В концепции благоустройства парка за Дворцом творчества юных не увидели скульптурных пупочков и парковок

Архитектурное бюро «Реформа» вынесло на суд общественности предварительную концепцию благоустройства парка на улице Мира в столице Владимирской области. Идеи московских специалистов пришлись общественности не по душе
Новости Автор: 15 октября 2020, 12:04 21 4199

В среду, 14 октября, Общественная палата города Владимира провела обсуждение предварительной концепции благоустройства парка за ДДЮТ. Московское архитектурное бюро «Реформа», которое работало над концепцией последние три месяца, впервые выслушало замечания местного архитектурного сообщества, депутатов, экологов, членов общественных объединений.

IMG_4615.JPG

Обсуждение было сжатым. За исключением авторов концепции, на выступление отводилось не больше трех минут. Выступить с места было нереально, так как все, кто планировал высказать свое мнение — около 30 человек — записывались заранее. Они благодарили архитекторов за проделанную работу, но к оценке подходили, скорее, критически.

slide09.jpg

Большая часть озвученных во время обсуждения замечаний была учтена архитекторами еще на стадии работы с фокус-группами — было видно, что многие из выступающих впервые видели концепцию благоустройства (Зебра ТВ подробно рассказала о предложениях московских архитекторов здесь. Например, депутат владимирского горсовета от «Единой России» Алексей Метелкин предложил проложить сквозь парк, как минимум треть которого отведена под тихий отдых, велодорожки.

IMG_4618.JPG Анатолий Аннин

Председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин не увидел в концепции доступной среды, хотя «Реформа» учла сложный рельеф территории и предусмотрела, в том числе, пологие пандусы для спуска со стороны улицы Мира. По мнению председателя Совета старейшин города Владимира Александр Акимова, парк за ДТЮ «должен быть главным городским парком, самым узнаваемым», а в концепции нет «изюминки», которая подчеркивала бы его аутентичность.

Галина Мизелева, сопредседатель регионального штаба ОНФ, первой подняла тему возможных транспортных проблем. Общественник считает, что с обустройством парка нагрузка на улицу Мира и Октябрьский проспект многократно возрастет, поэтому авторам концепции следует продумать варианты решения этого вопроса и, возможно, отказаться от строительства павильонов в парке.

IMG_4640.JPG Артем Силонов

Владелец сети пекарен «Добрые булки» Артем Силонов обратил внимание, что для бизнеса парк будет не выгоден, если не будет трафика. Он предложил организовать дополнительные парковочные места, чтобы насытить зону отдыха посетителями. Сооснователь общественного движения «Владимир будущего» Артем Черней настаивал на реформировании общественного транспорта в городе: с развитой сетью автобусов и троллейбусов необходимость пользоваться машиной для поездок по городу у многих отпадет и нагрузка на дороги естественным образом уменьшится.

IMG_4644.JPG Артем Черней
slide34.jpg

Проблему организации парковочных мест Черней предложил решить за счет создания в северо-восточном углу парка общественного центра площадью 4-5 тысяч квадратных метров с подземным паркингом. Такой центр предусмотрен концепцией, но его облик окончательно не определен. Экоактивист Полина Артюх полагает, что на строительство центра у мэрии Владимира не хватит денег, а частные инвесторы построят очередное торгово-офисное здание, как это было со «Звездным домом» в Центральном городском парке. Она выступила против застройка участка рядом с перекрестком улицы Мира и Октябрьского проспекта.

slide23.jpg

Спикеров беспокоили вопросы экологии. Галина Мизелева опасалась, что благоустройство Леонтьевского родника («Реформа» предлагает поставить вокруг него ротонду со скамейками) приведет к нарушению работы природного объекта. Её поддержали экоактивисты, предположившие, что лавочки станут прибежищем «алкогольных компаний». Начальник отдела по охране окружающей среды городской администрации Сергей Сухопаров заявил, что «парк — это, в первую очередь, деревья». Член городской Общественной палаты Галина Есякова не увидела в концепции исследования существующей растительности и предложений по новым зеленым насаждениям.

IMG_4611.JPG

Мнение городской молодежи представила член «Доброштаба» Дарья Щукина. Она ограничилась общими фразами вроде «молодежи нужны такие площадки, которые будут удовлетворять их запросам». Зампредседателя городской Общественной палаты Вера Гуськова настаивала на том, что в парке должно быть больше малых архитектурных форм. Ее поддержал архитектор компании «Архитектурные решения» Евгений Усенко, заявивший, что «скульптура — это парковая тема», которая «сидит и организовывает вокруг себя некий такой пупочек».

Представители архитектурного сообщества Владимирской области, ни разу не посетившие ни одной встречи с авторами концепции, настаивали на том, чтобы местных специалистов привлекали к разработке документа. Доценту кафедры архитектуры Владимирского госуниверситета Алле Черепушкиной не хватило дендрологического исследования, которое обычно выполняется на стадии проектирования. Бывший главный архитектор региона Валентина Землянская настаивала, что «Реформа» должна была разработать не один, а несколько вариантов концепций благоустройства. Главный архитектор города Владимира Андрей Быков в своем выступлении, занявшем примерно четыре минуты, не высказал никакой конкретики.

Дизайнер Владимир Сахаров осудил «Реформу» за выбор материалов для обустройства набережной и смотровых площадок: он посчитал, что дерево — недолговечный материал. Сахаров предложил использовать в благоустройстве белый камень, который будет более гармонично смотреться на фоне исторических памятников, а также зданий областной администрации и ДДЮТ. Концепт детской площадки, разработанный бюро «Чехарда», дизайнер назвал «павильоном для обезьян», не предложив, впрочем, альтернативных вариантов.

slide31.jpg

Журналист «Владимирских ведомостей» Алина Фадеева поинтересовалась у разработчиков концепции, учитывали ли они мнение рядовых жителей, не относящихся ни к каким общественным и деловым организациям. Сразу после этого один из участников слушаний, выкрикнув «я просто житель», поднял руку и попросил слова, но модератор обсуждения, секретарь городской Общественной палаты Дмитрий Жученко, высказаться ему не дал, сославшись на жесткий регламент.

IMG_4656.JPG

Разработчикам концепции оставили 15 минут, чтобы ответить на все прозвучавшие вопросы — логично, что за это время парировать всю критику московским архитекторам не удалось. Они будут отвечать письменно: до 20 октября Общественная палата города Владимира будет собирать замечания, после чего включит их в протокол обсуждения и направит «Реформе». Презентация итогового варианта концепции благоустройства парка за Дворцом творчества юных намечена на 28 октября.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.