Начнет ли Улыбышевское кладбище расти в сторону деревни Высоково?

Федеральная автомобильная трасса М-12 пройдет по территории городского кладбища «Высоково» («Улыбышево»),  что приведет к уменьшению расчетного количества захоронений на основном кладбище столицы Владимирской области на 9-13 тысяч. Мэрия Владимира ищет новый участок под некрополь в районе соседней деревни Высоково
Новости Автор: 9 марта 2021, 17:28 8758

На публичной кадастровой карте стали появляться отдельные земельные участки, составляющие створ будущей платной автомобильной трассы М-12. Они дают наглядное представление о том, как платная магистраль будет проходить в том или ином месте. В частности, выделение под автобан участков с номерами 33:11:060609:129 и 33:11:060609:130 свидетельствует о том, что федеральная дорога затронет территорию нового городского кладбища «Улыбышево»( в районе одноимённого поселка), на котором в настоящее время проходят захоронения жителей города Владимира.

Подпись видео На карте синим цветом - территория кладбища в районе д. Высоково; фиолетовым - городское кладбище «Высоковский Луг»; желтым - расширение городского кладбища в районе д. Высоково; зеленым - новое городское кладбище в районе д. Высоково

Напомним, что фактически единое городское кладбище, открытое в 1975 году, официально разделено на 4 части:

  • кладбище в районе деревне Высоково - 79,177 га;

  • городское кладбище «Высоковский луг» - 5 га;

  • расширение городского кладбища в районе деревни Высоково - 19,8 га;

  • новое городское кладбище в районе деревни Высоково — 36,6 га.

Всего на всех участках захоронены более 160 тысяч человек.

Подпись видео

Площадку нового кладбища города Владимира начали осваивать в 2014 году. Изначально предполагалось, что на 36,6 гектара будет похоронено 78 тысяч владимирцев и что земли хватит примерно лет на 15.

Строительство платной автомобильной трассы М-12 скорректировало эти планы. Федеральная трасса по юго-западной границе некрополя появилась в последнем проекте маршрута автобана, который был утвержден Автодором и администрацией Владимирской области в июне 2020 года. На территорию самого кладбища створ дороги проектировщики сдвинули несколько позднее, увеличивая расстояние М-12 от жилых домов поселка Улыбышево.

Подпись видео

Зебра ТВ направляла следующие вопросы в мэрию города Владимира:

  • сколько гектаров нового кладбища в итоге «съест» автобан?

  • как близко к могилам будет проходить линейный объект?

  • станет ли дорога естественной границей некрополя, которая положит конец его расширению в сторону поселка Улыбышево?

  • не пора ли властям Владимира подыскивать новую площадку для захоронений?

В официальном ответе заместитель главы администрации города Владимира Сергей Литвинкин сообщил, что в соответствии с проектом планировки трассы М-12 под створ дороги от нового кладбища будет изъято ориентировочно 2,5 гектара. Изымаемый участок уже был освобожден от леса и подготовлен для захоронений.

По данным мэрии Владимира, уменьшение площади нового кладбища уменьшит и расчетное количество захоронений на 9-13 тысяч:

«Кладбище в районе деревни Высоково площадью 36,6 га рассчитывалось на 78000 захоронений, на сегодня произведено 16159 захоронений. В связи со строительством магистрали территория предварительно сократится на 9000 захоронений, а в случае организации 50-метровой «буферной зоны» - дополнительно на 4000 захоронений. В результате площадь кладбища может сократиться до 30,58 га, уточненная площадь будет определена проектом межевания территории. Учитывая сокращение площади, захоронения можно будет производить ориентировочно в течение 15 лет».

Сергей Литвинкин сообщил, что трасса М-12 может и не стать юго-западной границей некрополя. По его словам, возможность захоронений за магистралью «обсуждается».

Кроме этого, из ответа мэрии следует, что власти Владимира, судя по всему, не собираются в ближайшей перспективе менять локацию городского некрополя и огромное Улыбышевское кладбище может прирасти очередным новым участком.

«В настоящее время администрация города Владимира совместно с администрацией Владимирской области прорабатывают вопрос о предоставлении земельного участка с кадастровым номером 33:11:060205:35 из федеральной собственности в собственность муниципального образования город Владимир для размещения перспективного кладбища с учетом санитарно-защитной зоны взамен изымаемой части земельного участка с кадастровым номером 33:11:000000:646», - сообщил Сергей Литвинкин.

На публичной кадастровой карете об участке с номером 33:11:060205:35 сказано, что он снят с учета. Как известно, земельный участок может быть снят с учета, например, при изменении его границ или делении его на части. По имеющимся у Зебра ТВ сведениям, участок для «перспективного кладбища», о котором идет речь в отевете мэрии Владимира, находится восточнее кладбища, справа от асфальтной дороги, ведущей от некрополя в деревню Высоково. Это федеральные земли сельхозназначения, заросшие травой, кустарником и мелколесьем.

map_kladbishe.jpg участок 166 - территория под перспективное городское кладбище, участок 646 - действующее городское кладбище, участки 129, 130, 118 - створ трассы М-12

Это будет означать, что захоронения медленно начнут приближаться к деревне Высоково Вяткинского сельского поселения Судогодского района. Очевидно, жители этого населенного пункта и дачники СНТ «Высоково» без энтузиазма воспримут эту информацию.

В процессе написания материала официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович дополнил ответ Сергея Литвинкина. Он заявил, что для нового кладбища найден более приемлемый участок с кадастровым номером 33:11:060205:166. Однако этот участок, как следует из публичной кадастровой карты, также располагается между старым кладбищем и деревней Высоково.

«В процессе проработки администрация города нашла более приемлемые варианты совместно с территориальным Управлением Росимущества, которое курирует земельные вопросы с участками, находящимися в федеральной собственности. Более приемлемый и оптимальный вариант — участок с номером 33:11:060205:166», - заявил Карпилович.

На вопрос: ищет ли мэрия Владимира площадку под городское кладбище в других точках Владимирской области, Сергей Литвинкин не ответил.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.