В 2023 году благодаря нацпроекту «Культура» во Владимирской области появятся ещё три муниципальные модельные библиотеки

Минкульт одобрил создание в 2013 году модельных библиотек в Юрьев-Польском, Петушинском и Гусь-Хрустальном районах. Федеральный бюджет направит 20 миллионов рублей на создание современного библиотечного пространства в этих территориях
Новости Автор: 25 сентября, 10:37 3319
Презентация первой в России модельной библиотеки в посёлке Боголюбово Суздальского района Владимирской области, май 2016 года. Фото из архива Зебра ТВ

Министерство культуры Российской Федерации объявило победителей конкурсного отбора в регионах на предоставление в 2023 году средств на создание модельных муниципальных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура».

Департамент культуры Владимирской области сообщает, что все три заявки от 33-го региона были поддержаны на федеральном уровне.

Победителями отбора стали:

  • Центральная библиотека Юрьев-Польской централизованной библиотечной системы;

  • Пекшинская сельская библиотека — структурное подразделение межпоселенческой централизованной библиотечной системы Петушинского района;

  • Аксёновская библиотека — филиал межпоселенческой центральной библиотеки Гусь-Хрустального района.

На развитие материально-технической базы и создание современного библиотечного пространства Юрьев-Польская центральная библиотека получит из федерального бюджета 10 миллионов рублей, а сельские библиотеки — по 5 миллионов рублей.

Подпись видео
Подпись видео


Во Владимирской области уже работают 16 модельных библиотек, в том числе первая в России — в посёлке Боголюбово Суздальского района. 15 библиотек были открыты в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Три из них получили статус модельных в этом году.

Пресс-служба обладминистрации уточняет, что проектным офисом по созданию в регионе модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» выступает Владимирская областная научная библиотека.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.