В Коврове готовы открыть новое кладбище, которое строили шесть лет

Переполненное действующее кладбище города Коврова планируют закрыть в ноябре 2021 года после того, как введут в эксплуатацию новый некрополь
Новости Автор: 27 октября 2021, 11:37 3467
фото gorodkovrov.ru

В мэрии Коврова заявили, что завершили организацию нового городского кладбища у деревни Игумново. О его необходимости начали говорить ещё в 2015 году, когда старый некрополь начал выходить за границы своей территории.

Новый некрополь рассчитан на 48 тысяч захоронений. По приблизительным расчётам, его хватит на 20-25 лет (в среднем в Коврове умирает 2 400 человек в год). Ковровские власти планируют открыть новое кладбище в ноябре 2021 года. С этого времени захоронения на других кладбищах запретят.

MG_7119.jpg

Проблема с кладбищем в Коврове стоит остро. Старый некрополь у села Троицко-Никольское давно переполнен, разрастается вглубь леса и приближается к сельским домам. Жители неоднократно обращались с жалобами на нарушения требований СанПиНа: кладбище превысило норму по площади в 40 гектаров, а вокруг него собираются стихийные свалки.

MG_7082.jpg

Проект строительства нового кладбища государственная экспертиза одобрила в 2016 году. Тогда его стоимость оценивали в 187 миллионов рублей, а срок реализации проекта - в два года. Однако окончание работ постоянно откладывали, ссылаясь то на отсутствие денег, то на природные условия (поплыл грунт).

В конце 2018 года проект организации нового кладбища подорожал почти на 2 миллиона рублей - до 188 миллионов 735 тысяч рублей. К тому времени свыше 26 миллионов рублей уже потратили на планировку территории кладбища, 6 миллионов - на обустройство ливневой канализации и 2 миллиона - на наружное освещение.

029522.jpg

К окончанию строительства на новом кладбище города Коврова должны быть обустроены межквартальные проезды с твёрдым щебёночным покрытием и бордюрами, площадки для мусорных контейнеров, мобильные туалеты и скамейки.

Отметим, что во Владимирской области довольно остро стоит «кладбищенский вопрос». Так, о переполнении единственного кладбища города Владимира говорят уже с 90-х годов. В этом году разрастание кладбища Улыбышево остановило строительство автомобильной трассы М-12. И мэрия города Владимира оказалась вынуждена более интенсивно искать новые участки под захоронения. Правда, пока у властей столицы Владимирской области никак не найдется хозяйственной воли, чтобы закрыть единственное городское кладбище и начать работу над организацией некрополя в другом месте.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.