В Добром вымер зеленый луг, куда зимой складировали снег с реагентами

В микрорайоне Доброе города Владимира после зимней уборочной кампании сильно пострадала экосистема зеленого луга, куда складировали снег с солями, песком, реагентами и мусором
Новости Автор: 12 Мая, 12:40 21 7237

Жители микрорайона Доброе города Владимира бьют тревогу: после складирования снега с городских улиц, щедро удобренного «Бионордом», солью и песком, между гостиницей «Князь Владимир» и ручьем Сунгирь, некогда зеленый луг в этом месте практически полностью уничтожен.

20190505_193121.jpg

Участок земли, где раньше буйствовало разнотравье, теперь покрыт лишь редкими пучками травы, а также песком, мелким и крупным мусором, стройматериалами и бытовыми отходами. Люди сравнивают последствия вывоза снега с городских улиц на не оборудованное для этого место с локальной экологической катастрофой: на лугу можно увидеть трупы мертвых птиц и рыб по берегам ручья.

20190505_192600.jpg

«Зимой наши "эффективные менеджеры" нашли новые места для вывоза и складирования снега. Одним из этих мест стал когда-то чистый и цветущий луг между гостиницей "Князь Владимир" и ручьём "Сунгирь". После таяния снега "неожиданно" выяснилось, что весь мусор с городских улиц и строительные отходы (неизвестно откуда) покрыли всю зеленую территорию. На фотографиях видны куски городских защитных ограждений, части разметки и прочий хлам.

После вывоза песка с реагентами можно наблюдать засохшую траву, на территории мы насчитали около десятка мертвых птиц. Если спуститься вниз к ручью, где местные жители брали воду, можно ещё заметить остатки дохлой рыбы. Вниз по течению ручья, количество рыбных трупиков увеличивается, а ручей этот, проходя через СНТ, впадает в Клязьму.

Территория теперь напоминает помойку, кругом пластик, грязь и нечистоты.... Ещё в прошлом году здесь тренировались спортсмены, дети из школ выходили для изучения жучков и растений, теперь здесь сталкерская пустыня.

Уважаемые - по новому закону - люди, видимо, надеются скрыть весь этот мрак под буйной травой, но она мертва, по сей причине видны следы разбросанной газонки, НО товарищам далеким от биологии и всего человеческого не понять, что на зараженной территории она не растёт», - написали в редакцию Зебра ТВ жители Восточного микрорайона столицы Владимирской области.

Напомним, минувшая зима во Владимире выдалась довольно снежной. Михайловский овраг – традиционное место складирования снега с городских улиц, который мэрия города почему-то именует «снегоплавильней» при отсутствии какого-либо профильного оборудования, быстро заполнился, - и властям пришлось искать альтернативные участки под «снежные полигоны». Снежную массу с примесями пескосоляной смеси и реагентов вывозили с городских улиц на пригородные территории, а некоторые нерадивые управляющие компании складировали снег прямо в черте города.

20190505_192244.jpg
20190505_192256.jpg

Естественно, в самом Михайловском овраге ни о какой растительности речи не идет: при многолетнем складировании снежных масс и утрамбовке земли, территория оказалась вымершей. Весной муниципальные службы вывозят отсюда крупный строительный и бытовой мусор, который оказался на «снегоплавильне» вместе со снегом.

Интересно, что в апреле 2019 года департамент природопользования Владимирской области пришел к выводу, что вывоз и складирование снега в городе Владимире ведется с нарушением природоохранного законодательства. По данным ведомства, всего во Владимире две точки нелегальной свалки снега. Одна из них — это Михайловский овраг, а вторая находится за заправкой «Лукойл» на выезде из Владимира в сторону Нижнего Новгорода.

20190505_192617.jpg

В мэрии города Владимира Зебра ТВ пояснили, что сейчас на полувымершем от реагентов лугу в микрорайоне Доброе работники Центра управления городскими дорогами собирают мусор и приводят участок муниципальной земли в порядок. Правда, «косметические» работы вряд ли восстановят вытравленную растительность.

«Земельный участок находится в государственной неразграниченной собственности, поэтому это наша зона ответственности. Уже вторую неделю на лугу начались масштабные работы по наведению порядка: вывозится весь мусор, оставшийся с зимнего уборочного сезона. Причем, там работает техника, более 30 КаМАзов, выравнивается площадка. Сейчас по периметру собрана и складирована в мешки масса мелочевки, веток. Работы завершим к середине мая», - сообщил официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович.
20190505_192904.jpg

Что касается причин выбора места для складирования снежной массы именно в этом месте – на бывшем лугу, в мэрии указывают на тот факт, что большинство земель вокруг города Владимира находится в частной собственности, соответственно, выбор у городских властей не велик.

«Все зависит от зимы. Минувшая зима была довольно снежной, и одной снегоплавильни в Михайловском овраге нам не хватило физически. Выбор простой: либо город утопает в снегу, к чему мы не привыкли, благодаря эффективной работе коммунальных служб, либо вывозить снег в места складирования. Просто место нужно подобрать. Будем решать эту задачу

Этот вопрос актуален для любого большого города – куда складировать снег во время зимнего уборочного сезона. Это вопрос логистики, экономии топлива, но мы обязаны – и мы это делаем – полностью соблюдать природоохранное законодательство и следовать здравому смыслу. В течение лета мы будем определяться с местом постоянного складирования снега. Многие спрашивают – почему тут, а не в другом месте, но я скажу откровенно, и это не секрет, что практически все земли по периметру города Владимира давным-давно скуплены частными лицами и предприятиями. Вопрос достаточно острый, будем подбирать участки удобные логистически, чтобы не вызывать сомнения у наших уважаемых жителей», - пояснил Александр Карпилович.