Ужасы патологии для беременных: новый скандал между врачами и пациентами

Пациентки отделения патологии для беременных Областной клинической больницы жалуются на антисанитарию и хамство медперсонала. А врачи заявляют, что их самих надо защищать от грубости пациентов
Новости Автор: 2 Августа 2018, 10:01 53 24206

Пациентки отделения патологии для беременных (АОПБ №1) акушерского корпуса Областной клинической больницы в Загородном жалуются на антисанитарию в отделении и хамское отношение медицинского персонала. Женщины, чья беременность проходит с осложнениями, приходят в ужас от состояния душевых помещений, где от влажности буйно цветет плесень и повсюду ржавые трубы.

20180726_222851.jpg
20180726_222847.jpg
20180726_222856.jpg
20180726_222903.jpg
20180726_222909.jpg

Пациентки утверждают, что руководство больницы старается скрыть проблемы с состоянием санитарных помещений, а тем, кто слишком активно возмущается, грозят отказом в обследовании и проблемами с предстоящими родами.

«Душ на 40 человек. 21 век - куда смотрят инстанции. Такое ощущение, что там не убирались с момента постройки — и потолок отваливается, и грязь, грибок, плесень. Это больница в Загородном, патология для беременных.

В отделении антисанитария. Причем, я лежала уже не впервые. Капельницы ставят без перчаток, не обработав руки после больных гепатитом, столы обеденные не протираются после больных. Я попросила соблюдать СанПин при установке капельниц, на что заместитель главврача по акушерской службе высказала угрозу в адрес предстоящих родов, мне было отказано в обследовании в данной больнице.

Написала жалобу в прокуратуру и Роспотребнадзор по Владимирской области, департамент здравоохранения. Душ вчера стали мыть, чтоб проверка ничего не нашла, но фото успела сделать. Какой бардак у нас в больницах», - написала Зебра ТВ одна из пациенток патологии для беременных. Женщина утверждает, что после высказанных возмущений ей отказали в обследовании и вынудили уйти из больницы.

Отметим, что уже два года пациентки бьют тревогу и обращаются в различные инстанции из-за слухов о закрытии на ремонт единственного во Владимирской области отделения патологии, специализирующегося на «трудных» беременностях. В 2016 году речь шла о ремонте протекающей крыши отделения, в 2017 году - о ремонте окон, кровли и фасада здания. Оба раза департамент здравоохранения администрации Владимирской области успокаивал обеспокоенных пациенток заверениями, что отделение патологии будет работать даже во время ремонта, пусть и в несколько стесненных и неудобных для рожениц условиях.

По поводу нового скандала в облздраве Зебра ТВ пояснили, что если жалоба от пациентки поступила, то в течение месяца медицинское ведомство владимирского Белого дома будет обязано провести проверку, изучить обращение и только потом дать ответ заявителю.

И.о. заместителя главврача по акушерско-гинекологической службе Наталья Денисова представила Зебра ТВ свою версию сложившейся ситуации. По словам представителя роддома, душевые, запечатленные пациенткой на фото, не используются с весны 2018 года, а сейчас их готовят к ремонту:

«По поводу душевых: у нас полностью отремонтирован один стояк, весной закончились все работы, начиная с четвертого этажа по первый. Отремонтировано все полностью, с туалетными кабинами, одна душевая, биде и унитаз. Все сделано чисто — стены, потолки, полы заново сделаны. По второму стояку пока только на четвертом этаже отремонтировано: там был косметический ремонт после протечки крыши.

На третьем этаже, где лежала эта пациентка, есть душевая, но она закрыта, мы сейчас её готовим к ремонту, который начнется буквально на следующей неделе. Там все будет демонтировано, покрыто новой плиткой. Потом будет ремонт душевых на втором и первом этажах. Душевая закрыта с весны. Там нет никакого замка, но у нас работает новая душевая в этом же отделении. В старой душевой не врезан замок, но она закрыта, мы не заставляем туда ходить. Кроме того, у нас две патологии друг над другом, и можно пойти на другой этаж в душ или туалет, если кому-то чего-то не хватает.

Как правило, отделения не переполнены, и нет проблемы с нехваткой душей. То, что девушка ходила по закоулкам и что-то снимала, это какие-то личные её инициативы. Никто не заставлял её мыться там, где уже не разрешено мыться».

P1130676.jpgДушевые кабинки, отремонтированные весной 2018 года
P1130672.jpg
P1130670.jpg
P1130668.jpg

А вот нарушения санитарных правил врачи признают и заверяют, что ставивший капельницы пациенткам без перчаток сотрудник уже понес наказание.

В областном роддоме утверждают, что никто из медиков не допустил хамства или угроз в отношении беременной, написавшей жалобу. Более того, зачастую пациенты сами невежливы с врачами, но законодательство защищает только пациентов, но не врачей.

«Что касается хамского отношения — это её субъективное мнение. Разговор был между начмедом и пациенткой в палате в присутствии больных и врачей. Ни о каком грубом отношении не было речи. Девушке объяснили, почему с ней в палате находится пациентка с другим диагнозом. Девушку успокоили, что ей ничего не грозит. Никаких грубостей не было, начмед Надежда Викторовна Лекишвили, вообще, человек с огромным стажем, она заслуженный врач, никогда не повышает ни на кого голос, тем более на пациентов. «Угрожать» - сказано слишком громко.

Я присутствовала при разговоре пациентки и начмеда. Эта пациентка ни слова не дает вставить в разговоре, у нее на все свое мнение, свои заявления. Она никого не собиралась слушать, пришла только, чтобы перед ней извинились, чтобы «снести головы». Она тоже проявила, я бы сказала, грубость в ответ, некрасиво себя повела, но это мое личное мнение.

Я хочу сказать, что врачи не имеют права никуда сообщать о грубости пациентов, об их неуважении к врачам. Таких норм, защищающих врача, в законе нет, есть только законы, защищающие пациентов, право выбора врача и медицинского учреждения. Люди пишут, что мы с ними грубы, что-то не так сказали, но это субъективно.

Мы не имеем права изолировать пациенток от общества до родов с записи инфекционистов. Они не опасны для окружающих, потому что заболевание передается только через кровь и при половом контакте. Ничего из этого в палате для беременных не может быть совершено ни теоретически, не практически.

Единственная проблема, сотрудник не надела перчатки, при установке капельницы. Но перчатки нужны не для того, чтобы заразить или не заразить кого-то, а чтобы защитить медицинский персонал от контакта с кровью пациента, а не защиты пациентов друг от друга. Сотрудник наказана по процедуре», - пояснила свою позицию и.о. заместителя главврача по акушерско-гинекологической службе Наталья Денисова.

В отделении патологии для беременных ОКБ утверждают, что никто не отказывал беременной девушке в обследовании и не заставлял насильно выписываться из больницы.

«Пациентка второй раз находилась у нас в отделении на лечении, она была обследована при первой госпитализации в полном объеме. Сейчас она поступила, пролежала три дня, а после того, как эта проблема произошла, она написала отказ от госпитализации собственноручно. Никто её не выгонял никуда и ни в чем ей не отказывал. Она сама приняла решение, это её личная инициатива», - заверила Наталья Денисова.