Регистрация / Вход Сб, 29 апреля 2017, 10:28

Тарифные новшества

Во Владимирской области придумали, как ублажить железнодорожников, чтобы пригородные электрички не прекратили свое существование
11 Декабря 2012, 15:26 3 2972

Автор: Пётр Фокин


Во Владимирской области придумали, как ублажить железнодорожников, чтобы пригородные электрички не прекратили свое существование


Сегодня во Владимирской области работают три пригородных пассажирских компании — Центральная, Волго-Вятская и Северная. Предельные тарифы для них устанавливаются постановлениями губернатора методом подсчёта экономически обоснованных затрат. Для первых двух тарифы были определены в размере 1,57 рубля за перевоз одного пассажира на 1 километр и 2, 26 рубля соответственно. Для Северной компании тариф не установлен из-за разногласий.


Во взаимоотношениях между региональной властью и железнодорожными компаниями регулярно происходят конфликты на предмет того, сколько областной бюджет должен выплатить перевозчикам для компенсации недополученных доходов. Результат этих войн — сокращение количества электричек, уменьшение объёмов перевозок. Чтобы избежать подобного в будущем, областной департамент цен и тарифов предлагает изменить закон «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Владимирской области». Директор департамента Ольга Вен сегодня доложила об этих изменениях на заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности. Новшества позволят администрации в целях защиты малообеспеченных групп населения устанавливать тарифы ниже экономического уровня и компенсировать железной дороге не затраты перевозчиков, а недополученные доходы в связи с установлением тарифа ниже экономически обоснованного.


Члены комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать Законодательному Собранию принять данные изменения в закон об организации транспортного обслуживания населения на территории Владимирской области. Ближайшее заседание назначено на 24 декабря. В случае принятия закон заработает уже с 1 января.


Ольга Вен сообщила Зебра ТВ, что, ориентировочно, на возмещение перевозчикам недополученных доходов из областного бюджета будет потрачено до 20 млн рублей.