В Киржаче дети спасли своего друга, который провалился под лед. Школьников наградили почетными грамотами и медалью

Шестиклассник Владимир Аплекаев, который вытащил утопающего второклассника, представлен к медали, помогавшие ему младшая сестра и еще один ученик местной школы получили почетные грамоты
Новости Автор: 23 Февраля, 11:20 2 7351

Случай, который мог бы стать трагическим, произошел в городе Киржаче днем 17 февраля на берегу одноименной реки напротив городского пляжа. Второклассник вышел на лед, провалился и начал тонуть. Ему на помощь подоспели товарищи шестиклассник Володя Аплекаев и его сестра второклассница Таня Аплекаева:

«Вдвоём они схватили за руки утопающего. Но старший брат, беспокоясь за безопасность сестры, велел ей выйти на берег, а сам продолжил вытаскивать утопающего. На помощь Володе подоспел семиклассник из их же школы Данила Герасимов. Он помог вывести утопающего со льда на берег. Решительные действия троих детей помогли предотвратить трагедию», - описывает спасение пресс-служба главного управления МЧС Владимирской области.
1.jpg
2.jpg
3.jpg

Заслуженную награду из рук спасателей школьники из местной школы №3 получили 21-го февраля на торжественном мероприятии ко Дню защитника Отечества. За проявленное мужество при спасении человека Владимир Аплекаев был представлен к награждению медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах». За активную гражданскую позицию, оказанную помощь при спасении погибающих на водах, почётными грамотами ГУ МЧС России по Владимирской области были награждены учащиеся школы №3 города Киржача Татьяна Аплекаева и Данила Герасимов.

IMG_1583.JPG

После награждения дети признались, что только потом осознали, насколько мужественный поступок они совершили, но признались, что не могли смотреть, как тонет человек. Мать школьников Ирина Аплекаева рассказала, что очень гордится смелым поступком сына и дочери, но до сих пор находится в шоковом состоянии, ведь, спасая товарища, дети сами могли оказаться подо льдом.

IMG_1692.JPG

Заслуженную награду по указу президента России получил и другой житель Владимирской области электромонтёр контактной сети Муромской дистанции электроснабжения Горьковской дирекции по энергообеспечению Трансэнерго – филиала ОАО РЖД Сергей Чумаков. На пожаре в мае 2019 года  в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района мужчина, рискуя жизнью, вынес из огня троих маленьких детей.

За мужество, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, Сергей Чумаков представлен к медали «За спасение погибавших». К сожалению, несмотря на героические действия неравнодушного мужчины, спасенный 3-летний малыш не выжил – он отравился угарным газом в горящем доме, двое других детей 7 и 9 лет были госпитализированы в ОДКБ.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате