«Такой вот случился тупик»

На незаконной свалке опасных медицинских отходов, появление которой уже два месяца расследуют правоохранительные и надзорные ведомства Владимирской области, произошел пожар
Новости Автор: 6 Апреля 2018, 09:28 31 6226

В Судогодском районе Владимирской области подожгли обнаруженную в лесу свалку медицинских отходов. Судя по состоянию пепелища, пожар произошел не меньше месяца назад.

4a567d99-68b9-4b7c-b8ad-6222f59ee592.jpg

Напомним, два месяца назад - в начале февраля 2018 года - Зебра ТВ сообщила, что в лесу вблизи Улыбышевского кладбища местными жителями обнаружена большая свалка опасных медицинских отходов. Незаконная свалка была обнаружена жителями за месяц до того, как они обратились в СМИ — в начале января 2018 года.

Обнаруженный мусор относится к классу опасности «Б» - это эпидемиологические медицинские отходы, загрязненные кровью или другими биологическими жидкостями, которые могут быть опасными и для человека, и для окружающей среды.

c03e8306-a853-4819-bdc1-6659f9848a7f.jpg

Вываленные в лесу опасные вещества не вывезены и по сей день. А пожар, произошедший, очевидно, в результате поджога, скорее всего, уничтожил улики, которые могли помочь верифицировать принадлежность содержимого свалки и установить недобросовестного подрядчика, свалившего опасный мусор в неположенном месте.

После сообщения в СМИ о свалке медицинских отходов за расследование взялась полиция. Собственную проверку назначила и прокуратура Судогодского района. Сигнал о свалке медицинских отходов, в которых могут содержаться опасные препараты, поступил и в управление Роспотребнадзора по Владимирской области.

В прокуратуре Владимирской области два месяца назад сообщали, что намерены установить принадлежность отходов к конкретному медицинскому учреждению и, посмотрев контракты, установить недобросовестную мусоровывозящую компанию. Работа упрощалась в связи с тем, что во Владимирской области существует немного компаний, которые имеют право утилизировать медицинские отходы (имеют специализированное оборудование и транспорт для безопасного сбора, хранения, обеззараживания, обезвреживания и утилизации отходов, а также обученный персонал) и могут быть допущены к конкурсу.

В разговоре с редакцией Зебра ТВ эксперты признавали, что система обращения с медицинскими отходами во Владимирской области далека от совершенства: никто не контролирует исполнение контрактов на утилизацию, медицинские учреждения не запрашивают у фирм, выигравших тендеры, документацию на право обращения с медицинскими отходами.

e8c91005-97d4-4cb6-80f2-47d60ad7265d.jpg

Зебра ТВ направила в управление МВД по Владимирской области запрос о результатах расследования факта появления свалки опасных медицинских отходов и ждет официальных комментариев.

А в пресс-службе прокуратуры Владимирской области редакции уже оперативно пояснили, что им никаких документов из полиции не поступало. За два месяца самой прокуратуре не удалось установить собственника земельного участка, на котором обнаружена незаконная свалка. «Там все от него открещиваются», - сказала старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Виктория Туркова. При этом, официальный представитель надзорного ведомства отметила, что земля находится в федеральной собственности. «Такой вот случился тупик», - резюмировала Виктория Туркова.

В управлении Роспотребнадзора по Владимирской области заявили, что займутся незаконной свалкой опасных медицинских отходов не раньше, чем правоохранительные органы установят виновное лицо.

Симптоматично, что на фоне этой волокиты с редакцией Зебра ТВ связался представитель одного из медицинских учреждений Нижегородской области. По словам собеседника редакции, им как заказчикам услуг на вывоз опасных медицинских отходов, удалось рассмотреть в опубликованных во владимирских СМИ материалах название мусоровывозящей компании, которая свалила медицинские отходы в лесу. И именно эта компания из 33 региона теперь хочет получить контракт в Нижегородской области. Представители медицинского учреждения интересовались, чем закончилось расследование во Владимирской области, так как они не хотели бы заключать контракт с нерадивыми предпринимателями.