Уменьшится ли территория главного парка Суздаля из-за реновации?

В Суздале разбираются, почему один из участков возле городского парка относится то к рекреационной зоне, то к зоне жилой застройки. Власти и общественность решают — уместно ли появление 4-этажных домов в историческом центре города-музея
Новости Автор: 27 июня, 15:35 3104
Проект благоустройства парка

В мэрии туристической столицы Владимирской области представили для общественного обсуждения проект благоустройства парка 950-летия Суздаля. Документация разработана московской компанией ООО «НИИ ПТЭС». Проектом предусмотрено устройство в главном парке города-музея веревочного парка, ледовой площадки и сцены для проведения массовых мероприятий.

Как рассказал Зебра ТВ глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров, в обсуждении участвовало около 20 горожан, они высказали конструктивную критику, разработчикам дали 3 недели на корректировку проекта.

У жителей Суздаля возникли вопросы еще до процедуры обсуждения, причем не к разработчикам, а к заказчикам документации — то есть, к властям города-музея. В частности, у суздальского архитектора, члена Союза архитекторов России Геннадия Шерстобитова при изучении техзадания на проектирование благоустройства, возникло опасение, что часть парка может быть застроена 4-этажным жилыми домами.

СУЗДАЛЬ ПАРК W 170622-2.jpg


Сверяя схему границ парка в техническом задании 2021 года и границы охраняемой территории парка, установленные приказом Минкульта России от 5 октября 2016 года, Шерстобитов заметил их несоответствие. Оно заключается в том, что участок в северной части парка, недалеко от пруда, в минкультовском документе числится рекреационной зоной, а в техзадании — к парку уже никакого отношения не имеет.

Подпись видео


Согласно данным публичной кадастровой карты, участок 33:19:020205-276 площадью 3 600 квадратных метров находится в частной собственности, оформлен в 2021-2022 годах, и предназначен для многоквартирных жилых домов в 3 и 4 этажа. Архитектор обратился во владимирские СМИ с информационным письмом, в котором перечислил, какие нормативные акты и регламенты могли быть нарушены, предположил, что прокуратура заинтересуется тем, почему общедоступная парковая территория вдруг стала частной собственностью, а также выразил мнение, что прежде, чем обсуждать проект благоустройства парка, нужно ставить вопрос о деприватизации земельного участка и возвращать его в рекреационную зону.

Зебра ТВ запросила у мэрии Суздаля комментарий. Власти города ответили, что участок 33:19:020205:276 к парку не относился, он был поставлен на кадастровый учет еще в 2009 году для застройки жильем, собственником его является ООО «Союзтранс». По заявлению мэрии Суздаля, участок в документах Минкульта от 2016 года был отнесен к парку ошибочно. В настоящее время на согласовании в Минкульте находится проект корректировки границ парка.

«Территория городского парка состоит из нескольких земельных участков, поставленных на государственный кадастровый учет в 2008 году (кадастровые номера 33:19:020205:616, 33:19:020205:129, 33:19:020205:617).

Границы территории парка установлены действующими Правилами землепользования и застройки МО г. Суздаль в территориальной зоне ОТ1, которые относятся к территории общего пользования, ограниченной от иных территорий красными линиями, градостроительные регламенты на данной территории не устанавливаются и их использование определяется в индивидуальном порядке в соответствии с целевым назначением. Границы парка, установленные Приказом Минкульта РФ от 05.10.2016 года №2246 несоответствуют действующим ПЗЗ МО г. Суздаль. Проект корректировки границ парка, с обоснованием изменения предмета охраны исторического поселения федерального значения, подготовлен и рассмотрен на научно-экспертном совете при Министерстве культуры РФ. Минкультуры РФ подготовлен проект приказа о внесении изменений в границы предмета охраны исторического поселения федерального значения город Суздаль.

Земельный участок с кадастровым номером 33:19:020205:276 расположен за границами территории парка, расположен в территориальной зоне Ж3 (многоквартирная жилая застройка). Сформирован и поставлен на кадастровый учет в 2009 году для застройки многоквартирными жилыми домами. Собственником является ООО «Союзтранс»», - говорится в официальном ответе мэрии Суздаля Зебра ТВ.


СУЗДАЛЬ ПАРК W 170622-5.jpg


Вопрос об участке 33:19:020205:276 поднимался и на общественных обсуждениях. Геннадий Шерстобитов заявил, что многоэтажному дому не место впритык к парковой зоне и в 400 метрах от Спасо-Евфимиевского монастыря. Архитектор уверен, что нужно ставить вопрос о деприватизации или изъятии участка. В качестве компенсации Шерстобитов предложил предоставить собственнику участки в новой части Суздаля - на улицах Советской или Гоголя.

«Рушить концепцию сохранения исторического поселения — нельзя», - заявил Шерстобитов.


Представители мэрии Суздаля ответили, что собственник участок отдавать не намерен, документы на застройку у него почти готовы, а вопрос об изъятии земли под государственные или муниципальные нужды теоретически поставить можно, но тогда встанет другой вопрос: из какого бюджета выплачивать компенсацию, и есть ли смысл «ломать копья», потому что проектировать что-то для парка 950-летия на этом небольшом участке «нет никакого интереса».

Подпись видео


Для справки

Общая площадь парка 950-летия города Суздаля составляет 17 гектаров. В заброшенном состоянии эта рекреационная зона пребывала много лет. Идея привести ее в порядок появилась в преддверии 1000-летнего юбилея жемчужины Золотого кольца. Первый проект был разработан в конце 2014 года, когда Суздалем управляли Игорь Кехтер и Александр Разов. По нему в парке должны были появиться велодорожки, большая спортивная зона, танцплощадка, фестивальная зона, площадка с деревянными мини-городами России, плодовый сад, зона под названием «территория сказок».

Благоустройство парка главного туристического города Владимирской области началось в 2016 году и коснулось пока только спортивной зоны, площадь которой составляет примерно 3 гектара. Построены футбольное поле, теннисный корт, площадки для волейбола и баскетбола. Вокруг этих площадок уложили плитку и установили камеры видеонаблюдения. В июне 2021 года в парке открыли новую площадку для занятий спортом. Реализацию проекта фитнес-парка профинансировала госкомпания «Фонд Дом.РФ».

В конце лета 2021 года были разыграны два аукциона на устройство в парке велодорожки, скейт-парка, памп-трека, тропиночной сети в спортивной зоне.

Конкурс на разработку новой проектно-сметной документации по благоустройству рекреационной зоны парка, который обсуждался 24 июня, проходил в июне-июле прошлого года. Контракт был подписан с московским «Научно-исследовательским институтом проектирования, технологии и экспертизы строительства», снизившим цену с 3,1 миллиона до 2,4 миллиона рублей.



Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.