В историческом центре города Владимира начали ремонтировать дом купца Васильева

В столице Владимирской области приступили к работам по восстановлению дома купца Васильева - здание 18 века постройки на улице Гагарина пустовало и разрушалось более 10 лет
Новости Автор: 27 Января, 15:36 15 3525

Арендаторы и собственники помещений трех этажей старинного дома №2 на улице Гагарина в городе Владимире, известного как дом купца Васильева 18 века, наконец-то приступили к ремонту объекта культурного наследия Владимирской области.

Объем работ предстоит большой, учитывая что памятник истории пустовал и активно разрушался более 10 лет. Последние арендаторы были выселены со второго и третьего этажей здания в 2008 году - после строительства по соседству торгового дома «Владимир», когда памятник начал трещать по швам.

remkupvas1.jpg

Несколько лет 2 и 3 этажи были в аренде у структур, близких к экс-депутату ЗакСобрания Владимирской области и бизнесмену Сергею Авакяну. А в декабре 2015 года 1500 квадратных метров памятника были отданы в собственность «Владимирского асфальтобетонного завода», который также имел отношение к семье Авакяна. За эти годы состояние памятника только ухудшилось, и летом 2017 года особняк вернули муниципалитету.

remkupvas2.jpg

В сентябре 2017 года право аренды 2 и 3 этажа, а также подвала дома купца Васильева, ушло с торгов владимирской компании «Альфа Престиж», занимающейся сдачей внаем нежилого недвижимого имущества. Эта фирма тоже не справилась с купеческим наследием, договор с ней был расторгнут 10 января 2019 года.

В начале февраля 2019 года право аренды на 25 лет пустых помещений дома купца Васильева мэрия Владимира выставила на аукцион. Победителем торгов стала владимирская фирма «А-Мега», занимающаяся управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. За годовую аренду исторического здания «А-Мега» перечисляет в бюджет города Владимира по 522 тысячи рублей.

IMG_20191019_144131.jpg

По условиям договора арендатор обязан привести дом купца Васильева в нормативное состояние. В октябре 2019 года главный фасад здания на улице Гагарина был огорожен забором. А в конце прошлой недели по строительным рукавам с третьего этажа начали выгружать мусор.

На запрос Зебра ТВ о том, что происходит в доме купца Васильева, управление по связям с общественностью и СМИ мэрии города Владимира ответило следующее:

«В 2019 году администрация города Владимира передала в аренду часть исторического здания, которая находится в муниципальной собственности, при этом арендатор взял на себя бремя охранных обязательств.

Тогда же глава администрации города Владимира Андрей Шохин распорядился ускорить работы по приведению памятника истории и культуры регионального значения в порядок. Выполняя свои обязательства, 30 декабря 2019 года арендатор получил разрешение на производство соответствующих работ в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия.

Перечнем первоочередных работ, в частности, предусмотрены установка дополнительных балок чердачного перекрытия, усиление стен здания, очистка металлических конструкций от ржавчины, устройство утепления и пароизоляции, замена утраченных оконных конструкций и ремонт кровли.

Разумеется, все работы должны быть выполнены с обязательным сохранением существующих размеров, форм и внешнего вида исторического здания».

Арендатор 2 и 3 этажей, а также собственники помещений 1 этажа, должны привести дом купца Васильева в порядок до декабря 2020 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате