Регистрация / Вход Вт, 23 апреля 2019, 07:20

Учрежденная Белым домом «мусорная компания» свернула пилотные проекты

Во Владимирской области вновь отменили «мусорные торги». А учрежденная Белым домом компания «Владэкотехпром» со значительными долгами покинула рынок, свернув тестовые проекты в Суздальском и Камешковском районах
29 Октября 2018, 12:52 19 5756

Компания «Владэкотехпром», учрежденная подведомственным владимирскому Белому дому структурами для организации во Владимирской области в качестве регионального мусорного оператора по работе с ТБО по новым правилам, по решению ФАС вновь отменила все объявленные ранее конкурсы.

Такая ситуация складывается уже не впервые: участники рынка, раз за разом обвиняя чиновников в непрофессионализме, жалуются в управление ФАС по Владимирской области, которое вновь и вновь соглашается с их претензиями. Подробнее о позиции бизнеса - в материале «Мусорный процесс» вновь заморожен».

А с 1 ноября 2018 года компания «Владэкотехпром» еще и не оказывает услуги в Суздальском и Камешковском районах Владимирской области. Эти территории были выбраны для обкатки новой модели работы с бытовыми отходами во Владимирской области. Но итоги эксперимента, судя по всему, оказались неудачными — учрежденная администрацией Владимирской области компания, являющаяся «прокладкой» между жителями и мусоровывозящими компаниями, задолжала бизнесу значительные суммы денег. С лета 2018 года в картотеке Арбитражного суда появилось 13 дел о взыскании задолженности с «Владэкотехпрома». Самый большой долг (более 10 миллионов рублей) — перед компанией «УНР-17». В списке взыскателей также — «Спецтехавто», «Биотехнологии», «Чистый Владимир», «Автобан», «Спецсервис».

«УНР-17» уже вновь начала оказывать услуги по вывозу мусора напрямую — то есть без участия учрежденной властями Владимирской области структуры. Насколько известно редакции, никакой другой деятельности, кроме оказания этих услуг, «Владэкотехпром» не ведет, а значит, судя по всему, с недавнего времени не имеет возможности для самостоятельного зарабатывания денег.

В течение месяца Зебра ТВ так и не удалось связаться с новым руководителем «Владэкотехпрома» Романом Тисленко. Его назначение было первым кадровым решением, принятым новым губернатором Владимирской области Сипягиным. Как дали понять редакции в самой компании, новый руководитель бывает на работе нечасто, так что застать его, а уже тем более получить ответы на какие-то вопросы, связанные с перспективами деятельности компании, в ближайшее время вряд ли удастся.

Напомним, что отвечая на вопросы Зебра ТВ, губернатор Сипягин пояснил, что Тисленко находится на прямой связи с участниками мусорного рынка и к началу прошлой недели уже провел первые рабочие встречи с перевозчиками. Но по информации редакции, эти встречи не были связаны с обсуждением проблем и перспектив сотрудничества — это было скорее знакомство с обменом телефонами.

Губернатор Сипягин, который в предвыборную кампанию говорил о необходимости в первоочередном порядке решать «мусорный вопрос», дал понять, что стратегия работы в сфере утилизации отходов пока не выработана. С 1 января 2019 года в России вступает в силу новый закон по работе с ТБО. Но очевидно, что на федеральном уровне неопределенностей так же много, как и на региональном. Например, в середине октября общественники предложили создать в России специальную госкорпорацию и передать ей все вопросы, связанные с мусором.