Уполномоченный по правам человека Людмила Романова завалена жалобами владимирцев на ход мобилизации

Как мобилизованному зарегистрировать брак или оформить доверенность у нотариуса? Кто подлежит мобилизации и почему нет медкомиссий? Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова получил огромное количество обращений от рекрутированных в армию и членов их семей. Поток жалоб растет, в аппарате владимирского омбудсмена открыта «горячая линия»
Новости Автор: 26 сентября 2022, 18:30 8035
Фото из архива Зебра ТВ

В аппарате уполномоченного по правам человека во Владимирской области начала работать «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации:

  • Оставить обращение можно на сайте ombudsman33.ru;

  • Отправить жалобу по электронной почте ombudsman33@mail.ru;

  • Позвонить по телефону 8-4922-53-11-31 (приёмная) с понедельника по пятницу.

Обратиться лично можно по адресу: город Владимир, улица Луначарского, дом 3, кабинет 205 (по будням).

С начала мобилизации запасников в войска для отправки их в зону спецоперации на Украине к владимирскому омбудсмену поступает множество обращений и их поток только нарастает, подтвердила Зебра ТВ Людмила Романова. Сообщения о возможных нарушениях шли все выходные дни. О том, что жалоб будет много, было понятно сразу. Например, под постом губернатора Владимирской области Александра Авдеева с обещанием вернуть домой всех неправильно мобилизованных владимирцев появилось множество сообщений с описаниями конкретных ситуаций. Люди оставляют свои контакты в надежде на разрешение вопроса с помощью главы региона.

По словам Людмилы Романовой, говорить о том, что аппарат омбудсмена выявил нарушения во Владимирской области при проведении частичной мобилизации, пока рано:

«Очень много звонков, люди хотят разъяснений о том, как применяются правила частичной мобилизации, кого они касаются и касаются ли определенных категорий граждан. По 10 подобным обращениям мы уже сделали запросы, потому что необходимо проверить все факты. О нарушениях пока говорить преждевременно, нужно сначала изучить ситуацию. Кто-то предоставил документы, кто-то - нет, поэтому все материалы отправили в областной военкомат на проверку».

Вопрос о посещении уполномоченным по правам человека воинских частей в Коврове, где проходят подготовку резервисты Владимирской области, на сегодняшний день не решен. Но по обращениям в адрес военного ведомства Людмила Романова надеется на оперативную реакцию:

«Все материалы проверяются. Документы в военкоматах и только они могут сопоставить данные. Мы направляем официальные запросы в военкоматы. И сегодня как раз обсудили все эти вопросы с областным военным комиссаром, чтобы максимально быстро и оперативно рассматривать обращения и принимать решения в интересах граждан, чтобы ни в коем случае их права не нарушались».

По словам Романовой, мобилизованные владимирцы и их родственники обращаются в аппарат омбудсмена не только с жалобами на то, что конкретно того или иного гражданина забрали необоснованно. Резервисты и их семьи хотят получить информацию о том, каким образом им оформить юридически семейные отношения перед отправкой в войска.

«Вопросы касаются не только конкретно мобилизации, но и в том числе — как зарегистрировать брак. Поскольку у человека, получившего повестку, появляется право регистрации брака в день обращения.

Поступало много вопросов по оформлению нотариальной доверенности на членов семьи тем мужчинам, которые получили повестку — как это сделать, если идет запись к нотариусу. Тоже разобрались, руководство Нотариальной палаты принято решения о том, что все нотариальные действия, во-первых, будут проводиться без очереди, в момент обращения, записываться заранее не обязательно. И, насколько я поняла, стоимость будет минимальной для тех, у кого на руках повестка. Тем более, как это сделать, если мужчина уже находится в Коврове, он, по сути дела, уже в войсках.

Много вопросов по медицинской комиссии, по особенностям здоровья наших заявителей. Много было устных жалоб на работу федеральной горячей линии 122 — люди жаловались, что не могут туда дозвониться. Вот во всех этих вопросах сейчас активно разбираемся», - говорит уполномоченный по правам человека во Владимирской области.


Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.