Травмы, ожоги, инфаркты: владимирская санавиация перевозит самых тяжелых пациентов

За 11 месяцев этого года во Владимирской области вертолетом санавиации были транспортированы 72 пациента, самой маленькой стала годовалая девочка из Мурома, самой возрастной пациенткой — 86-летняя жительница Гусь-Хрустального района
Новости Автор: 3 декабря 2023, 11:13 1787
фото со страницы «Областной детской клинической больницы г.Владимир»

Минздрав Владимирской области подвел предварительные итоги работы санавиации — за 11 месяцев текущего года. Вылеты за тяжелыми пациентами на вертолете в регионе-33 происходят не так часто — все-таки это очень затратное дело. Тем не менее, почти за год владимирская санавиация транспортировала по воздуху 72 пациентов.

Как поясняет медицинское ведомство владимирского Белого дома, подразделение санитарной авиации осуществляет экстренные эвакуации пациентов из районных лечебных учреждений в специализированные отделения областных медорганизаций, а также в федеральные медцентры Москвы, Нижнего Новгорода и других регионов.

По статистике, наиболее частыми направлениями вылетов медицинской «вертушки» были Муромский, Гусь-Хрустальный, Вязниковский, Ковровский и Петушинский районы.

Среди 72 эвакуированных «медицинским» вертолетом пациентов 14 — дети. Экстренных пациентов доставляли в Областную клиническую и Областную детскую клиническую больницы Владимира, в Приволжский исследовательский медицинский университет Нижнего Новгорода, Национальный медико-хирургический Центр имени Пирогова, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России, научный центр неврологии и нейрохирургии, Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева и другие ведущие медцентры Москвы.

Самым маленьким пассажиром воздушного борта стала годовалая девочка из Муромского района, самой возрастной пациенткой - женщина 86 лет из Гусь-Хрустального района. Обе пациентки были доставлены из районных медорганизаций, ребенок - в ОДКБ, бабушка - в ОКБ. В обеих областных клиниках для этого построены вертолетные площадки. В региональном минздраве говорят, что вертолет санавиации отправляют за пациентами с серьезными травмами, ожогами, с острыми состояниями при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.