Ученые решают, что делать с осушенными болотами Владимирской области

Географы и экологи на протяжении года изучали болота Мещерской низменности во Владимирской области, чтобы разработать для федеральных властей рекомендации по управлению бывшими болотистыми территориями, которые были осушены в советское время для добычи торфа
Новости Автор: 27 сентября 2021, 13:12 5787
фото из группы «Национальный парк "Мещера"»

Ученые изучили осушенные болота в Центральной России, чтобы разработать рекомендации для Минсельхоза России и Министерства природных ресурсов и охраны природы России для управления заброшенными постмелиорированными территориями.

Исследование проводилось на протяжении года с 1 октября 2020 по 15 сентября 2021 года на территории Мещерской низменности в Рязанской и Владимирской областях. В изучении заброшенных мещерских болот принимали участие специалисты географического факультета МГУ, ВНИИ Экология, Почвенного института имени В.В. Докучаева РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Мещерского филиала Всероссийского института гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова.

Ученые пришли к выводам, что сельхозпотенциал, ради которого осушали болота в Мещере, в настоящее время утрачен, при этом сами болота пока не пригодны для использования «в хозяйственных или туристских целях». Однако восстанавливающиеся экосистемы могут внести вклад в регулирование местного климата и изменения в балансе углерода из-за его консервации на болотах.

Meshera_bolota.JPG

Водно-болотные территории Центральной России, где расположена Мещерская низменность, подвергли мелиорации в 70-80-е годы XIX века, напоминает пресс-служба Географического факультета МГУ. В советский период в Мещере было несколько этапов осушения болот и заболоченных лесов, основной из которых пришелся на 60-е годы ХХ века. Затем последовал распад СССР, уничтожение колхозов и совхозов. В 1992 году культивация полей была прекращена, угодья заброшены, а позднее включены в новообразованный Мещерский национальный парк.

«Основные негативные экологические последствия от деятельности человека были связаны с водными мелиорациями, вырубками леса с нарушением верхних горизонтов почвы, неорганизованным туризмом, нерегламентированной охотой и рыболовством. Осушение болот и лесов не всегда было оправданным и характеризовалось рядом отрицательных последствий, главное из которых — снижение биопродуктивности лесов и лугов в результате понижения уровня грунтовых вод и сокращение видового разнообразия птиц на бывших водно-болотных угодьях», - поясняет научный руководитель проекта, профессор географического факультета МГУ Кирилл Дьяконов.

Исследователи отобрали серию укосов (скашивали образцы растительного покрова) на мещерских болотах, чтобы определить уровень фитопродуктивности луговой и болотной растительности на Мещерской низменности. Фитопродуктивность демонстрирует, сколько растительной массы за определенный период наросло на определенной площади. Для учета разнообразия птиц и описания структуры орнитокомплексов использована методика маршрутных учетов общей протяженностью около 20 километров.

Bsgp0lbO6Ho.jpg фото Сергея Ивкова из группы «Национальный парк "Мещера"»

Чтобы изучить продуктивность ранее заболоченных мещерских лесов, исследователи использовали дендрохронологический метод, который основывается на анализе годичных колец деревьев. Всего было отобрано более 120 кернов (это цилиндрические образцы, которые высверливаются из ствола дерева) и спилов деревьев в шести типах леса.

Ученые проанализировали спутниковые снимки территорий Мещеры за 1986, 2000 и 2021 годы, отражающие периоды смены землепользования, и выяснили, что за последние 35 лет экосистемы исследуемой территории в целом увеличили поглощение солнечной радиации, прежде всего за счет возрастания площади лесов. Это привело к изменению структуры теплового баланса: возросли затраты энергии на испарение, что вызвало увеличение атмосферных осадков в теплый период.

На состояние мещерских болот и прилегающих к ним лесов повлияло и сокращение сельского населения в конце ХХ века, а это спровоцировало разрастание лесов: в 1986 году леса занимали 47% территории, а в 2021 году – 57%. Площадь травяных болот на территории, где проводились исследования, сократилась с 28% до 19%.

Ej3Jy4Woes4.jpg фото Сергея Ивкова из группы «Национальный парк "Мещера"»
WrpTKIs_Rxw.jpg
«Учет птиц показал ожидаемую смену орнитофауны вслед за изменением местообитаний. Территорию покинули птицы, специализирующиеся на луговой и зерновой кормовой базе, но постепенно начали занимать свое законное место водоплавающие птицы: чирок-трескунок, широконоска, стали обычными видами журавли и серая цапля. Лесные и опушечные виды стали заселять заболоченную мелиоративную систему: черный дрозд, садовая славка, теньковка, весничка, лесной конек, обыкновенная овсянка», — отмечает Кирилл Дьяконов.

Свойства постмелиоративного ландшафта, ценные для сельского хозяйства, на водно-болотных территориях Центральной России утрачиваются, уверены ученые, ну а новые функции пока не проработаны: «теряется ландшафтное разнообразие территории, ландшафт становится труднопроходимым и практически не пригодным для рекреационного использования».

Осенью 2021 года ученые разработают рекомендации для властей для управления заброшенными постмелиорированными болотами в Центральной России.

«Вместе с тем, пока ландшафтная политика и ландшафтное планирование не получат государственный статус как составная часть региональной, ожидать конструктивных решений затруднительно», - уверены ученые.

Отметим, что у процесса естественного или искусственного обводнения болот, противоположного мелиорации, есть и другая важная функция, помимо влияния на климат окружающей территории: это позволяет избежать торфяных пожаров, нередких в Центральной России. Так, с 2018 года волонтеры Гринписа, лесники и сотрудники дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) как раз в этих целях занимаются обводнением болота Артемова на торфяном месторождении «Гороховецкие болота». Технология обводнения болота достаточно проста: чтобы задержать в болоте воду на определенном уровне специалисты устанавливают своеобразные «плотины» поперек магистральных осушительных каналов.

Подпись видео
Подпись видео

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.