Урбанисты решили сделать в городе Владимире «Зелено»

Общественное движение «Владимир будущего» предлагает горожанам самим скинуться на новые деревья, а потом самим же их и посадить. Первая такая высадка запланирована на конец сентября
Новости Автор: 25 июня, 14:27 4364
Фото Зебра ТВ

Общественное движение «Владимир будущего» (ВБ) запустило проект «Зелено». На пожертвования горожан урбанисты обещают два раза в год, весной и осенью, сажать деревья в разных локациях областного центра.

Создатели ВБ, как следует из анонса, придумали «Зелено», потому что «не хотят жить в асфальте и бетоне»:

«Лента новостей владимирских СМИ в последние годы выглядит так: изумрудная златка уничтожила 450 деревьев. Ураган “Эдгар” повалил еще полсотни. Ради Рпенского проезда вырубили 8 тысяч ив, берез, рябин.

Сколько деревьев погибло из-за варварской обрезки, ошибок строителей, новых магазинов, под предлогом безопасности или по чьей-то прихоти, сосчитать невозможно. Масштаб потерять удручает».

photo_2024-06-24_15-40-12.jpgФото пресс-службы администрации города Владимира
photo_2024-06-24_15-40-13.jpg
photo_2024-06-24_15-40-14.jpg

Первая акция запланирована на конец сентября в Центральном парке культуры и отдыха рядом с ледовым комплексом «Полярис». Принять участие сможет кто угодно. Локация уже согласована с городской администрацией.

Какие деревья будут сажать, пока неясно. Во «Владимире будущего» планируют «начать с дубов» и уже выбирают подходящий питомник среди «проверенных организаций из Центрального федерального округа».

С прошлого лета в столице Владимирской области действует фитокарантин по ясеневой изумрудной златки, напоминают в мэрии. Из-за вредителя вырубают целые скверы и аллеи. Новые очаги находят в самых разных районах.

Не исключено, что проект ВБ станет своего рода компенсацией городской флоре. Во всяком случае, урбанисты и чиновники обсуждали «возможные места посадки новых саженцев взамен спиленных больных деревьев».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.