2019, 07:59

Светлану Мельникову вернули во владимирский музей

Минкульт подтвердил, что с 11 декабря директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника вновь становится Светлана Мельникова — подписан приказ об освобождении ее с должности руководителя музея-заповедника "Херсонес Таврический" и назначении во Владимир
10 Декабря 2018, 16:10 57 7557

Светлана Мельникова вновь встает у руля владимирской «музейной империи» - ходившие в кулуарах разговоры о возвращении экс-директора во Владимиро-Суздальский музей-заповедник сегодня подтвердило Министерство культуры РФ.

«На должность директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника назначена Светлана Мельникова - музейный и общественный деятель Российской Федерации, заслуженный работник культуры Российской Федерации (2004), член Российского комитета ИКОМ. В соответствии с приказом Минкультуры России, новый руководитель приступит к работе 11 декабря 2018 года.

С июня 2016 года до начала декабря 2018 года Светлана Мельникова возглавляла Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», в котором решала задачи, связанные с вхождением учреждения в статус федерального музея и переформатированием работы в соответствии с требованиями российского законодательства. До назначения директором «Херсонеса Таврического» руководила Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.

Исполняющей обязанности директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» назначена первый заместитель директора Елена Морозова», - говорится в сообщении Минкульта.

О том, что с завтрашнего дня она вновь директор главного музея Владимирской области, в телефонном разговоре с Зебра ТВ подтвердила и сама Мельникова. Светлана Евгеньевна говорит, что ей в ближайшее время предстоит соблюсти ряд формальностей по передаче дел новому руководителю «Херсонеса Таврического» и добраться до Владимирской области. Отвечать на какие-то вопросы, связанные с судьбой владимирского музея, и своих первых шагах в новой-старой должности, Мельникова пока не готова — сначала ей предстоит оценить масштаб изменений, случившихся в главном музее Владимирской области во время ее отсутствия.

Светлана Мельникова возглавляла Владимиро-Суздальский музей-заповедник 6 лет: указ о ее назначении генеральным директором был подписан министром культуры России 17 июня 2010 года. На этом посту она сменила Алису Аксенову, которая стала президентом музея-заповедника. До своего назначения Мельникова около 20 лет проработала в ВСМЗ экскурсоводом и около 11 лет заместителем гендиректора по экскурсионной работе.

В июне 2016 года Минкульт РФ неожиданно провел «рокировку» музейных руководителей — Мельникову отправили в Крым, а Владимиро-Суздальский музей-заповедник возглавил Игорь Конышев. Его 2-летнее руководство главным музеем Владимирской области было связано с рядом громких скандалов по разрушению культурных традиций и коммерциализации музея.

Кресло руководителя главного музея Владимирской области оставалось вакантным со 2 ноября 2018 года — после того, как его внезапно оставил Конышев. Утром того же дня генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев на своей странице в социальной сети «Фейсбук» сделал следующую запись:

«Дорогие друзья! Сегодня я завершил свою деятельность на посту директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Мне поступило предложение заняться новым проектом. Благодарю всех, кто работал со мной все эти два года! С уважением, Игорь Конышев».

Позднее в Минкульте поясняли Зебра ТВ, что контракт был досрочно разорван по инициативе самого Игоря Конышева после того, как ему поступило предложение принять участие «в реализации одного из крупных проектов Министерства культуры России».

Временно исполняющим обязанности генерального директора ВСМЗ была назначена заместитель по научной работе Мария Родина.

Имя Светланы Мельниковой в качестве возможного нового руководителя публично прозвучало уже на следующий день после отставки Конышева - 3 ноября на открытом собрании Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Имя Мельниковой было указано и в письме в Министерство культуры России, в котором сотрудники и ветераны музея попросили при назначении нового гендиректора ВСМЗ учесть их мнение. Письмо в поддержку Мельниковой было направлено в Минкульт и Владимирским областным отделением Союза художников России.